"Молодежная газета" г.Уфа

Сессия. Часть I. Битва начинается

Posted on: Январь 12, 2012


Студенты всего мира с ужасом ждут этого события…

 

Новогодние праздники закончились, возвращаются трудовые будни, а для студентов республики настает напряженная и волнительная пора – зимняя сессия.

Труднее всего, конечно же, придется «первашам» – для них это первое подобное испытание.
– Весь год старательно училась, а вот сейчас уже ничего не помню! – жалуется первокурсница одного из столичных вузов республики Оля. – За новогодние каникулы все знания выветрились!
Студентам старших курсов полегче, ведь таких сильных переживаний экзамены уже не вызывают. Подготовка к сессии у каждого студента своя. Сразу приходит на ум экзамен из знаменитой картины Леонида Гайдая «Приключения Шурика». С тех пор многое изменилось, но основные традиции предсессионных дней все же остались. Зубрилы действительно начинают подготовку к экзаменам за неделю, у них есть все лекции и время, для того чтобы их читать. С развитием Интернета все меньше и меньше студентов посещают библиотеку. Почти все необходимые материалы сейчас можно найти на просторах Всемирной паутины. Готовиться стало значительно проще, поэтому некоторые студенты откладывают все на самый последний день. Правда, после двенадцати часов непрерывного усвоения знаний вряд ли хоть что-то удастся запомнить. Начинать заниматься следует хотя бы за три дня до экзамена, небольшими порциями, тогда, быть может, что-то и отложится.
Но не все хотят учить. Многие студенты надеются воспользоваться заранее заготовленными шпаргалками или «бомбами». Далеко не всегда им удается сделать это на экзамене, однако в любом случае при написании шпаргалки ключевые моменты в вопросах запоминаются и шансы на хорошую отметку возрастают. Самые беспечные полагаются на русский «авось», вовсе не готовятся к экзамену, зато в надежде получить хорошую оценку подобострастно следуют всем соответствующим приметам и обрядам.
Помните эпизод из «Приключений Шурика», где один из студентов симулирует флюс на экзамене, чтобы спрятать от профессора передатчик? Так вот и здесь техника сделала шаг вперед. Микронаушники иногда очень сложно заметить снаружи. Особенно у девушек с длинными волосами. Правда, есть «особо вредные» преподаватели, которые в таких случаях предусмотрительно просят собрать волосы, чтобы были видны уши.
Некоторые студенты надеются, что в трудную минуту их выручит лучший друг – мобильный телефон. Многое зависит от модели аппарата. Зачастую использовать простое устройство с механической клавиатурой гораздо эффективнее, чем современные сенсорные гаджеты. К слову сказать, телефоны чаще используют не злостные «сдувалы», которые совсем ничего не учили и понятия не имеют, какой предмет сдают, а студенты, желающие дополнить ответ деталями. Хотя у преподавателей в последнее время тенденция отбирать сотовые перед началом экзамена заметно возросла.
Немаловажную роль играет и психологическое состояние студента. Самое главное – не волноваться, тогда ничего не забудется, а если и забудется, то вспомнится в самый нужный момент. Ни пуха!

Как вы готовились к сессии?

Наталья Федосеева, студентка, Челябинск:
– К самой сессии, слава Богу, не готовлюсь. К каждому экзамену – от одного до трех дней подготовки. Максимум – три, за этот срок можно выучить, что захочешь, если знать требования. Чтение лекций, шпаргалок, учебников помогает само собой, еще лучше записывать сложные даты, имена, термины на отдельном листе, а потом его заучить, так не останется пробелов. Периодически устраивать себе перерывы – очень полезная и необходимая штука. Хотя, лучшая сдача экзамена – получить автомат. Вот это я понимаю – сдал экзамен!

Регина Фазылова, бухгалтер, Новый Уренгой:
– Распечатывали готовые шпоры и придумывали, как бы их разложить, чтобы преподаватель не заподозрил. Лично я ими никогда не пользовалась, так как не умею. Это было скорее ритуалом, так сказать, для успокоения души.
Перед самим экзаменом мы просто дурачились, ведь, как говорится, перед смертью не надышишься! Я предпочитала высыпаться: на ясную голову проще думается в любой ситуации. Часто мои одногруппники приезжали в университет пораньше, а кто и в 4-5 часов утра, чтобы занять более выгодную «боевую» позицию.

Сахил Джетвани, студент, Нью-Дели:
– Способы подготовки к сессии и сдачи экзамена в нашей стране самые разные. Это может быть и доскональное заучивание учебника, и шпаргалки, которые студенты умело прячут в рукавах, носках и за воротником, надписи в туалетах. Особой популярностью пользуется метод «звонок другу» – передача экзаменационного вопроса на листке бумаги более умному товарищу.

Юлия Мишина, маркетолог, Нижний Новгород:
Мне всегда нужен был дэд-лайн. Все делала в последнюю ночь, как говорится, «как петух клюнет», готовиться к экзаменам до этого времени просто не было желания. Не высыпалась ночью, но потом шла в институт, с легкостью все сдавала и сразу забывала материал!

Советы бывалого

Распорядок дня
Старайтесь спать не менее восьми часов в сутки: чтобы активно готовиться к экзаменам, организм должен как следует восстановиться. И потом, информация, которую вы выучили за день, во время сна как следует осядет в памяти и перейдет в разряд долговременной. Не стоит забывать о том, что лучший отдых – смена деятельности. Не забудьте найти время для недолгой прогулки в парке или гимнастических упражнений. Также нужно четко распланировать систему подготовки – вопросы бывают разными, и ответы на них отличаются как по уровню сложности, так и по количеству затраченного на него времени.

Сессионная диета
Лучший друг отличника – правильное, полноценное питание. Чтобы знания хорошо усваивались, постарайтесь соблюдать специальную диету. В эти дни необходимо кушать побольше белков, которые содержатся в мясе, рыбе, и углеводов, которых много в овощах и фруктах. Витамин С, который содержится в лимонах, апельсинах, бананах, поможет справиться со стрессом. Витамин Е сохранит иммунную систему. Его следует искать в растительных маслах, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте и всевозможных ягодах. Нелишним будет и шоколад – он активизирует работу мозга и придает уверенности в своих силах.

Секрет отличника
Одна из распространенных ошибок многих студентов – изучать не конкретные вопросы, а обкладываться всевозможными книжками и читать все подряд. Как правило, большинство преподавателей требуют четкий ответ на определенный вопрос, а уж потом, если это необходимо, задают дополнительные вопросы. И обязательно, как бы странно это ни звучало, нужно делать шпаргалки, во время написания которых сильно активизируется моторная и зрительная память. Ну, и главное – идти на экзамен в хорошем настроении.

Это интересно

Топ-лист студенческих примет во время сессии:
1. Положить под левую пятку 5-копеечную монету;
2. Пожелать перед экзаменом «Ни пуха, ни пера»;
3. Попросить знакомого человека ругать вас во время сдачи экзамена. Чем крепче ругает, тем лучше. Кстати, потом с этим человеком обычно бывают прекрасные отношения – он уже высказал о вас все, что думал, заочно, и не имеет больше никаких претензий;
4. В ночь перед экзаменом положить под подушку раскрытые конспекты, чтобы во сне знания сами проникали в голову;
5. Входить в аудиторию и вставать утром с левой ноги;
6. По дороге на экзамен считать любые встречающиеся предметы;
7. Не ставить в зачетке первой физкультуру;
8. Перед входом в аудиторию следует поцеловать товарища в нос.

Ильмира Салихова, Эмиль Зиянгиров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: