"Молодежная газета" г.Уфа

Рай по имени Тай,

Posted on: Январь 12, 2012


или Королевство вечного лета

 Сначала я влюбилась в Тайланд заочно, когда три года назад эта страна стала темой моей дипломной работы. Я прочитала массу книг, статей, интернет-отчетов с шикарными подборками фотографий…

Везде было нереально синее небо, пальмы, фантастической красоты острова, богатейшие флора и фауна. Яркие виртуальные краски завораживали и рождали мечту увидеть все своими глазами.
В первую нашу поездку, подаренную родителями на свадьбу, я постоянно сравнивала тот книжный Таиланд с настоящим и, честно говоря, не всегда в пользу последнего.
Не сходящие с лиц улыбки местных жителей? Люди как люди, разные… И пляжи Бангкока и Паттайи показались менее чистыми и благоустроенными, чем в Турции, и воды Сиамского залива не такими прозрачными и интересными, как в Египте. Плюс сумасшедшая жара и высокая влажность… Но почему сюда хочется возвращаться снова и снова?
Просто здесь ленивый пляжный отдых можно совмещать с интереснейшими путешествиями– хоть в джунглях на слонах, хоть сплавом по реке Квай, морскими круизами по многочисленным коралловым островам с белоснежным песком, изумрудной зеленью прибрежной полосы и прозрачными океанскими водами. Буйство красок сразу же отметает все подозрения о фотошопе в фотоотчетах форумчан и рождает почти у всех одну и ту же ассоциацию с раем и его первозданными кущами. А многочисленные таинственные буддистские храмы? А руины древней Аюттхаи, некогда самого большого города на Земле?
Впрочем, по порядку. Сначала мы увидели Бангкок. Удивительно, но в многомиллионном мегаполисе (а в Бангкоке ни много ни мало около 14 миллионов жителей!) по-прежнему есть место традициям и тому жизненному устою, который соблюдался в стране веками. Хотя, несомненно, всемирная глобализация добралась и сюда, внося коррективы в жизнь тайцев. Рядом с традиционными экспресс-закусочными на колесах, предлагающими разнообразную снедь, сверкают неоны Макдоналдса и Кентукки Фрайд Чикен. Хотя, на мой взгляд, есть фаст-фуд в Тайланде, где на каждом шагу за символическую плату можно отведать свежайшие морепродукты, – это все равно что прийти со своим бутербродом в изысканный ресторан.
Рядом с уличным рынком вокруг площади Сиам высятся многоэтажные суперсовременные шопинг-центры. Город живет и бурлит, задыхаясь в смоге и перекрикивая сам себя в какофонии шумов, а на территории храмов время словно замирает, и все суетное уходит. На бездонной сапфировой голубизне неба золотые пики чеди кажутся невиданными космическими кораблями, спустившимися на землю с миссией мира и взаимопонимания.
Слоны. К ним здесь постепенно привыкаешь, но не устаешь удивляться сообразительности этих гигантов. Для европейцев, американцев, австралийцев слон – невероятная, сказочная экзотика; для местных жителей – существо такое же близкое, как, скажем, лошадь или собака. И даже больше – лошадь всегда находится в подчиненном положении, она служит человеку, а не человек ей. А слон и погонщик – почти равноправные партнеры. И если слон упрямится, человеку остается только ждать и терпеть. Или уговаривать этого гиганта «не дурить»… И уговаривают же! Каждый погонщик в юном возрасте получает своего личного слона. И воспитывает животное, ухаживает за ним, кормит до самой смерти гиганта (слоны доживают до 70 лет). Умер слон – погонщик остался без работы, причем навсегда. Следующего слона он не получит, потому что не возьмет сам. Слон для тайца – все равно что член семьи, родной брат или ребенок.
Интересно, что летосчисление в Тайланде отлично от мирового. Разница составляет 543 года. То есть сейчас в Тайланде 2554 год (интересно, а показывали ли в Тайланде фильм «2012»?)
От поездки к поездке, познавая Таиланд все глубже, я не уставала удивляться дружелюбию его коренных жителей. А один из наших гидов несколькими пунктами попытался нам разъяснить суть буддистской философии. Во-первых, не стоит всю жизнь тратить только на зарабатывание денег. Надо уметь получать удовольствие от самой неинтересной работы. Во-вторых, необходимо больше внимания уделять своим родным и поистине близким людям, и, самое главное, помнить, что все мы встретимся в следующей жизни. Разве поспоришь?

Инга Завричко.
Фото автора.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: