"Молодежная газета" г.Уфа

Настроение или экономия?

Posted on: Январь 12, 2012


Новогоднее оформление городов дарит ощущение праздника и горожанам и туристам. А стоит ли на него тратиться? 

Даже на центральных улицах не было привычной праздничной иллюминации.

Третий выпуск новой рубрики «Молодежной газеты» мы решили посвятить новогоднему оформлению Уфы. В канун праздника, когда многие хозяйки уже начинают крошить салаты, на редакционной машине мы с фотокорреспондентом проехались по родному городу.

Эх, мы же помним еще те времена, когда предвкушение праздника начиналось недели за три до его календарной даты! Везде стояли украшенные стеклянными игрушками и густо обсыпанные серебряным дождем елки, радовали глаз переливающиеся мишурой витрины, многие из которых еще и вручную раскрашивались снежинками, мультяшными и новогодними персонажами, везде сверкали разноцветными огнями гирлянды… Да, было много аляповатости и некой самопальности в том дизайне, но предпраздничное настроение весь этот блеск и сияние создавали гарантированно.
Как же принарядилась наша красавица-столица к встрече 2012 года? Да, есть и ледяные скульптуры, и украшенные елки, и горки, но… Все эти элементы предпраздничного декора встречаются местами, а вот блеска, иллюминации как раз и не хватает. Нет единой гармоничной картины (как это было в прошлые годы) украшенного к довольно длинным каникулам мегаполиса. В огромных торговых центрах Новый год чувствуется, а на улицах, в серых, будничных массивах зданий его и след простыл. Да, впечатляют двадцатипятиметровые зеленые красавицы около Конгресс-холла и на площади им. Ленина. В сквере Маяковского или около елки на площади дворца им. Орджоникидзе атрибуты праздника присутствуют, но на соседних улицах и проспектах на них нет даже намека. Все буднично и уныло.
В своем скепсисе по поводу новогоднего городского дизайна мы оказались не одиноки. Недовольны праздничным оформлением и петербуржцы, которые считают, что год от года на него тратят все больше, а результат видят не все. В этом сезоне на новогоднее освещение власти потратили 193 миллиона рублей. Это на 32 миллиона больше, чем год назад. Однако многие горожане от украшений явно не в восторге. Говорят, они красивые, но их как-то… мало.
А вот в Москве впервые к разработке концепции новогоднего оформления города были привлечены молодые дизайнеры. Для них (опять таки впервые) был объявлен конкурс, в котором приняли участие 74 вуза, и мэрия получила много интересных талантливых работ. В этом году в столице было установлено вдвое больше новогодних елей, чем в предыдущие годы. Все 64 новогодние елки разные. В частности, на Кутузовском проспекте новогодние ели и праздничное оформление отражает тему празднования в 2012 году 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Не хотелось бы уподобляться персонажу известной татарской пословицы, уверенному, что «у соседа курица, как гусь, и жена—как девочка». Поэтому мы обратились к гостившим в каникулы гостям столицы с просьбой поделиться своим мнением по поводу новогоднего дизайна Уфы.

А как у них?

Новогоднее оформление городов мира

Триумфальная арка на площади Согласия в Париже украшена каскадами из миллионов белых лампочек. 415 деревьев на Елисейских полях подсвечены голубыми галогенными гирляндами, и эта электрическая феерия останется на главной улице столицы Франции до конца января. Даже само включение праздничной иллюминации здесь преподносится как торжественный момент. Каждый год честь «зажечь Елисейские поля» доверяется знаменитым «медийным» персонам. Интересно заметить, что в некоторых городах подсветка остается очень броской, яркой, а в других уже пережили это увлечение и пришли к изысканной сдержанности в праздничном оформлении.

В Лондоне жители города тысячами собираются на главных улицах, чтобы первыми увидеть новую праздничную подсветку – она каждый год создается заново и на каждой улице посвящается какой-либо теме. Например, Оксфорд-стрит в этом году украшен в духе мультфильма «Завороженный». Витрины, фасады, фонарные столбы и деревья сделаны кислотно-яркими, преобладает розовый цвет. Такая пафосная Веллингтонская арка перед Рождеством вообще выглядит как клубничный торт – благодаря ироничной праздничной подсветке.

Трудно назвать город, в котором праздничная подсветка сделана лучше всего. Но едва ли можно увидеть подсветку богаче, чем в Токио. Избыточность и роскошь здесь только приветствуется. В центральном саду можно увидеть почти настоящие созвездия, выложенные из 125 тысяч лампочек прямо на газонах. Деревья на улице Sakura освещены в форме бокалов с шампанским – реверанс Елисейским полям.
Торговый центр Caretta Shiodome украшен как «Синий океан» – голубой сверкающей сетью фонариков. Эта светомузыкальная композиция так понравилась жителям Токио, что ее оставили с прошлого года. Десятки мест с интересной подсветкой указаны в справочниках с расписанием включения и отключения. Каждая елка в городе тоже украшается как часть общей композиции. «Где можно увидеть шедевры новогодней подсветки в Токио и окрестностях?» – длинный список мест в путеводителе по городу дает ответ на этот вопрос.

И Москва светилась не везде…

В центр Москвы 31 декабря выбраться не удалось. Поэтому сказать, какая праздничная иллюминация была там в преддверии Нового года и в новогоднюю ночь, сказать точно не могу. В моем же спальном районе Москвы, думаю, как и во всех остальных, было темно днем и ночью из-за отсутствия снега, повышенной облачности, аномально высокой температуры. Никаких намеков на надвигающийся праздник и отличий от других дней в году я не заметила.
Приехав навестить родных в Уфу на пару деньков, конечно, надеялась хоть здесь увидеть родной город в празднично-ярком облачении. К моему огромному разочарованию, и в Уфе было все мрачновато и по-будничному. Так что рождественские и новогодние праздничные салюты, фейерверки, волшебные города, лучезарные улыбки горожан в предвкушении волшебства и захватывающую дух иллюминацию в этом году видела только в репортажах по ТВ из Лондона, Парижа, Токио…
Ну что ж, спасение утопающих, как всегда, только в наших с вами руках, поэтому, как и прежде: «всё сам да сам..». Делаем настроение себе и своим близким самостоятельно и ни на кого не надеясь!

Эльмира Абдеева, Москва.

Хорошо там, где нас нет?

Нам очень понравилось новогоднее оформление Уфы. Во Франции Новому году не уделяют столько внимания. Обычно празднуют только Рождество. Мы живем в Ренне – столице провинции Бретань. Там даже к Рождеству зажигают гораздо меньше праздничной иллюминации, почти нет украшенных елок. Главная городская пушистая красавица появляется у нас совсем незадолго до 25 декабря и почти сразу после праздника ее убирают. Объясняется это целями экономии. Обычно более яркие украшения в магазинах, которые призваны стимулировать предрождественские продажи. За праздничным настроением многие французы отправляются в Париж.
В Уфе, куда мы приехали в гости к родственникам, нам очень понравились красиво украшенные елки, множество ледяных фигур и горок. Даже во дворах многоэтажных домов мы видим залитые катки, наряженные елки и яркое освещение. Можно сказать, что только здесь мы и почувствовали праздник!

Диляра и Седрик Рабо, Франция.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: