"Молодежная газета" г.Уфа

Безработные деревни

Posted on: Январь 12, 2012


Цифры в отчетах и реальность зачастую несовместимы 

Безработица среди социальных бедствий – проблема, стоящая особняком. Если, скажем, пьяницу или наркомана можно наставить на путь истинный путем убеждения или медицинского воздействия, человек, потерявший работу, зачастую оказывается в тупике. Особенно на селе, где круг профессиональной востребованности очерчен очень резко и вырваться за его пределы порой просто нереально.

Тем не менее, на самых разных уровнях приходится слышать утверждения: работу в деревне может найти каждый! Парадокс в том, что слова эти на самом деле имеют под собой реальную почву. Так где же истина?

«В колхоз – ни ногой!»
С Загиром Еникеевым мы познакомились в Центре занятости Мечетлинского района. Только что заведующая Гульнара Бикташева, характеризуя занятость населения, нарисовала картину довольно радужную. Среди соседей по северо-востоку район, если верить бумагам, выглядит вполне пристойно. Безработных здесь 137 человек – в основном инвалиды и люди от 57 до 60 лет, уровень безработицы – 1,29 процента, что ниже республиканского показателя. Какие еще вопросы?
– А чего вы хотите? У них, конечно, все причесано и прилизано, – резко комментирует Еникеев, нервно раскуривая «Беломор». – А у нас, например, вся деревня поголовно не работает. Многие уже годами, да и не только наша. И никто при этом среди безработных официально не числится. Почему? Да потому что захочешь встать на учет, ответят: работа есть, иди в СХПК. Там действительно что-нибудь предложат за пару тысяч в месяц. Чем за такие деньги в навозе ковыряться, лучше уж без работы сидеть. Чем живем? Подножным кормом в самом прямом смысле. Огороды кормят, дары природы – грибы да рыбалка, скотина домашняя. Дети друг за другом одежду донашивают. У нас с женой трое, старшему скоро в армию. Радуется: сыт да одет будет. Мне мой дед рассказывал: так в военные годы было, люди от голода на фронт просились. Но сейчас-то не война. Вчера вот двух гусей на базар отнес – за электричество платить надо, на табачок вот деньги требуются, – на эмоциях едва не перекусывает папиросу. – Прошлым летом сколотили мы с соседями бригаду, да что толку! Денег ни у кого нет, а бригад таких, как наша, – не перечесть. Так, по мелочам перебивались – пару гаражей построили да дом из шлакоблоков под крышу собрали. Больно-то не разгуляешься, но все же какой-никакой приработок. Ну, а зимой – какая шабашка? Я вообще-то тракторист. У нас в колхозе недавно на трактор парень устроился, только из армии пришел. Вот я сюда и приехал – нет, говорю, больше вакансии, записывайте безработным, пособие платите. А мне в ответ: иди скотником, они нужны. И переучиваться не надо – бери вилы, и вперед. Короче, одна дорога – в Свердловскую область. Мой сосед там работает, с собой зовет. Он сейчас за мной приедет, можете подождать. Да вот и он. А в колхоз – ни ногой!

Спасибо соседям!
Зуфар Тляшев, судя по всему, не бедствует. Деловито отряхивает налипший снег с дворников ВАЗовской «Калины», щелкает зажигалкой, прикуривая что-то не наше.
– Я его уже третий год с собой сманиваю, – улыбается. – Ну, что, решился? Тракториста сразу возьмут.
– Деваться, видимо, некуда. Только вот дом на две недели оставлять…
– Ты же не инвалидов беспомощных оставляешь, правильно?
Поясним, о чем ведут речь земляки. Зуфар уже три года работает вахтовым методом в Свердловской области, до которой рукой подать, строит там дороги. Сколько зарабатывает? Возможно, цифра – тысяч около тридцати – многих читателей встать на уши не заставит. Но в деревне Зуфар давно причислен к классу буржуазии, о котором там знают по урокам истории да по художественной литературе. К тому же классу в глазах мечетлинцев принадлежат еще 1800 их земляков, работающих за пределами района, – кто на нефтегазовых месторождениях севера, кто в той же Свердловской области.
Возникают два вопроса. Первый: а что, на северо-востоке республики все дороги уже построены и вопрос с ними закрыт? Вы побывайте там в сезон дождей и таяния снегов, увидите все сами. Федеральная трасса Уфа–Екатеринбург, по которой вас с комфортом домчит снабженный видеосистемой и биотуалетом автобус, не в счет. В расчет берутся все остальные дороги и то, что под ними подразумевается. Так вот: работы там – непочатый край. Но вот почему-то не востребовано это поле деятельности, в отличие от соседей по Уралу.
Вопрос второй. Неужели те же свердловчане не в состоянии обойтись собственными резервами рабочей силы, заимствуя оную в Башкорстостане? Отвечаем сразу: там озвученные тридцать тысяч уже не вызывают душевного трепета у работяг. Во всяком случае, это не стимул вкушать «прелести» вахтовой жизни в вагончиках с удобствами за углом.
– Не знаю, в чем тут дело, не мне разбираться, – продолжает Зуфар, – но могу засвидетельствовать вот что. У свердловчан нет таких хозяйств на селе, как у нас. А цены на продукты примерно такие же, зарплаты – куда выше. Пусть об этом думают те, от кого все это зависит. Я же скажу: спасибо соседям. Если бы не они, даже не знаю, как семью кормил бы.
Немного обидно слышать, не правда ли? Всегда ведь неловко себя чувствуешь, если сосед тебя в чем-то обошел. И не можешь при этом четко осознать, за счет чего? Природа нас вроде не обделила, на людей тоже грех жаловаться. Да и по бумагам, если им верить, все в ажуре. Но если верить нашим собеседникам – а врать им незачем – по ту сторону бумаг этих целые деревни исключительно натуральным хозяйством существуют.
На самом верху государственной власти не так давно поставлена решительная задача: в обозримом будущем Россия должна занять место среди пяти ведущих мировых экономик. Надо полагать, основания для столь смелого проекта имеются. Но как-то не стыкуются с ним безработные деревни. Или их решено в расчет не принимать? Но экономика – штука очень конкретная, любая фальшь в ней громовым диссонансом зазвучит немедленно. И останется очередной благой проект прожектом. Как, например, его собрат середины восьмидесятых о поголовной российской трезвости.

Андрей НИЧКОВ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: