"Молодежная газета" г.Уфа

Ангелы Рождества

Posted on: Январь 12, 2012


Совместная акция «Молодежной газеты», студии художественного текстиля «Кускар» и благотворительного фонда «Мархамат»

 

Новый год и Рождество – волшебные праздники, когда исполняются самые заветные, самые светлые желания! А главным желанием больных детишек является, конечно же, здоровье.

В прошлом году редакция «Молодежной газеты» организовала и провела очень добрую и нужную акцию. Мы обратились к уфимским художникам с просьбой создать рукотворные аффирмации на выздоровление.
Что такое аффирмации? Это своего рода волшебные заклинания. Позитивные утверждения, которые могут помочь добиться всего, чего хочешь. Наши сознание и подсознание управляют нашей жизнью, при этом подсознание в гораздо большей степени влияет на нас, чем мы это понимаем. Но можно настроить этот процесс и в обратную сторону – именно это делают аффирмации. Повторяя их много раз, мы записываем их на подкорочку, и наше подсознание уже начинает верить в то, что все так и есть. И начинает работать как позитивная программа, меняя вашу жизнь. Это настоящее позитивное программирование мозга. Чем оно отличается от банального самовнушения? Своей эффективностью. Самовнушение предполагает, что мы пытаемся в чем-то себя убедить. Это сложно. Постоянно повторяя позитивные установки (помните, как это делала героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная»?), можно вообще не верить в то, о чем говоришь. Программа запишется и будет воздействовать на подсознание, хочешь ты этого или нет. Если ты веришь в свой талисман, то он действительно начинает приносить удачу.
Материальной аффирмацией для маленьких пациентов кардиологического, онкологического диспансеров и Центра пересадки почки должны были стать авторские игрушки-ангелы. Честно говоря, мы не ожидали, что соберем 47 авторских работ! Некоторые художницы приносили по две-три работы и сетовали, что не успели сделать больше.
Нынешнюю предрождественскую акцию мы провели в канун Нового года. В этот раз мы решили сами поучаствовать в создании оберегов. К редакции «Молодежки» с удовольствием присоединились мастерицы из студии художественного текстиля «Кускар» и дружная команда фонда «Мархамат», который радушно предоставил свой актовый зал и все необходимые материалы. Мастер-класс для нас провела известная художница по куклам Елена Оскотская.
Каждый из участников благотворительной акции постарался вложить в своего ангела частичку души. Некоторые в процессе работы даже разговаривали со своими заготовками из кукольной пластики: «Ну что ты так хитро на меня смотришь? Что-то носик у тебя большеват…» Точь в точь как папа Карло с поленом, превратившимся потом в Буратино. Взрослые люди вдруг сами окунулись в почти забытый мир детства, когда на уроках труда под внимательным руководством преподавателя творили что-нибудь руками. Подглядывали друг у друга, старались изо всех сил. Ведь главной оценкой их творчества должна была стать радость больных детишек.
Ангелы получились такими разными! Озорные и немножко грустные, курносые и задумчивые… Но все как один очень милые и смешные.
29 декабря 2011 года волонтеры «Мархамата» решили порадовать маленьких пациентов хирургического отделения Республиканской детской клинической больницы. Вместе с подарками от благотворительного фонда детишкам вручали и наших ангелочков с пожеланиями скорейшего выздоровления.
Надо было видеть лица ребят! Согласитесь, очень обидно самый любимый праздник в году проводить на больничной койке. Дружная команда врачей и медсестер организовала и елку, и Деда Мороза со Снегурочкой, но как же хотелось подарков и сюрпризов, хотя бы маленького чуда…
Нам наши ангелочки казались далекими от совершенства, но какой же восторг они вызвали у своих новых хозяев! Это один из загадочных парадоксов авторской куклы. Любой, даже самый избалованный современными игрушками ребенок предпочтет им самую простенькую куклу-закрутку или изготовит ее сам. И поверьте, она будет у него любимой. Может быть, потому, что дети, как чуткие проводники тонких материй, ощущают добрую ауру поделок hand made, и она согревает их?
Спешите делать добро!

Эмилия Завричко.
Фото автора.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: