"Молодежная газета" г.Уфа

От пособий до пенсий

Posted on: Декабрь 29, 2011


Что год грядущий нам готовит? 

Этим традиционным вопросом, наверное, задается каждый россиянин, помнящий о том, какие потрясения и неизменное повышение роста цен происходили практически сразу, как только люди приходили в себя после праздничных гуляний. Редакция «Молодежки» попыталась выяснить, какие приятные и не очень сюрпризы ожидают всех нас в год Дракона.

Оговоримся сразу: основной рост цен и тарифов, по прогнозам ведущих специалистов страны, произойдет после марта. Отложенная инфляция проявит себя уже летом. Однако ее общие темпы в 2012 году будут чуть ниже нынешних. В следующем году нас ожидает немало событий. В законодательную базу внесен ряд поправок, которые должны изменить жизнь многих в лучшую сторону. Начнем, как и полагается, с приятных новостей…

Студентам повысят стипендии. Не всем
Уже с 1 января лучшие студенты, обучающиеся очно и выбравшие для себя специальности, которые являются приоритетными направлениям модернизации и технологического обновления экономики, будут получать 5000 руб., а аспиранты – 10 тыс. руб. Правда, таких стипендиатов окажется не много. Всего по стране будет выплачиваться 5 тысяч правительственных и 3 тысячи президентских стипендий. Их размер составит 7 тысяч рублей для студентов и 14 тысяч – для аспирантов. Учащиеся учреждений начального и среднеспециального профессиональных образований тоже получат правительственные стипендии. Запланированы выплаты 1,5 тысячи стипендий по 2 тысячи рублей для студентов НПО и 3,5 тысячи стипендий по 4 тысячи рублей для студентов СПО ежемесячно. Кроме того, тем, кто проявляет выдающиеся способности в учебной, научной, общественной деятельности, выплачиваются стипендии субъектов России, различных компаний, благотворительных фондов и общественных организаций. Повышенную стипендию в каждом вузе получат не более 10 процентов студентов-бюджетников. Каждый вуз самостоятельно определит размеры повышенной стипендии, причем это решение должно приниматься не только руководством учебного заведения и ученым советом, но и представителями органов студенческого самоуправления. В идеале успешный студент, если он активный, занимается наукой, спортом, учится в вузе с повышающим коэффициентом, да к тому же заслужит президентскую стипендию, будет получать до 12 тысяч рублей, а аспиранты и того больше.

Увеличится зарплата
Новшества в законодательстве комментирует начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая:
– В Госдуму поступил законопроект о том, что в гарантированный государством минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не должны включаться надбавки и различные доплаты. Если «уральский» коэффициент и некоторые другие доплаты будут начисляться на МРОТ, а не входить в его состав, как сейчас, заработная плата работников, безусловно, возрастет! Другое изменение законодательства обяжет работодателя не только выплачивать работнику компенсацию за каждый день задержки выплаты причитающихся сумм, как это предусмотрено сегодня 236 статьей Трудового кодекса РФ, но и отразить размер этой компенсации в «расчетном листке».
Будущие защитники Отечества смогут быть более уверены в том, что по окончании службы по призыву им не придется «бегать» в поисках заработка. Президент России Дмитрий Медведев внес предложение сохранять рабочие места за всеми работниками, ушедшими в армию, а не только госучреждений, как это предусмотрено сейчас.

Силовики станут жить лучше
В ближайшие несколько лет российские власти планируют снизить коррупцию в правоохранительных органах и поднять престиж профессии людей в погонах. Оклады сотрудников полиции со следующего года увеличатся вчетверо, что приведет к двойному росту денежного довольствия. По обещаниям высших чинов, с 1 января денежное довольствие свежеиспеченного лейтенанта полиции, пришедшего после окончания вуза служить в органы, составит не меньше 33 тысяч рублей в месяц, а зарплата со всеми надбавками вырастет до 45 тысяч рублей. Зарплата старшего оперуполномоченного полиции в звании старшего лейтенанта, отслужившего в органах от 5 до 10 лет, по предварительным расчетам, повысится с нынешних 22,7 до 49 тысяч рублей. Основу денежного довольствия составит должностной оклад и оклад по специальному званию, которые планируется увеличить в среднем в четыре раза. Вместе с повышением окладов произойдет сокращение количества ранее установленных надбавок, которые раньше входили в денежное содержание полицейского.
В год Дракона в 2,5-3 раза увеличится заработная плата военнослужащих. Повышение произойдёт в два этапа: с 1 января 2012 года будет увеличена заработная плата в Вооруженных силах и внутренних войсках МВД России, а с 1 января 2013 года ждёт повышение заработной платы МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военную прокуратуру, следственный комитет.

Старость «уважат»
В год Дракона число людей, получающих в России трудовые пенсии, увеличится с нынешних 37 до 40,2 миллиона человек. Повышение пенсий планируется с 1 февраля – трудовой на 9,6 процента, социальной на 14,1 процента. Также планируется повышение единовременных денежных выплат (ЕДВ) на 6 процентов. После повышения средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 800 рублей и составит 9600 рублей, средний размер социальной пенсии подрастет до 5771 рубля.
В дальнейшем, по прогнозам экономистов, к 2014 году средняя пенсия по старости повысится почти на 3 тысячи рублей и достигнет отметки 11,8 тысячи рублей, по инвалидности – 7,3 тысячи рублей, по случаю потери кормильца – чуть более семи тысяч рублей. Социальная пенсия, как ожидается, вырастет до 7,2 тысячи рублей.

Молодых аграриев и сельских врачей поощрят рублем
С Нового года выпускники медицинских вузов, которые поедут работать в село, помимо причитающегося им миллиона рублей на покупку жилья в рамках проекта «Земской доктор», получат из бюджета республики по 100 тысяч рублей «подъемных». Проект «Земской доктор» предусматривает выделение федеральных средств на поддержку молодых врачей только тем регионам, которые готовы принять в нем участие на условиях софинансирования. Суть программы сводится к тому, что каждый молодой врач, выразивший желание поехать в село и поработать там не менее пяти лет, может получить от государства один миллион рублей на решение своих социально-бытовых проблем. Напомним, что на сегодняшний день нехватка сельских врачей в республике составляет около 1300 человек. Ежегодно планируется отправлять в село порядка 300 молодых специалистов. В башкирском медуниверситете уже началось формирование списка студентов-старшекурсников, желающих лечить селян.
Согласно подписанному недавно постановлению Правительства РБ о продлении Указа Президента РБ «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Республики Башкортостан» до 31 декабря 2014 года, молодым специалистам, устроившимся на работу на предприятии агропромышленного комплекса в сельской местности, выплачиваются единовременные и ежемесячные пособия. Размер единовременного пособия специалистам с высшим образованием составляет 100 тыс. рублей, со средним профессиональным – 60 тыс. рублей. Ежемесячные выплаты: с высшим образованием – 7 тыс. рублей, со средним профессиональным – 4 тыс. рублей.

Плата за услуги ЖКХ
Тарифы на тепло в будущем году повысят в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. Электричество подорожает только один раз – 1 июля. Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам. Минимальный рост тарифов на тепло в 2012 году составит 6 процентов. Эта индексация обязательна для всех регионов и произойдет с 1 июля. Второе повышение будет происходить по решению региональных властей. Тарифы на электроэнергию во всех регионах вырастут с 1 июля. Минимальный рост в среднем по России составит 5,6 процента, максимальный – 6 процентов. Решение о росте тарифов не с 1 января, как это происходит обычно, а с 1 июля принято для того, чтобы сделать это повышение наименее заметным для населения, так как в летнее время снижается потребление энергии и тепла.
Федеральная служба по тарифам еще в ноябре заявила, что тарифы на газ вырастут в будущем году на 15 процентов, а газ, напомним, является основным сырьем для производства электроэнергии и тепла.

Социалка-минималка
Чисто символически подрастут социальные выплаты, которые жители республики получают через местные отделы социальной защиты населения. Как сообщила «МГ» пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ, размер индексации в 2012 году составит 6 процентов. Это вполне укладывается в темпы инфляции, которые прогнозируют на следующий год специалисты. Ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (ЕДК) увеличат с 1 июля. Ее размер, как и прежде, будет рассчитываться индивидуально по каждому ветерану и инвалиду в зависимости от типа жилья и размера республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по каждому муниципальному образованию.

Женя БЕЛЯК.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: