"Молодежная газета" г.Уфа

НАНОпланы

Posted on: Декабрь 29, 2011


Научные инициативы башкирского вуза оценили на федеральном уровне 

За последние полтора года в Башкирском государственном университете в четыре раза увеличилось количество выигранных грантов – как российских, так и международных.

И вот опять победа – недавно университет получил федеральный грант, победив в конкурсе на поддержку программ стратегического развития государственных образовательных учреждений. В конкурсе участвовали все вузы республики, но в число победителей вошел только БГУ. Теперь в течение трех лет Минобрнауки РФ будет выделять нашему университету до 100 миллионов рублей ежегодно на развитие вуза.
Для этого, конечно, ему пришлось постараться – а именно разработать и обосновать свою программу развития университета до 2020 года. В нее вошли задачи, полностью рассчитанные на нужды республики, решив которые, вуз сможет войти в число лучших в стране. Первая из них – поиск и привлечение в вуз «золотой молодежи», открытие при университете интерната для одаренных детей, где они могли бы жить и учится и стать затем студентами университета. Следующие задачи – научные. В ближайшее время при университете будут созданы центры нанотехнологий и нанофизики, космических услуг, биотехнологий и медицинской генетики, востоковедения, а также инновационно-технологический центр контроля добычи трудноизвлекаемых ископаемых – нефти и газа. В Минобрнауки РФ это «громадье» планов оценили по достоинству и присудили грант.
Выигранные средства пойдут и на завершение реконструкции учебных корпусов на улице Тукаева в Уфе и в Сибае, строительство общежития с «малосемейкой» для молодых специалистов в Уфе и Нефтекамске, корпуса для научной библиотеки, закупку оборудования в научные центры.
– Сегодня высшие учебные заведения существуют в условиях жесткой конкуренции, – подчеркнул ректор БашГУ Ахат Мустафин. – Поэтому надо повышать качество подготовки специалистов, открывать новые специальности, которые востребованы сегодня, что мы, собственно, и стараемся делать.
В последние годы в университете появились 33 новые специальности, готовящие специалистов в сфере информационных и нанотехнологий, геологии. В этом году открылся инженерный факультет, который сильно отличается от подобных факультетов в технических университетах. Здесь большее внимание уделяется именно фундаментальной подготовке инженеров.
Кстати, есть еще одна хорошая новость из сферы образования. Депутат из Башкортостана Александр Дегтярев возглавил Комитет по образованию в Государственной Думе шестого созыва. Как известно, до получения депутатского мандата он был ректором Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Решение предложить его кандидатуру было принято на первом после думских выборов заседании фракции «Единой России» в Госдуме.
– Это назначение очень важно для нас, для всей республики, – прокомментировал событие Ахат Мустафин. – Александр Дегтярев – человек, знающий проблемы вузов изнутри, и мы надеемся, что это положительно скажется на всей системе образования, а она очень нуждается в этом.
Напомним, что нынешний состав депутатов Башкортостана в нижней палате федерального парламента весьма представителен, в общей сложности – 16 человек. Среди них – 12 депутатов, представляющих партию «Единая Россия», два – КПРФ, по одному депутату от ЛДПР и Справедливой России. Такая ситуация нова для республики, которую раньше в Госдуме представляли только две партии – «Единая Россия» и КПРФ, сейчас – четыре партии.
Недавно с ними встретился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Во встрече приняли участие десять депутатов, избранных по федеральному списку партии «Единая Россия», – Римма Баталова, Александр Дегтярев, Павел Качкаев, Виктор Климов, Рафаэль Марданшин, Анвар Махмутов, Салия Мурзабаева, Зугура Рахматуллина, Иршат Фахритдинов, Марсель Юсупов, два депутата от КПРФ – Андрей Тычинин и Александр Ющенко и депутат от ЛДПР Иван Сухарев.
– Вы должны занимать самую активную позицию в продвижении наших инициатив, отстаивании интересов республики, – сказал глава региона. – Надо использовать все возможности для привлечения в республику ресурсов, финансов, крупных инвестиционных проектов, кадров. Все, что есть самое интересное и современное в стране, безусловно, надо стараться направлять в Башкортостан.

А вот что сказали о предстоящей работе депутаты:

Рафаэль МАРДАНШИН,
депутат Госдумы РФ
от партии «Единая Россия»:
– Я полностью согласен с тем, что депутаты от Башкортостана независимо от их партийной принадлежности должны отстаивать интересы своей республики, а не выяснять отношения. Это вторая задача депутата после его законотворческой деятельности.

Салия МУРЗАБАЕВА,
депутат Госдумы РФ
от партии «Единая Россия»:
– Привлечение инвестиций в республику – задача непростая, тем не менее, один из главных показателей нашей работы – это эффективное взаимодействие с органами власти федерального уровня.

Иван СУХАРЕВ,
депутат Госдумы РФ
от Либерально-
демократической
партии России:
– Будем стараться, чтобы Башкирия получила достойные инвестиции, а ее граждане – защиту своих интересов.

Алла РУБЦОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: