"Молодежная газета" г.Уфа

Европейское Рождество

Posted on: Декабрь 29, 2011


Колядки поют и в России. Но в Европе им придаётся благотворительная составляющая. В праздник трёх королей повсеместно выходят дети и взрослые, переодетые в королей, и поют рождественские песни. Деньги, собранные ими при пении, идут на благотворительность.

Новый год и Рождество можно отмечать, как душе угодно. Можно наряжать елки, пальмы или кактусы, купаться в море или кататься на оленьих упряжках, танцевать ламбаду на пляже Рио-де-Жанейро или любоваться праздничной иллюминацией Нью-Йорка… Выбор – огромен! Но как же прекрасно и феерично европейское Рождество!

 
(Материал со всеми фотографиями здесь)

Причем даже не в саму Святую ночь 24 декабря, которую европейцы традиционно отмечают в семейном кругу, и последующие два выходных дня, а предшествующие ей четыре рождественские недели. Издревле самому главному и любимому празднику в году предшествовал адвент – строгий четырехнедельный пост. Обычаи, связанные с ним, сохранились и по сей день. Например, за месяц до праздника в домах принято устанавливать специальный венок из еловых веток, украшенный четырьмя свечами. Свечи зажигаются по одной каждое воскресенье перед Рождеством. Четыре горящие свечи означают, что праздник пришел. Еще одна традиция – так называемый календарь адвента. Это небольшой самодельный домик с 24 окошками, в которых, как правило, спрятаны сладости для детей. Начиная с 1 декабря можно отсчитывать дни, открывая по одному окошку до тех пор, пока не будут открыты все. Подобные календари адвента, только огромные, устанавливаются на городских площадях, чтобы все могли посчитать, сколько дней осталось до наступления Рождества.
Помню, в детстве мы любили рисовать на окнах снежинки, елочки, перенимая опыт предновогоднего детсадовского декора. В Чехии, Германии почти все окна квартир и частных домов украшаются белыми фигурками ангелов, звездами, гирляндами…
Каждый год звучат громкие заявления против коммерциализации Рождества. И все равно ежегодно европейцы тратят нервы и огромные деньги на публичное оформление этого семейного праздника, закупают подарки, тонны продуктов и еще большее количество алкоголя. Вполне предсказуемым итогом предпраздничной суеты становится серьезный удар по здоровью, бюджету и душевному равновесию.
Психика многих людей не выдерживает конкуренции с красивыми рекламными рождественскими сказками, активно насаждаемыми бизнесменами, которые стремятся «выжать» из Рождества максимальную выгоду для своих предприятий. В эти дни обычны нервные срывы и длительные депрессии. Общеизвестна и печальная статистика: в рождественские праздники уже многие годы фиксируют самое высокое число самоубийств.
Нельзя сказать, что германские власти игнорируют негативное влияние «рождественской гонки» за счастьем: в Рождество по всей стране круглосуточно работают «горячие линии» добровольных служб помощи. Отчаявшегося или просто одинокого человека там терпеливо выслушают, дадут добрый совет, а в экстренном случае даже направят по адресу, который быстро устанавливают по номеру телефона, специалистов-психологов.
А вот период между Рождеством и Новым годом в Европе – это спокойное время, когда после всех предпраздничных забот можно отдаться течению «безвременья» и отдохнуть.

Эмилия Завричко.
Фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: