"Молодежная газета" г.Уфа

Собака бывает кусачей…

Posted on: Декабрь 22, 2011


В Уфе не готовы решать проблему бродячих животных

 

В октябре этого года широкий резонанс получило сообщение молодой уфимки в одной из социальных сетей. В нем девушка рассказала пользователям о том, что стала невольным свидетелем жестокого убийства – посреди белого дня прямо возле одного из гипермаркетов столицы были застрелены три собаки. Свои слова она подкрепила фотографиями убитых животных. Новость тут же стала распространяться из уст в уста. Уфимцев встревожило не только жестокое отношение к братьям нашим меньшим, но и тот факт, что свидетелями такой расправы могут стать их дети.

Приют силами волонтеров
Школьница Юлия Зайцева занимается проблемой бездомных животных около года. В будущем планирует стать ветеринаром. Сейчас Юлия состоит в зоозащитной организации «Аргус».
– Меня эта тема трогает. Я и сама хозяйка собаки. Наша организация – это частный приют. На деньги волонтеров мы снимаем здание, где содержим бездомных животных. К сожалению, у нас получается их приютить не так много, как хотелось бы – около 20 собак и кошек. Но даже такое количество содержать сложно. Зоозащитной деятельностью в Уфе сейчас занимаются три организации: «Потеряшки», «Любимец» и «Аргус». Огорчает то, что никакой помощи от государства мы не получаем. Всех животных, которые к нам попадают, мы стерилизуем, полностью обследуем. Если питомец нуждается в медицинской помощи, приглашаем ветеринаров. Приходится и самим осваивать эту профессию, чтобы помогать четвероногим.
– Для нашего города бездомные животные – действительно острая проблема. Уже сколько лет в Уфе ее пытаются решить негуманным способом – отстреливая животных, но их количество не только не уменьшается, но, наоборот, увеличивается. Не секрет, что для отстрела используют препарат «Адилин-Супер», который вызывает паралич гладкой мускулатуры, в том числе и диафрагмы, в результате чего животное погибает от удушья. Смерть несчастных собак длится от 20 до 40 минут. Легко представить шоковую реакцию невольных свидетелей этого садизма, в числе которых могут оказаться и дети. В Спецавтохозяйстве по уборке города, которое занимается отстрелом бродячих собак, нам отвечают, что действуют по заявкам. Говорят, что истребляют только агрессивных и больных животных. Но это не так! Представьте себе наши чувства, когда мы обнаружили щенков, которым активно искали хозяев, убитыми. Увидев хоть раз такую жуткую картину, никто уже не сможет забыть об этом.
«Аргус» не раз менял свое местоположение из-за недовольства соседей, которые жаловались на лай собак. Но организация такого частного приюта – не прихоть волонтеров, а необходимость. Подобного государственного учреждения в Уфе просто нет.
Напомним, что администрацией города в 2009 году выделено в безвозмездное пользование здание для организации приюта для бездомных животных, расположенное вдали от жилых строений. Двухэтажное здание площадью 930 квадратных метров требовало капитального ремонта, в нем отсутствовали коммуникации, были разобраны все трубы, батареи, не было окон и дверей, частично отсутствовал пол. Смета расходов только на внутреннюю отделку составила 1 млн. 700 тыс. рублей. Откуда волонтерам взять такие деньги? В благотворительном фонде защиты животных «Доброта» с энтузиазмом принялись приводить здание в порядок. Но работа идет медленно, строительство приюта пока не поддержали ни власти, ни спонсоры. Сейчас сюда предстоит провести воду и электричество, но для этого нужны проекты, за которые безвозмездно не готова взяться ни одна организация.

Митинг в защиту жизни
Чтобы привлечь внимание жителей и властей к решению проблемы бездомных животных, на прошлой неделе в Уфе прошел митинг.
– В качестве альтернативы убийству зоозащитные организации Уфы предлагают властям рассмотреть возможность биостерилизации животных, – говорит Юлия. – Опыт других стран доказал, что, применяя такой метод, за 5-6 лет популяцию бездомных животных можно сократить в разы.
Считается, что использование «Адилин-Супер» – самое дешевое решение, но если рассматривать перспективы, выходит, что биостерилизация гуманнее и выгоднее.
– Наш митинг пришли поддержать люди разных возрастов: самой маленькой участнице не было и трех лет. Всего собралось около ста человек, но на самом деле эта проблема волнует гораздо большее число жителей. Это подтверждает тот факт, что сейчас под обращением к Президенту РБ Рустэму Хамитову в защиту бездомных животных поставили свои подписи 1331 человек.
Сбор подписей начался на митинге. Активисты надеются, что глава региона возьмет под свой личный контроль эту сложную проблему. Зоозащитники предлагают властям свой вариант: биостерилизация, строительство государственного приюта или активная помощь частным приютам.
– Если внедрить программу биостерилизации, бродячие собаки не будут собираться в стаи и нападать. У стерилизованного животного меньше поводов к агрессии. Известно, что во многих странах эта проблема не так остра. Там существуют государственные приюты, готовые принять большое количество животных, где бездомные четвероногие сразу же проходят дезинфекцию, стерилизацию и уже буквально через несколько дней обретают хозяев.
Только представьте, в год уничтожается более десяти тысяч бездомных собак – это около 30 собак в день! Благо живых существ, противодействие их смерти и их страданиям, разве не об этом должны заботиться в цивилизованном обществе? Надеемся, что реакция на наше письмо будет.
– Сегодня мы проводим благотворительные акции в ветклиниках и магазинах. Находятся добрые люди, которые оказывают посильную помощь. Нам можно помочь материально, покупкой корма, лекарств – они нужны всегда. Будем благодарны за любую помощь. Сегодня «Аргус» остро нуждается в волонтерах, которые будут приходить и помогать кормить животных, убирать за ними. Будем очень рады, если откликнутся такие помощники! Работать с животными, видеть, как на твоих глазах они становятся здоровыми и счастливыми, – это дорогого стоит!
Часто к нам приходят люди и приносят животных, которых нашли на улице. Но только представьте, что такое 25–30 мест нашего приюта на такой большой город! Мы предлагаем людям разместить объявление, подробнее рассказать о своей находке – часто животные вполне успешно устраиваются. С моей помощью многие мои знакомые уже обзавелись домашними любимцами и никто не пожалел об этом. Я считаю, что каждый уважающий себя хозяин должен стерилизовать своего питомца. Всех бездомных животных убрать с улицы невозможно, но контролировать их численность нам по силам.

P.S. Узнайте, как лично вы можете помочь бездомным животным vkontakte.ru/club32362205

Бездомные, но небезнадзорные

Так можно охарактеризовать «социальное» положение бродячих собак и кошек в Турции. Причем заботу о братьях наших меньших берут на себя не только местные муниципалитеты, но и рядовые горожане. В стране почти нет четвероногих друзей без разноцветных «сережек» – меток о стерилизации животного. Зачастую за собаками обеспечен должный уход – за ними присматривают работники парков и скверов. Важная деталь: еще несколько лет назад «сережки» были редким явлением.

Опрос: А вас волнует проблема бездомных животных

Динара Калимуллина, студентка:
– Да, волнует. Думаю, что ответственность за них полностью лежит на людях. Животных берут, а потом выбрасывают на улицу. Они поневоле становятся изгоями и борются за выживание. Убивать их – не метод, надо быть более цивилизованными. Если бы их стерилизовали, как в Европе, это было бы более гуманно.

Рената Асылханова, менеджер:
– Наш подъезд – «мекка» для бродячих кошек. Одна соседка их постоянно кормит, жалеет. Нам их, конечно, тоже жалко, но в подъезде от них просто невыносимый запах! Мы все с этой соседкой ругаемся. А самое страшное, что кошек в подъезде становится все больше и больше. То ли новые приходят, то ли старые размножаются.

Дамир Исхаков, тренер:
– Однажды вечером я ехал на велосипеде по пустырю, и на меня напала стая бездомных собак. Мне повезло – я не растерялся и успел уехать от них, только одной собаке удалось слегка «зацепить» мою ногу зубами. Но если бы я чуть-чуть замешкался, меня бы здорово покусали. А если бы на моем месте был ребенок? Честно говоря, мне безразлично, как будут от них избавляться, лишь бы их не было в городе в таком количестве.

Мария Королева, студентка:
– Очень жаль, что в нашей стране единственная служба, которая занимается бездомными животными, – «живодеры». Не знаю, как правильно называется их служба, но суть я отразила верно. Животных убивают и «утилизируют». По-моему, это сродни фашизму. У нас нет ни приютов, ни бесплатных ветеринарных служб, которые бы контролировали размножение бродячих кошек и собак.

Ирина МАРТОВА. Опрос подготовила Екатерина ВОЛКОВА.

Реклама

комментария 2 to "Собака бывает кусачей…"

Уважаемая Молодежка! Спасибо за эту статью! Проблема действительно очень насущная, и, возможно, сейчас как раз тот момент, когда страна и на политическом, и на более частных уровнях (таких как социальная поддержка разных групп населения, зоозащита, образование и пр.), выбирает дальнейший вектор развития! Очень хотелось бы в бущущем жить в цивилизованном обществе, в котором ценятся права и людей, и животных.

Да, задумаешься… Безвыходное положение. Жалко животных в городе. Городские жители — не сельские, не деревенские, которые живут рядом со скотиной и знают этику (этологию, что ли) обращения к братьям нашим меньшим. Городским ликбез нужен, если завели кошку или собаку, — так надо же за ней ухаживать от начала до конца, а не выбросить на улицу. Откуда, вы думаете, бродячие бездомные животные?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: