"Молодежная газета" г.Уфа

Остаться собой

Posted on: Декабрь 22, 2011


Группа «Люмен» выступила в Уфе с новой программой

 

В минувшие выходные группа «Люмен» выступила в родном городе в рамках тура «Остаться собой». Перед концертом вокалист команды Рустем «Тэм» Булатов рассказал журналистам о том, когда выйдет новый альбом и каким он будет.

– Почему программа называется «Остаться собой»?
– После выхода прошлой пластинки мы устроили большой тур – 27 городов, в каждом из которых велась запись концерта. После этого мы выпустили пластинку и затем сочиняли в течение года новый материал. В итоге песен у нас получилось больше, чем альбом может в себя вместить. Мы встали перед вопросом, какой вектор задать альбому. В каждую композицию ты что-то вложил и просто так отказаться от нее очень тяжело. Этот тур помогает нам ощутить, что мы сами хотим донести, что для нас сегодня важнее всего. С таким подходом мы относились к каждой пластинке, старались говорить о том, что нам по-настоящему интересно и важно. Мы и сейчас хотим выпустить именно такой альбом, вот с этим и связано название программы. У каждого из нас уже есть свой ответ, но вместе мы это еще не обсуждали и единого решения пока нет. После тура мы соберемся и поговорим о том, как мы видим следующий альбом.

– Когда приступите к его записи?
– Уже скоро. Тур подходит к концу, затем вернемся домой, немного отдохнем и приступим к работе, возможно, даже до нового года. Следующий тур состоится уже после выхода альбома. До этого мы еще выступим на некоторых фестивалях, например, на «Чартовой дюжине» в Петербурге и Москве. Кстати, новый альбом мы собираемся записывать в Уфе.

– С чем у вас ассоциируется название вашей группы?
– Много лет назад у нас был длинный список, и мы из него вычеркивали все, что не нравится. Осталось последнее слово, и мы решили дать группе такое название, а если вдруг оно нам не понравится, через какое-то время мы его поменяем. Так получилось, что за все это время ни разу такой мысли не возникло. Название может быть излишне пафосное, потому что мы никак не ощущаем себя со значением слова «свет». Но лично я в этом названии вижу некое стремление, это то, о чем написана песня «Дотянуться до звезды». Нам хочется быть лучше, ну и, кроме того, свет позволяет существовать жизни на этой планете.

– Вы мечтали записаться с Рикком Рубеном… Вы уже ближе к этой мечте?
– Думаю, что в мире около 90 процентов музыкантов мечтают об этом же. Пытаться двигаться навстречу этой мечте просто бессмысленно. Это все равно что грезить о том, чтобы заполучить Эйфелеву башню в собственность.

– Какие музыкальные коллективы повлияли на нынешнее звучание группы?
– Мы продолжаем меломанскую гонку и отслушиваем невероятное количество музыки, постоянно скачиваем новинки. Что-то нам нравится, что-то нет, но в любом случае все это влияет на нас.

– Твои сыновья как-то принимают участие в музыкальной деятельности?
– Ну, на репетициях у нас очень громко, поэтому им там небезопасно находиться. На концерты они ходят, но редко. Им нравится, что мы делаем, я даже думаю, что группа находится в первой пятерке их любимых исполнителей. Я хотел бы, чтобы каждый из них сам выбрал себе дорогу. Если это будет музыкальная стезя, я с удовольствием им помогу. Если же нет, я не потащу их в музыку, потому что каждый должен идти своим путем.

– На какой самой странной вещи вам приходилось оставлять автограф?
– Салфетки. Мне несложно на них расписываться, но я не понимаю, что дальше с ними происходит. Сохранить-то их сложно…

– Есть фанаты, которые вам запоминаются?
– Мы не зовем своих слушателей фанатами, потому что любые проявления фанатизма – это неприятно и неправильно и наши слушатели с нами согласны. В этом туре Ростов-на-Дону нас очень удивил. Я не могу сказать, что это был выдающийся концерт, потому что практически про каждое выступление можно сказать, что оно лучшее. Но в этом городе слушатели нас удивили. Они выяснили, что в этот день в город из Киева приходит только два поезда. На одном нас не оказалось и они отправились ко второму поезду уже в пригород, встретив нас под дождем с подарками и цветами. Позже там мне подарили мой портрет, написанный маслом на холсте, плюс к этому на концерте был флешмоб. Вообще в этом туре было несколько флешмобов, и они потрясли меня.

– Вы не собираетесь переезжать из Уфы?
– Я глубоко убежден в том, что Уфа – лучший город Европы. Переезжать отсюда я не хочу. Возможно, сложится такая ситуация, что я вынужден буду это сделать. Если такое случится, то это будет вопреки моему желанию, потому что в Уфе мне все нравится. Наш город достаточно большой, чтобы не быть скучным. При этом он не тесный, наоборот, самый просторный город-миллионник в стране, то есть на каждого жителя приходится максимальное количество площади мегаполиса. Это самый зеленый миллионник страны. У нас ни разу с советских времен не случалось такого, что баланс прироста населения уходил в отрицательное значение, значит, здесь продолжают развиваться семейные ценности и нормальное здоровое общество, в котором люди продолжают встречаться, влюбляться, заводить детей. По сравнению с Западной Европой, где постоянно сталкиваются с национальными проблемами, военными конфликтами, мы отлично живем. Мне очень нравятся Скандинавские страны, но я не могу смириться с тем, что в Норвегии существуют полярный день и полярная ночь. Как можно полгода жить в темноте? В Осло очень лояльное отношение к проблеме распространения наркотиков. Это, на мой взгляд, обратная сторона демократии, когда излишние толерантность и лояльность дают совершенно неожиданные всходы. В любом европейском городе я могу найти то, что мне не нравится, поэтому Уфа – лучшая.

– В родном городе концерты проходят иначе?
– В Уфе всегда очень непросто выступать, потому что здесь в зале присутствуют люди, которые либо нас знают с пеленок, либо нашу группу – с момента создания. Это заставляет себя чувствовать совершенно иначе, потому что для всей остальной страны мы группа, которая существует с 2003 года, а для Уфы – с 1998. Очень непросто выходить на сцену, когда ты знаешь, что такой слушатель в зале. Но тем не менее, мы не готовим для Уфы что-то специальное. Стараемся не давать нашим слушателям поводов для обид, стараемся уравнивать города в турах. Раньше мы составляли плей-листы за несколько часов перед концертом, и они отличались в разных городах. В итоге было много недовольных людей, были споры, мол, почему вы в Питере эту песню сыграли, а в Москве нет.

– Считаете ли вы себя группой «Кино» XXI века?
– Конечно, нет. Я знаю, что нас так называют, нам это льстит, но «Кино» в течение нескольких лет была группой номер один среди вообще всех существующих на тот момент команд. Мы не можем похвастаться тем же самым, мы просто широко известны в узких кругах. Наше творчество неблизко многим людям, так что до «Кино» нам, как до Китая пешком.

– Сбылась ли ваша детская мечта?
– К счастью, нет. Я мечтал стать военным и всех победить.

– Что из последнего вы прочитали?
– Герман Гессе «Демиан» недавно прочитал и мне книга очень понравилась.

– Ваше пожелание для читателей.
– Беречь свою свободу. Это то, что отличает человека от животного. Свобода – это значит непрерывно, даже в самых незначительных вещах, делать осознанный выбор. Не плыть по течению, не делать так, как все, решать самостоятельно, а не подражать друзьям. Если все в нашей стране будут поступать таким образом, то общество переменится в лучшую сторону.

Ведущий рубрики Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: