"Молодежная газета" г.Уфа

Как курица лапой

Posted on: Декабрь 22, 2011


Плохой почерк иногда убивает

 

Люди старшего поколения еще помнят педагогические методики по привитию детям красивой каллиграфии. Почему-то считалось, что ровный, буковка к буковке, и, главное, читаемый почерк бывает только у тех, кто пишет перьевой ручкой, окуная перо в чернила. И только после третьего класса ученикам разрешалось пользоваться шариковыми ручками.

Уже в семидесятые годы тяжело было найти в магазинах допотопные перьевые ручки. А сколько клякс, испачканных белых воротничков и рук было после уроков…
В последнее время мир всколыхнула волна расследований, связанных с неразборчивым почерком врачей. Существует легенда, что медиков издавна учили специально искажать почерк. Зачем? А чтобы больной не смог разобрать, что написано в рецепте или карточке. Во-первых, дабы диагноз не смог его напугать, а другие не смогли воспользоваться чужим рецептом и не стали лечить свою похожую болезнь. Еще шутят, что искажённый почерк используют, чтобы «прокурор историю болезни не смог прочитать». Но навык «шифроваться» – палка о двух концах. Зачастую из-за плохого почерка страдают коллеги-врачи, фармацевты, а нередко и сами пациенты: неразборчивые предписания – одна из причин врачебных ошибок.
Недавно в Канаде развернулась кампания против небрежного, неразборчивого почерка врачей при написании рекомендаций и рецептов. Бороться с проблемой собираются с помощью единой системы электронных медицинских предписаний. Пока это дело будущего, но, по-видимому, единственный выход. Как утверждают канадские исследователи, просто попросить врачей писать аккуратно не имеет смысла, тогда они пишут еще хуже. Проведенная Министерством здравоохранения страны кампания, агитирующая врачей не сокращать слова, писать ясным почерком, использовать общепринятые названия препаратов, тем самым уменьшая процент врачебных ошибок, потерпела крах.
Оказалось, что проблемы с чистописанием – напасть, которой страдают врачи по всему миру, и благополучная Европа не исключение. Так, в Берне половина проверенных рецептов были выписаны просто плохо, а в четырех процентах случаев разобрать каракули не могли даже специалисты. Швейцарцы тоже привели не слишком приятную статистику: из 200 смертельных случаев, вызванных неверными назначениями медикаментов, 25 процентов связано с неразборчивостью рецепта.
В России масштабных изысканий не проводилось, но ни для кого не секрет, что почерк наших врачей – абсолютно реальная проблема при приобретении лекарств в аптеках, особенно для молодых провизоров… Месяц назад маленький северный поселок в Омской области стал родиной судебно-медицинского прецедента. По факту смерти одной из местных жительниц региональный Минздрав провел проверку. Специалисты обнаружили нарушения в ведении документации. Проще говоря, почерк врача, выписывавшего рецепты и назначения, оказался таким неразборчивым, что его неверно «расшифровали». Цена графологической ошибки – жизнь.
Не лучше обстоят дела и в США. Там, по подсчётам Медицинского института при Национальной академии наук, ежегодно семь тысяч человек умирают из-за того, что вместо названия препарата в бланках – шумерская клинопись, не поддающаяся дешифровке. Учёные этого института опубликовали несколько лет назад данные, согласно которым неправильно подобранные по неразборчивому рецепту лекарства навредили в общей сложности 1,5 млн американских граждан, что повлекло за собой затраты для больниц в размере 3,5 млрд долларов.

Авторитетное мнение

Почерк человека далек от стандартов школьных прописей? Вероятно, мы имеем дело с незаурядной личностью! Во всяком случае, именно так утверждают графологи. Так надо ли ругать ребенка за то, что он пишет «как курица лапой»? Ни в коем случае! – считают авторитеты и гуру графологии. Если ребенок не страдает серьезными проблемами моторики и координации, но его почерк, с точки зрения взрослых, «ужасен», причины надо искать в психологической плоскости.
Просто так почерк не портится. И если, не разобравшись с причинами, насильно заставлять школьника вырисовывать буквы, к возможным его психологическим травмам добавится дополнительная беда – стресс из-за недовольства родителей.
Единственное требование к почерку должно сводиться не к каллиграфии, а к относительной читабельности – именно в этом главная функция почерка.

Советы «МГ»

Будущим врачам

Так можно ли исправить корявый, нечитаемый почерк? Для тех, кто собирается поступать в медицинские вузы, «Молодежка» предлагает следующие упражнения:

1.Скрещивающееся движение
Примите следующее положение: лежа согните одну ногу в колене и соедините ее с локтем руки. Левую ногу – с правым локтем и наоборот. Попытайтесь совершать это движение как можно медленнее.
При помощи этого упражнения вы стимулируете функции головного мозга и лобных полушарий. Это позитивно влияет как на ум, так и на организм в целом.

2. Слон
Вы стоите в вертикальном положении с расслабленными коленями. Коснитесь левым ухом вашего левого плеча. Попытайтесь поднести ухо максимально близко к плечу. Вытяните перед собой руку и указательным пальцем образно нарисуйте в пространстве цифру восемь, включив в процесс только верхнюю часть туловища. Начните движения телом налево вверх. Следите за указательным пальцем. Повторите упражнение три раза (начинайте рисовать восьмерку с разных сторон).
При помощи этого упражнения вы активизируете всю систему «тело–ум».

3. Преодоление тяжести
Сядьте удобно на стул и вытяните вперед ноги. Проследите, чтобы ступни касались пола. Теперь скрестите ваши ноги в голеностопном суставе и немножко согните колени. На медленном выдохе наклоняйтесь вперед (насколько вам удобно) к скрещенным ступням. Вытяните руки параллельно ногам. При вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение не меньше трех раз. Затем скрестите ноги по-другому и повторите упражнение.
Длительное сидячее положение, а также стресс вызывают напряжение в области спины. При помощи этого упражнения вы расслабляете эту область, тем самым улучшается поток крови к спине. Через расслабление вы достигаете лучшей координации и улучшаете чувство равновесия. Кроме того, улучшается способность понимания.

4. Алфавит – восемь
Возьмите лист бумаги и в центре листа начните рисовать лежащие друг на друге цифры «восемь». Но при этом не отрывайте карандаш от бумаги.
Нарисуйте три такие восьмерки правой рукой, а потом три левой и, наконец, три восьмерки одновременно двумя руками. Во время рисования следите за кончиком карандаша.
А теперь попробуйте нарисовать три восьмерки той рукой, которой вы обычно пишете, а потом, не отрывая карандаш от листа бумаги, напишите маленькое «а» на левой стороне лежащей восьмерки. Теперь, опять же, не отрывая карандаша, нарисуйте три лежащие восьмерки, а потом «б» на правой стороне. Так повторяйте до буквы «д».
Это письменное упражнение снимает письменную блокировку и объединяет деятельность обоих больших полушарий, что дает волю вашим креативным способностям.

5. Синхронное рисование
Возьмите большой лист бумаги и в каждую руку по карандашу. А теперь начните одновременно рисовать двумя руками зеркальные фигуры: бублики, квадраты и круги. Лучше всего, если вы начнете рисовать простые фигуры. Если же это упражнение дается вам очень тяжело, можете попробовать произносить вслух «вверх» и «вниз», чтобы скоординировать общие движения.
Это упражнение содействует улучшению координации ваших глаз и улучшению моторных навыков.

Дополнительный совет для профи: Попробуйте написать одновременно двумя руками ваше имя. Правой рукой – обычно, левой – зеркальное изображение.

Эмилия ЗАВРИЧКО.

Реклама

1 Response to "Как курица лапой"

Во втором абзаце автор ошибается. В 70х годах, а именно в 1970 г. мы писали уроках перьевой ручкой и авторучкой. заправляя ее чернилами.Клякс хватало и грязных пальцев тоже. И ручки были не допотопные, а вполне красивые.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: