"Молодежная газета" г.Уфа

Журналист спешит на помощь

Posted on: Декабрь 22, 2011


В канун Дня спасателя, который отмечается 27 декабря, в столице Башкортостана прошла акция «Журналист-спасатель»

Даже во время «пожара» журналист не расстается с блокнотом и ручкой.

Поменять профессию на один день помогло Главное управление МЧС России по РБ. Акулы пера на своем опыте познавали все нюансы благородной работы.

Неинформационная полоса
Декабрьское утро слегка кусало морозцем. Горожане спешили на работу. Но я твердо знал, что сегодняшний день будет полон сюрпризов и приключений, ведь совсем скоро мне предстоит наравне с профессионалами познавать азы профессии спасателя и пожарного. В холле Главного управления МЧС России по РБ неторопливо собиралась пишущая и снимающая братия. В назначенное время занимаем места в теплой «Газели» и выдвигаемся в учебно-тренировочный полигон ФГКУ «22 отряда ФПС по Республике Башкортостан». Необходимый инструктаж по мерам безопасности, и теперь уже дороги назад нет. В манеже уже многолюдно, идет тренировка. Среди ее участников как начинающие ребятишки, так и чемпион мира 2011 года Сергей Афанасьев. Первое испытание – тренировочное занятие по одному из видов пожарно-прикладного спорта: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями. Для ее прохождения необходимо через 23 метра после старта преодолеть двухметровый забор, подхватить два пожарных рукава (общим весом 5 кг), пробежать по бревну, после чего присоединить один рукав к разветвлению на беговой дорожке, а второй – к «стволу», расположенному за спиной, и финишировать. Пока спортсмены разминаются, мы получаем последние наставления. И вот первые два участника готовы. Звучит команда, и парни пулей срываются с места. Прошло менее двадцати секунд, а только что стартовавшие спортсмены уже делятся впечатлениями на финише.
Как говорится, других посмотрел, теперь пора и себя показать. Бегу не на время, исключительно посмотреть, на что еще способен. От волнения потеют ладони. Постепенно набираю скорость, не очень удачно перемахиваю через забор. Хватаю рукава и неуклюже балансирую по буму. Совершенно забываю о том, что перед финишем нужно присоединить рукав к «стволу». Далеко мне еще до Итана Ханта (герой Тома Круза «Миссии невыполнима» – прим. автора).
Какая девушка не мечтает, чтобы ее возлюбленный в тихую лунную ночь вскарабкался к ней на балкон и подарил букет цветов? Следующее испытание чем-то напоминало сюжет из любовных романов. Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни считается, пожалуй, одним из наиболее зрелищных видов пожарно-прикладного спорта. После сигнала «старт» спортсмен со штурмовой лестницей в руке (8,5 кг) пробегает 32 метра до учебной башни (11 метров) и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на четвертом этаже, нужно наступить двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Спортсмены с невероятной скоростью и благодаря сноровке буквально влетали в окно последнего этажа.

И без огня дым бывает
Немного подуставшие, мы надеялись на заслуженный отдых, но расслабляться спасателю нельзя, а вдруг где-нибудь случится пожар. И он случился в ПЧ-7 ФГКУ «22 отряда ФПС по Республике Башкортостан». Нас ждало испытание в дымокамере, максимально имитирующей условия при пожаре. Но в «огонь» без специального костюма нельзя. Надеваю зимний вариант боевой одежды пожарного: утепленные брюки, куртку, пояс и каску. Уже готов ринуться на борьбу с огненной стихией, но без дыхательного аппарата нельзя, иначе можно отравиться угарным газом. Старший инструктор газо-дымозащитной службы Сергей Макаров заботливо помогает разобраться в тонкостях работы прибора.
– Между прочим он весит 16 килограммов, а общий вес обмундирования составляет около 25 килограммов. Плюс у пожарного должен быть с собой необходимый минимум звена: фонарь, лом, средства пожаротушения и рация. Защитное действие дыхательного аппарата «Drager» 60 минут, время эксплуатации – 10 лет, диапазон рабочих температур от –40 до +60 градусов, – поясняет Сергей.
Защитная маска на лице, и начинаю дышать дыхательной смесью, поступающей из баллона. Видимость резко уменьшается. Нас выстраивают по принципу спасатель-журналист – всего восемь человек. Открывается дверь дымокамеры, и мы попадаем, что называется, в самую гущу событий. Первое препятствие в виде лабиринта. Впереди спина пожарного, и я стараюсь не отставать. Помещение сильно задымлено. Вдруг резко выключается свет, оранжевые проблесковые маячки заполняют пространство своим мерцанием, из колонок раздаются звуковые эффекты реального пожара: треск деревянных балок, звук выбитых окон, гул огня и крики людей. Становится тревожно – естественный страх человека и желание выжить любой ценой. Мысленно успокаиваю себя и продолжаю следовать дальше. Проходим по шатающемуся из стороны в сторону мосту. Преодолеваем заборы с отверстиями. Опускаемся на четвереньки и пробираемся по очередному лабиринту. Дыма становится еще больше, звуки и свет маячков нагнетают обстановку. Чувствую, как учащается пульс. В голове лишь одна мысль – поскорее бы выбраться наружу. Вылезаем через люк, проходим мимо забора из сетки рабицы и выходим. Снимаю шлем, маску и начинаю жадно ловить привычный воздух. Со стороны все выглядит слишком просто, но я-то знаю, каких усилий и нервов это стоит. Ведь помимо локализации огня пожарный должен спасти людей и сам выбраться из пекла.

Теория спасения жизни
В программе проведения акции следующим пунктом было то, что заинтересовало не только меня, но и остальных журналистов – учебное занятие по медицинской тематике с манекеном «Гоша». По дороге в «Учебно-методический центр по делам ГОЧС РБ» мы живо обсуждали, как выглядит легендарный манекен и что же предстоит с ним делать. Начальник центра Талгат Нагимов устроил подробную экскурсию. Великолепный музей, оборудованные по последнему слову техники классы для занятий, богатая методическая база, бассейн для подготовки спасателей на воде. Особенно поразила комната для психологической разгрузки: небольшой фонтанчик, в котором плавали черепахи, был сделан лично Талгатом Шавкатовичем. Расслабляющая музыка и щебет волнистых попугайчиков создавали ощущение полного умиротворения, которое так необходимо людям столь опасной профессии.
В центре совершенно бесплатно студенты БГУ, УГАТУ, БГПУ, УГНТУ проходят 64 часа медицинской подготовки, 20 часов психологической и 20 часов пожарной подготовки. После чего им выдается удостоверение спасателя-общественнника.
– В среднем по республике в результатах ДТП ежедневно гибнут 2 человека. В целом по России от 40 до 100 человек. Это страшные цифры и они, к сожалению, возрастают. Зачастую люди погибают из-за того, что вовремя не была оказана первая медицинская помощь, – сообщил Алик Латыпов, старший преподаватель учебно-методического класса.
Если вы оказались свидетелем аварии и желаете оказать помощь, то первым делом нужно оценить обстановку. Чтобы оказание помощи не причинило вреда как пострадавшему, так и вам. Необходимо обесточить автомобиль: выдернуть ключ из замка зажигания и отсоединить клемы от аккумулятора. Извлекать потерпевшего из автомобиля можно лишь по жизненным показаниям и по ряду нескольких причин, таких как: возможное возгорание автомобиля и опрокидывание его в овраг, а также отсутствие признаков жизни у человека. Извлекать пострадавшего необходимо втроем или вчетвером и ни в коем случае не рывками, ведь чаще всего происходит перелом шейных позвонков. Оттащив пострадавшего на безопасное расстояние, его нужно положить на бок. Прежде чем приступить к реанимации пострадавшего, необходимо убедиться в отсутствие признаков жизни, иначе можно убить человека. Признаками жизни являются наличие дыхания, пульсация на крупных сосудах и реакция зрачка на свет.
– Если признаки жизни отсутствуют, то можно приступать к реанимационным мероприятиям. Начинать нужно с искусственной вентиляции легких. Дышать через каждые три секунды. Но первым делом нужно очистить ротовую полость. Правой рукой запрокинуть голову, левой зажать нос, иначе воздух будет поступать в желудок. Не стоит забывать о массе тела, ребенку не стоит вдыхать слишком сильно. Непрямой массаж сердца делается следующим образом: необходимо нащупать мечевидный отросток грудины и приподнять нижнюю ладонь на два пальца выше. Ведущая рука находится снизу, пальцы должны быть приподняты, иначе есть риск сломать ребра. Делаем 2 вдоха и 15 нажатий подряд, если же вас несколько человек, то 1 вдох и пять нажатий, – рассказал Алик Азгарович. – А теперь ваша очередь спасать жизни.
Манекен включен. В голове проносятся вышеизложенные наставления. Мой напарник, оператор одного из телеканалов, делает выдох.
– Раз, два, три, четыре, – мысленно считаю про себя.
Но писк прибора сообщает, что я перестарался – сломаны ребра.
Вторая попытка. И вновь неудача. На третий раз перестаю смотреть на информацию, показывающую насколько верны мои действия. Полная сосредоточенность и лишь одна мысль – лишь бы спасти.
– Молодые люди, а у вас неплохо вышло для первого раза, – поздравил Алик Латыпов.
На столь удачной ноте акция подошла к своему логическому завершению. По дороге в Главное управление МЧС России по РБ многие из журналистов изъявили неподдельное желание записаться на курсы спасателей. Ведь обладая необходимыми теоретическими знаниями и имея за плечами практику, пусть даже и на манекенах, можно спасти человека. И это будет далеко не хорошо спланированная акция, а обычная жизнь.

К сведению

На сегодняшний день в Республике Башкортостан произошло 4216 пожаров против 4455 за 2010 год. В 365 ДТП спасателями и пожарными республики проведены работы по деблокированию пострадавших и их передаче бригадам скорой медицинской помощи. При ликвидации последствий ДТП спасено 454 человека. Со стационарного телефона вызвать спасателей можно по номеру 01. С мобильного телефона 112 или 010.

Айдар ИШМАЕВ.
Фото Марата БУРХАНОВА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: