"Молодежная газета" г.Уфа

Диабет как образ жизни

Posted on: Декабрь 22, 2011


Современные методы лечения позволяют держать болезнь под контролем

 

– После того как в детстве я переболел краснухой, начал сильно худеть, – рассказывает Андрей Шафранов. – Так сильно, что это начали замечать окружающие. Мы с мамой поехали в больницу. Когда сдавали кровь на сахар, медсестра сказала: «Ой, у нас, наверное, аппарат сломался. Сахар показывает 33,7!». Мы пошли домой, я съел пару булочек с вареньем и чаем и снова пошли мерить сахар. Результат – 46,8! И это при норме от 4 до 7! Меня тут же забрала скорая помощь. Положили под капельницу на восемь часов. С тех пор прошло 12 лет. 12 лет таблеток и уколов… Почему это случилось именно со мной? В чем причина болезни?

Никто не может ответить мне на эти вопросы.
История Андрея – одна из многих. Эту болезнь окрестили «чумой XXI века», так как диабет – одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире. Им страдает каждый 20-й житель планеты. Сахарным диабетом (преимущественно II-го типа), только по официальным данным, болеют более трех миллионов наших соотечественников!
Однако результаты контрольно-эпидемиологических исследований показывают, что их реальное число не менее 9 миллионов, то есть на одного выявленного больного приходится 3-4 невыявленных. У нас в стране это напрямую связывают с неумением, а зачастую с нежеланием следить за своим здоровьем. При этом каждые десять лет число страдающих этим недугом удваивается.
Долгие века люди не имели средств борьбы с этой болезнью, а диагноз «сахарный диабет» не оставлял человеку надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. Современные методы диагностики и лечения позволяют держать болезнь под полным контролем. Среди врачей принято говорить, что диабет – это не болезнь, а образ жизни.
Недавно в Уфе прошел круглый стол в рамках нового информационно-образовательного проекта «Диабет: время действовать».
Одна из основных причин стремительного распространения эпидемии сахарного диабета заключается в отсутствии у населения необходимой информации о надвигающейся опасности. А ведь смертность от диабета и его осложнений уже превысила смертность от ВИЧ и продолжает нарастать! Ежегодно от диабета умирают 4,5 миллиона человек.
Несмотря на то что средний возраст для дебюта этой болезни 50–60 лет, сейчас мы встречаем диабет II-го типа у 20–30-летних и даже у детей 10–12 лет! При этом до поры до времени эта коварная болезнь ничем себя не выдает, подкрадываясь к человеку потихоньку. Классические признаки диабета, такие как жажда, сухость во рту, кожный зуд и так далее могут отсутствовать до тех пор, пока недостаточность инсулина не примет серьезный характер.
Главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава РБ Татьяна Моругова отметила, что наряду с генетической предрасположенностью, иммунными нарушениями организма большое значение в возникновении диабета имеет потребление алкоголя, табака, гиподинамия и нерациональное питание. Применение современных лекарственных средств в лечении заболевания позволяет повысить качество и продолжительность жизни пациентов.
– Основные меры профилактики возникновения сахарного диабета у детей – это соблюдение с раннего возраста принципов здорового образа жизни, – сказал главный детский эндокринолог Минздрава РБ Олег Малиевский. – Практика показывает: если на этапе предиабета грамотно выстроить тактику поведения больного, 50–60 процентов из них могут перейти в группу здоровых людей и избежать развития недуга.
Диабет сегодня – управляемое заболевание. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом второго типа зачастую даже выше, чем у их здоровых сверстников. Главное – не запускать болезнь.
– Мне поставили диагноз диабет, когда я еще была маленькой, – рассказывает Диана Гарифуллина. – Никаких жалоб у меня не было. Выявили болезнь случайно. В медицинской карточке обнаружили ранние анализы, показывающие глюкозу в моче. Обследование подтвердило диагноз. Родители, особенно мама, очень сильно переживали. Почему именно моя дочка? За что? Как же девочка будет ходить в гости на дни рождения, как будет питаться в столовой, когда пойдет в школу? Но в итоге оказалось все не так уж страшно. Я быстро адаптировалась к своей болезни. Уже в первом классе я знала, какие продукты мне есть не стоит совсем, а какие немножко можно.
Сегодня Диана взрослая, красивая девушка, успешный предприниматель. Ее жизнь ничем не отличается от жизни сверстников. Она даже больше, чем другие, заботится о своем здоровье:
– Я веду активный и абсолютно здоровый образ жизни, занимаюсь танцами, катаюсь на горных лыжах, недавно увлеклась верховой ездой. Я тщательно слежу за своим питанием и не допускаю перегрузки организма, конечно, регулярно прохожу обследования. Да, я – диабетик, но держу свою болезнь под контролем. Она в какой-то степени даже стимулирует меня – я дорожу каждым днем и стараюсь жить на все сто процентов!

К сведению

Как прогнозируют специалисты Международной федерации диабета (International Diabetes Federation, IDF), диабет к 2030 году затронет около 10 процентов взрослого населения Земли. Первое место по абсолютному числу диабетиков в мире занимает Китай – около 90 млн человек. Выше всего доля диабетиков в возрастной группе от 40 до 59 лет. Продажи препаратов для лечения диабета и облегчения его симптомов подскочили в 2010 году на 12 процентов.

Екатерина ВОЛКОВА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: