"Молодежная газета" г.Уфа

В 60 жизнь только начинается!

Posted on: Декабрь 22, 2011


В Уфе прошел I Всероссийский форум по вопросам социального туризма

 

Каждый раз, выезжая за границу, мы удивляемся, какими счастливыми выглядят там пожилые люди, пенсионеры. Как много среди них путешествующих. А каков удел российского пенсионера? Хлеб, кефир, квартплата, лекарства и вечный вопрос: как дожить до следующей пенсии? «Ну какие мечты в нашем возрасте?!» – с горечью говорят российские бабушки и дедушки.

Новая программа развития социального туризма в Башкирии, которая начала реализовываться 26 сентября этого года, многим пенсионерам позволит сказать: «В 60 жизнь только начинается!».
Сама идея социального туризма в Башкортостане впервые прозвучала примерно год назад. Главным ее инициатором выступил Президент РБ Рустэм Хамитов. В ходе его встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым реализация этого пилотного проекта была горячо поддержана.
Данной программой за счет средств бюджета предоставляются субсидии пенсионерам и инвалидам для оплаты туристских путевок до 70 процентов их стоимости, но не более 11,1 тысячи рублей на одну путевку. Установлен следующий порядок распределения путевок по маршрутам социальных туров: туры по Башкортостану – 60 процентов от общего количества путевок, туры по России – 30 процентов, туры по зарубежным странам – 10 процентов. Так, например, на курорты Турции пожилые люди съездили всего за пять тысяч рублей. Прием заявок на предоставление туристских путевок осуществляют территориальные органы Министерства труда и социальной защиты населения РБ по месту жительства.
– Бюджет республики – 120 миллиардов рублей. В этом году на программу социального туризма было направлено около 37 миллионов рублей. Любой субъект Федерации может себе позволить такую сумму, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – В ближайшие два года мы увеличим финансирование до ста миллионов, может быть, до 150–200 миллионов рублей.
На сегодняшний день Башкортостан является единственным регионом, где осуществляется такой проект. Уже 2850 жителей Башкирии получили возможность отдохнуть по программе. До конца нынешнего года число отдохнувших пенсионеров и инвалидов достигнет трех тысяч. Немаловажен и тот факт, что участники программы выбирали маршрут по своему усмотрению. Словом, есть чем гордиться.
Поэтому основной целью I Всероссийского форума по социальному туризму было поделиться положительным опытом с другими регионами России.
На форум в Уфу приехали более 300 представителей регионов России и федерального центра, международные эксперты в области туризма из зарубежных стран. В работе принял участие и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.
– Позитивный опыт Башкортостана в этом плане заслуживает всяческой поддержки и распространения на другие регионы, – сказал глава Ростуризма, поблагодарив Правительство и Президента Башкортостана Рустэма Хамитова за организацию форума, посвященного вопросам социального туризма.
– Начиная эту программу, мы исходили из того, что государство, власть должны быть рядом с людьми на любом этапе, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Не надо говорить о строительстве крупных объектов, масштабных программах, которые будут исполнены в 2020 году. Человека интересует сегодняшняя жизнь. Чтобы у него была возможность выезжать, путешествовать, видеть жизнь. К сожалению, сейчас простой человек, житель Башкортостана не может себе позволить увидеть те же наскальные рисунки Каповой пещеры своими глазами, или подняться на вершину Иремеля. Житель Западной Башкирии никогда не был в Башкирском Зауралье, не видел цветущие степи. Конечно, есть большое желание помочь этим людям.
По словам Рустэма Хамитова, задача состоит в том, чтобы 30 тысяч человек ежегодно путешествовали.
– Конечно, задача масштабная, тяжелая. Социальный туризм – сектор чрезвычайно сложный. Нужен особый подход к его организации, – считает Президент. – Но без этого нельзя двигаться вперед, и примеры развитых, успешных, цивилизованных стран показывают правильное отношение к пожилому населению.
В рамках Всероссийского форума было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере туризма между Правительством Башкортостана и Федеральным агентством по туризму.
– Положительный опыт бюджетного субсидирования турпоездок с выделением средств наименее защищенным слоям населения – в первую очередь, пенсионерам, – свидетельствует о необходимости постановки вопроса о дотационной поддержке развития социального туризма в других регионах и на общегосударственном уровне, – считает Александр Радьков.
Директор Программы по работе с присоединившимися членами Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Хавьер Бланко отметил, что Башкортостан, несомненно, заслуживает благодарности за продвижение программы социального туризма. И залог успеха в этом деле – сотрудничество частных и государственных компаний на региональном и федеральном уровнях.
Во второй день форума мероприятия продолжились на территории санатория «Зеленая роща» в Уфе. Здесь прошел круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития туризма в субъектах Российской Федерации», в котором приняли участие представители регионов России и научного сообщества, международные эксперты и предприниматели.
Открывая круглый стол, председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев рассказал о механизме реализации Республиканской программы социального туризма. Стоит отметить, что это вызвало большой интерес у представителей субъектов Российской Федерации.
– Мы также заинтересованы в том, чтобы в других российских регионах была разработана и действовала аналогичная программа по развитию социального туризма, – сказал Руслан Кинзикеев.
Участники круглого стола обсудили также вопросы по включению в Программу развития социального туризма других категорий граждан: детей-сирот, инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Следующий этап, по словам Президента Башкортостана, – развитие детского туризма:
– Дети из самой глубинки нашей большой республики должны иметь возможность как минимум увидеть красоты родного края и побывать в столице России. Мы можем себе позволить одну десятую процента бюджета направить на социальный туризм, еще лучше – один процент. Не надо жалеть денег на хорошие дела! – подчеркнул глава республики.

К сведению
В республике проживают около 800 тысяч людей старших возрастов, их доля в общей численности населения составляет 19 процентов (в Российской Федерации доля граждан старших возрастов более 21 процента). Среди пожилых людей почти 74 процента приходится на женщин, чуть более 26 процентов – на мужчин. В городах проживают около 60 процентов пожилых, на селе – 40 процентов.

Екатерина ВОЛКОВА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: