"Молодежная газета" г.Уфа

Автограф для отличников

Posted on: Декабрь 22, 2011


У 30 ребят республики в дневнике появилась личная подпись главы Башкортостана

Элина: «Этот дневник я сохраню на всю жизнь!»

Наверное, каждый школьник республики, пусть и тайно, мечтает, чтобы когда-нибудь в его дневнике появилась подпись самого Президента Башкирии. И такая возможность ребятам представилась – нужно было лишь прислать в Уфу копию дневника с оценками, полученными в период с 1 сентября по 2 декабря 2011 года.

Бандероли с важнейшим школьным документом шли в редакцию «Комсомольской правды» со всей республики. Всего в конкурсе «Президентский дневник» приняли участие ученики с 1 по 11 класс – всего 1198 детей. Победителями стали ребята, набравшие максимальное количество «пятерок» в своем дневнике. И вот настал момент получения главного приза – встреча и беседа с Президентом республики. Нарядные и взволнованные отличники уютно расположились в светлом конференц-зале «КП». Когда в зал вошел Рустэм Хамитов, стало понятно, что волнуются ребята напрасно, и всеобщее напряжение быстро улетучилось. После того как Рустэм Закиевич отдал каждому дневник с личным автографом и пожеланиями дальнейших успехов в учебе, началась беседа главы региона с учащимися школ республики. К слову сказать, вопросы, заданные Президенту учениками, были абсолютно разными – от наивно-детских, до глубоких, затрагивающих острые проблемы современности.

– Сложно ли быть Президентом? – прозвучал первый вопрос от третьеклассницы Альбины.
– Быть президентом – это тяжелая работа, потому что ты отвечаешь за всех, кто живет в республике. Надо, чтобы у взрослых была работа, у детишек – хорошие возможности для учебы, надо делать так, чтобы в наших селах было чисто, находить деньги для того, чтобы строить новые школы, детские сады. Так что это самая тяжелая работа из всех, что есть у нас в республике.

– Возможно ли, что в нашей республике отличившимся в олимпиадах и учебе ученикам будет выдаваться стипендия?
– Могу сказать, что такая президентская стипендия уже существует. Есть конкурс, в котором, помимо отличных оценок, нужно иметь и хороший кругозор, победить в нем. Я вот только сегодня подписал указ, где все учителя и победители всероссийских олимпиад тоже будут получать денежное вознаграждение. Но, правда, это не главное, главное – те знания, которые вы получаете, а деньги пусть пока папа и мама зарабатывают, – улыбнувшись, ответил Рустэм Хамитов.

– Помимо учебы я занимаюсь фигурным катанием в спортивной школе СДЮШОР № 1, – сообщила Рената, ученица лицея № 136. – Порой нам не хватает льда, а на улице заниматься очень холодно. Будет ли в ближайшем будущем крытый ледовый крытый каток в Сипайлово?
– В феврале 2013 года в Уфе пройдут крупные детские соревнования, в которых примут участие ребята от 12 до 15 лет. Это будут своего рода маленькие олимпийские игры, куда включено и фигурное катание. Для того чтобы эти соревнования прошли хорошо, мы сейчас проводим следующую работу: в «Уфа-арене» открыли второй лед, начинается ремонт Дворца спорта на ул.Зорге. Также хотим построить каток на 1500 мест около стадиона «Строитель» в Черниковке. А насчет Сипайлово нужно будет обязательно подумать, что можно там построить. В любом случае, льда у нас будет много.

– Какой у вас любимый вид спорта?
– Когда я учился в школе, занимался спортивной гимнастикой. Турник, кольца, брусья, вольные упражнения, прыжки через коня. Такой сложный вид спорта, очень травмоопасный. Часто падал, выполнил первый разряд, потом выступал в программе кандидата в мастера спорта. Но в спортивной гимнастике нужны ребята ростом 160–165 см, крепыши. А я в десятом классе вырос до 180 см, и мне пришлось со спортивной гимнастикой распрощаться. После играл в футбол, хоккей, сейчас около 15 лет занимаюсь горными лыжами. Это большие склоны, высокая скорость, трамплины, резкие повороты.

– Ожидаются ли в ближайшем будущем кардинальные изменения в системе образования? Например, смена учебников электронными планшетами? – спросила Лилия Харитдинова, ученица Янаульской гимназии.
– Я, конечно, не специалист, и в школах бываю нечасто. Понятно, что развитие методов обучения идет огромными темпами. Безусловно, нужно внедрять в жизнь школьников новые современные методы обучения, в том числе и вот такие вот гаджеты. Честно скажу, сам еще не видел ни одного электронного учебника, но у меня есть электронный планшет, и я понимаю, насколько это удобно. Там у меня хранится вся информация, все выступления, все мои письма, библиотека порядка 500–600 книг. Думаю, если в школах со временем будут вот такие учебники, это приведет к экономии места. Но я также продолжаю уважать книги – мне просто приятно держать их в руках, листать. Думаю, что будет что-то среднее между книгой и электронным образом учебника.

– В этом году я заканчиваю 11 класс и планирую продолжить свое образование в сфере туризма. Планируются какие-либо реформы в индустрии туризма?
– Буквально на днях проводили первый Всероссийский форум, посвященный социальному туризму. Это туризм для людей, которые в обычной жизни не имеют возможности самостоятельно куда-то выехать – либо не хватает средств, либо есть проблемы со здоровьем. Мы первыми в России выдвинули идею социального туризма и начали ее реализовывать. Развитие в этой отрасли будет очень интенсивным, так что вы сделали правильный выбор.
Всего Президенту Башкортостана было задано около 20 вопросов, на которые все ребята получили исчерпывающие ответы. Элина Кашетдинова из села Чекмагуш поделилась своими впечатлениями:
– Оказывается, наш Президент – очень общительный, и сразу видно, что добрый, любит детей. Рустэм Закиевич ответил на все наши вопросы очень четко. Для нас возможность лично пообщаться с Президентом – большая радость и огромная честь.

Ильмира Салихова.
Фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: