"Молодежная газета" г.Уфа

Цена цивилизации

Posted on: Декабрь 15, 2011


Предприятия республики обещали минимизировать эковред в ближайшие три года

 

Жители Калининского и Орджоникидзевского районов постоянно жалуются на специфический запах. Особенно он заметен под утро и в выходные дни.

Недавно в Стерлитамакском районе жители села Наумовка наблюдали ядовитое облако, проплывающее по «маршруту» Салават – Ишимбай. Плачевная ситуация сложилась на левом берегу реки Белой в Ишимбае. Производственные отходы беспрепятственно проникают как в грунтовые воды, так и в саму реку. В общем, ситуация непростая.
– Башкортостан является промышленно развитым регионом, а любое насыщение территории промышленными предприятиями сопровождается экопроблемами. Исторически сложилось так, что в республике высока концентрация промышленных производств, в том числе и экологически неблагополучных, – сказал Президент РБ Рустэм Хамитов, открывая заседание межведомственного Совета общественной безопасности по вопросам экологии.
В своем вступительном слове он обозначил несколько самых важных проблем, требующих немедленных действий.
Загазованность и загрязненность воздуха Уфы, Салавата, Стерлитамака и Ишимбая – количество жалоб жителей этих городов на резкий запах в последнее время значительно возросло.
Помимо ущерба от розлива нефтепродуктов, попадания их в водоемы, происходит загрязнение подземных и грунтовых вод из-за переполненных нефтешламовых амбаров. Вопросы, связанные с автомобильным транспортом, – на сегодня главная причина загазованности городов. Надо думать, как разгружать автомагистрали, как строить перехватывающие парковки.
По обеспечению промышленной безопасности законодательством установлены жесткие требования к проектированию, строительству, эксплуатации производственных объектов, но они не всегда выполняются. Об этом говорят цифры по увеличению производственного травматизма в регионе.
С сентября по ноябрь этого года Минэкологии Башкортостана был организован дополнительный отбор проб атмосферного воздуха в 34 точках северной части Уфы, расположенных в жилых кварталах в непосредственной близости от санитарно-защитных зон химических и нефтеперерабатывающих заводов в рабочие и в выходные дни. Отбор проб велся преимущественно ночью и рано утром.
– В 26 точках из 34-х нами было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций 12 токсикантов. В том числе в трех точках высокие и экстремально высокие (до 137 ПДК) загрязнения ароматическими углеводородами, – сообщил министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов.
По мнению министра, для повышения оперативности и получения достоверной информации о качестве окружающей среды и негативного воздействия деятельности предприятий Управлению государственного аналитического контроля необходимы, как минимум, две передвижные лаборатории по контролю атмосферного воздуха.
– Предприятия зачастую не осознают, что вовремя принятые меры по ликвидации источников загрязнения требуют гораздо меньше финансовых вложений, чем после того, как окружающая среда будет загрязнена до предела, – считает Азат Кутлиахметов.
Еще в сентябре Президент республики Рустэм Хамитов поднял вопрос об экологической ситуации в регионе, резко раскритиковав руководство АНК «Башнефть» и «Салаватнефтеоргсинтез». Тогда представителей этих предприятий не было, так что можно сказать, что нынешнее заседание – вторая часть сентябрьского обсуждения.
На этот раз представители «Башнефти» и «СНОСа», принявшие во внимание критику, представили Совету безопасности по вопросам экологии комплекс мер, позволяющих уменьшить экологический вред.
– Разговор был откровенным, предметным и очень конструктивным, – отметил президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик после заседания. – Конечно, сложно за короткий срок изменить то, что создавалось в течение восьмидесяти лет, еще во времена Советского союза, когда вопросы экологии мало кого волновали. Для решения экопроблем нужны время и деньги. Деньги у нас есть, выделено 6 миллиардов рублей. Вопрос только во времени.
Свой вклад в загрязнение воздуха вносят и автомобили. Например, в Уфе на сегодняшний день 400 тысяч автомобилей. Как подсчитали эксперты, почти 60 процентов загрязнений приходится на долю этих «фабрик на колесах». В самом скором времени правительство обещает принять программу, направленную на уменьшение воздействия автотранспорта на окружающую среду. Это будет целый комплекс мероприятий. Положительный результат ощутят на себе жители республики, а произойдет это в ближайшие два-три года, – подытожил министр.

Екатерина ВОЛКОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: