"Молодежная газета" г.Уфа

Плачущий коридор

Posted on: Декабрь 15, 2011


Как победить вечную российскую болезнь?

 Очередь… Что может быть более тоскливым и удручающим?! Время, проведенное в ней, потеряно безвозвратно. Совсем не случайно руководство нашей страны обратило внимание на эту острейшую проблему.

В Министерстве экономического развития России подсчитали и прослезились. Население страны, простаивая в очередях за получением лишь пяти наиболее массовых государственных услуг, ежегодно теряет почти 2 миллиарда рублей, а потери ВВП из-за нерасторопности чиновников превышают 2,6 миллиарда рублей! Увы, сколько при этом тратится драгоценных нервных клеток, вам не скажет никто. Покончить с очередями правительство призвало законодателей. На территории страны уже начал действовать Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которому чиновников обязали самих собирать многочисленные справки, а не гонять за ними людей из кабинета в кабинет. Пока новшества коснулись лишь пяти самых востребованных федеральных ведомств: Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства, Росреестра, Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда. Всего же, по задумке законодателей, в межведомственном взаимодействии примет участие 61 федеральный орган власти. Хочется искренне надеяться, что рано или поздно со всеми очередями, и не только за справками, у нас в стране будет покончено раз и навсегда. Однако одну из них при нынешних темпах государственного финансирования социалки и организации работы на местах мы в ближайшие годы вряд ли победим. Об очередях к врачам – наш сегодняшний материал.

Живая стена
Недавно мною был установлен личный рекорд по стоянию в больничной очереди. Глухонемая мама попросила меня побыть в роли сурдопереводчика в поликлинике Республиканской клинической больницы им. Г.Куватова при ее визите к сурдологу. В очереди к сурдологу нам пришлось просидеть почти шесть (!) часов, включая обеденный перерыв. И это не считая трех часов томительного ожидания в регистратуре, которые я, пожалев старенькую мать, выстояла накануне в одиночку. Признаюсь честно, решилась на этот «геройский» поступок не сразу. Несколько раз приезжала в поликлинику и, тоскливо оглядывая огромные очереди и реально оценивая свои шансы дойти до заветного окошка хотя бы до полудня, разворачивалась назад.
Казалось бы, проект «Электронная регистратура» был придуман специально для того, чтобы покончить с очередями к врачам раз и навсегда. Однако поликлиника Республиканской клинической больницы им. Г.Куватова в него пока не включилась. Впрочем, факт участия медучреждения в проекте «Электронная регистратура» вовсе не является гарантией того, что вас избавят от томительного ожидания и давки в коридорах. В поликлинику Института глазных болезней можно спокойно записаться по телефону и милая регистраторша точно укажет вам время приема врача. Однако не торопитесь прийти сюда секунда в секунду. После получения талона в регистратуре окажется, что на первичный прием к окулисту уже стоит еще человек… тридцать–сорок. Все они, как щит, держат в руках заветные талоны. Собратья по несчастью ни за что не пропустят вас без очереди, даже если вы старый, хромой и больной. Ведь таких здесь – подавляющее большинство. Оборону у дверей кабинета держат самые крепкие и стойкие. Сказано, что живая очередь, и все тут!
При госпитализации в клинику на плановую операцию, а очередь на нее составляет несколько месяцев, история в точности повторится. Придя в назначенное время, вы увидите знакомые лица из той самой очереди, в которой стояли в первый день своего визита в глазной институт. Этих пациентов доктора тоже пригласили прийти в то же самое время, что и вас. Полное де жа вю! Оформление на госпитализацию вновь займет не один час. Стоя в этих очередях, невольно приходишь к парадоксальной мысли: чтобы быть сегодня больным, нужно обладать недюжинным здоровьем.

Ау, неврологи!
Но особенно сердце кровью обливается, когда видишь, как страдают в очередях груднички и их измученные родители. Негласное правило «дети до года обслуживаются вне очереди» срабатывает, увы, не везде. Как быть, если очередь почти целиком состоит из мам с малышами? Например, в Уфимской районной поликлинике детский невролог принимает лишь четыре раза (!) в месяц, да и то лишь по несколько часов. И это на весь район с населением свыше 62 тысяч человек! Запись к специалисту ведется в регистратуре поликлиники без указания точного времени. Наш корреспондент Людмила Кашапова с месячным ребенком промаялась в душном и тесном коридоре перед кабинетом врача три с половиной часа среди таких же мам с грудными детишками. Больше не выдержали нервы. Затем женщина на такси (не возвращаться же домой не солоно хлебавши!) объездила несколько крупных платных клиник, таких как «Мать и дитя», «Семья», «Импульс». Как оказалось, детских неврологов нет в штате ни в одной из них! Хорошо, что один из медиков подсказал адрес клиники аллергологии и педиатрии, где имелся детский невролог. Пятнадцатиминутный визит к специалисту обошелся в 780 рублей. Через пять месяцев наша коллега повторила свою попытку попасть на прием к детскому неврологу по месту жительства. Ей повезло. Заняв очередь за четыре часа до начала официального приема, женщине удалось оказаться в первых рядах посетителей и получить консультацию врача. А вот жительница Николаевки Маргарита (фамилию она просила не называть), приехавшая в Уфу с двумя детьми, одному из которых четыре месяца, а другому год с небольшим, расстроена до слез:
– Опять мы оказались в хвосте. Три месяца назад я, простояв в очереди до самого обеда, так и не сумела попасть к врачу. Только отошла на минуту к соседнему кабинету, а прием уже закончился. Неужели опять уеду ни с чем?
А сегодня по графику детский невролог принимает лишь два с половиной часа. Как можно призывать женщин рожать, если чиновники от медицины не могут обеспечить нормальных условий для охраны жизни и здоровья их детей! Пока я разговаривала с Маргаритой, заметила, как дрожит у ее четырехмесячного ребенка ручка. Да, молодая мама права, малютка нуждается в срочной медицинской помощи. И чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Если Маргарите и сегодня не повезет, может быть, у нее будет шанс попасть к неврологу в субботу? Интересуюсь ее шансами в регистратуре.
– На субботу к детскому неврологу уже записано семьдесят человек! – невозмутимым тоном отвечают мне. «Господи, неужели я не ослышалась?», – думаю я про себя. А вслух продолжаю вопрошать:
– А в следующую среду шансы попасть на прием есть?
– Есть! Если вовремя запишетесь!
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Уфимской центральной районной поликлиники Гузель Бикмухаметова прокомментировала ситуацию так:
– По целевому направлению от района в медуниверситете отучился на невролога еще один специалист, но сразу после окончания вуза она ушла в декретный отпуск. До ее выхода на работу ситуация кардинально у нас вряд ли изменится. Талоны с указанием точного времени к детскому неврологу регистратура не дает, потому что по нормативам врачу отводится на одного пациента не менее 15 минут. Наш специалист в силу своего профессионализма работает гораздо оперативнее. Но не можем же мы выдавать к ней талоны с промежутком времени в три-четыре минуты? Однако кроме детского невролога, у нас есть еще и невролог, ведущий смешанный прием и взрослых, и ребятишек. Сейчас мы активно информируем сельские амбулатории и регистратуры, чтобы они направляли пациентов к обоим врачам.

Кадровый дефицит
Впрочем, проблема с детскими неврологами, как и с целым рядом других узких специалистов, остро стоит не только в районных поликлиниках, но и в городских. Попасть к ним крайне тяжело. Рассказывает уфимка Елена Яковлева, чей новорожденный малыш обслуживается в детской поликлинике №5: «Записаться по телефону к своему детскому неврологу мы так и не смогли. На полмесяца вперед все было занято. Чтобы записаться на прием через «Единую регистратуру» по Интернету, мужу пришлось сидеть за компьютером до 12 ночи, а потом быстро-быстро заполнять анкету. Очередь на две недели вперед «улетает» буквально за несколько минут». И такую картину наблюдают, увы, многие.
По словам заместителя главы уфимской администрации Альфиры Бакиевой, на сегодня в поликлиниках города остро не хватает узких специалистов: офтальмологов, эндокринологов, неврологов, лор-врачей, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов и других. Дефицит этих кадров на конец прошлого года составил около 280 человек. Еще одна назревающая проблема – старение медицинских кадров. Министр здравоохранения республики Георгий Шебаев озвучил конкретные цифры: «В ближайшие три года в Башкортостане предстоит покрыть дефицит порядка двух тысяч специалистов. Это связано с тем, что многие уйдут на пенсию и им потребуется замена».
Однако луч света в темном царстве все-таки забрезжил. В рамках программы модернизации здравоохранения республике выделяется около 50 миллионов рублей. Эти средства пойдут на подготовку специалистов по наиболее востребованным специальностям. Только к концу 2011 года в Башкортостане пройдут переподготовку 147 врачей. Большая часть из них, как рассказала начальник отдела профессионального обучения Управления государственной службы занятости населения РБ Альфия Гарейшина, – это сегодняшние врачи-терапевты, которых готовят под конкретное рабочее место. Им предстоит восполнить редеющие ряды физиотерапевтов, эндоскопистов, рентгенологов, травматологов, трансфузиологов и т. д. Ко второму этапу переобучения уже приступили 50 специалистов. Помогут ли эти экстренные меры хоть немного снизить напряженность в больницах, станет ясно совсем скоро. А пока всем пациентам поликлиник остается пожелать набраться терпения и немного подождать. А что еще остается делать? Ведь выбора-то у нас, по большому счету, давно нет.

Женя БЕЛЯК.
Фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: