"Молодежная газета" г.Уфа

Ледовый юбилей

Posted on: Декабрь 15, 2011


17 декабря в 12.00 на «Уфа-арене» состоится праздник, посвящённый 50-летию уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев»

Команда спортивного клуба имени Салавата Юлаева в 1961 году. На переднем плане (слева направо): защитник Петр Стародумов (капитан команды), вратарь Виктор Богушев, нападающие Владимир Чечулин, Валерий Репин, Александр Кочкин.

Полвека назад (25 ноября 1961 года) команда спортивного клуба имени Салавата Юлаева (СКСЮ) Уфимского приборостроительного завода провела свой первый матч в первенстве РСФСР по классу «Б».

Кстати, она проиграла его в Челябинске «Металлургу» (ныне – «Мечел») со счетом 1:3. Но не в этом суть дела. До СКСЮ нашу республику в 1955–1961 годах на всесоюзной арене поочередно представляли «Энергия», «Буревестник» (Башкирский техникум физической культуры) и «Труд» (Строительный трест №3). Однако только юлаевцы сумели показать высокий спортивный результат. И все это благодаря директору завода Николаю Ковалеву, который сам лично руководил командой, занимался развитием всего хоккейного хозяйства. По нынешним меркам, Героя Социалистического Труда Николая Ковалева могли бы в 1960-х годах назвать президентом клуба, а тогда таких людей называли меценатами.
В первом составе СКСЮ играли воспитанники местного хоккея: вратарь Марат Азаматов, Петр Стародумов, Александр Кочкин, Эдик Ганеев, Геннадий Бахарев. Первым тренером команды стал участник чемпионатов СССР, экс-игрок челябинского «Дзержинца» (ныне – «Трактор») Владимир Штырков. С его легкой руки уфимцы в 1963 году пробились в финальную пульку первенства РСФСР, но в этом также большая заслуга челябинских хоккеистов, приглашенных в Уфу для усиления команды.
СКСЮ играл на малой арене стадиона «Труд», которого уже нет. На этом месте в начале ХХI века построили «Уфа-арену», на искусственном льду которой и играет ныне «Салават Юлаев». Хоккейная команда приборостроительного завода дала большой толчок развитию и пропаганде многих видов спорта в Уфе. Во-первых, завод в 1967 году построил Дворец спорта с первым в Башкирской АССР искусственным льдом. Во-вторых, в этом крупном спортивном комплексе работали около сорока спортивных секций, были созданы две детско-юношеские спортивные школы, в том числе и по хоккею. В-третьих, во Дворце спорта проводилось много крупных соревнований, в том числе и международные, по хоккею, фигурному катанию, спортивной гимнастике и греко-римской борьбе.
Здесь выросли двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук, чемпионы мира Ирек Гимаев и Александр Семак, чемпионы мира и Европы среди юниоров и юношей, много других известных хоккеистов, также выступавших в советское время в ведущих командах страны (Сергей Трясоногов, Сергей Гимаев, Андрей Чистяков, Михаил Анферов, Сергей Бушмелев, Рамиль Юлдашев). Искусственный лед в конце концов дал толчок успешному развитию в нашей республике фигурного катания, ринг-бенди (хоккей с мячом в хоккейной коробке) и шорт-трека.
30 декабря нынешнего года «Салават Юлаев» отмечает еще один свой 50-летний юбилей. Именно в этот день в 1961 году в Уфе состоялся первый международный матч с участием уфимской команды. Его соперником была команда из Германской Демократической Республики – «Висмут» (Карл-Маркс-штадт). В обоих матчах (второй состоялся 31 декабря) победили хозяева площадки – 2:1 и 5:3, хотя у гостей играл нападающий сборной ГДР Дитрих Крач.
Говорят, что в предстоящую субботу изюминкой праздника будет матч ветеранов уфимского хоккея и продажа новой книги об успехах «Салавата Юлаева» в последнее десятилетие (она будет продолжением летописи хоккея, выпущенной в 2001 году).

Подготовил Александр Сентябрев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: