"Молодежная газета" г.Уфа

«Подъездные» войны

Posted on: Декабрь 8, 2011


Журналисты «МГ» выясняли, какая жизнь начинается с наступлением холодов в подъездах Уфы

 

С наступлением холодов начинается извечная борьба жителей домов с шумными компаниями, любящими скоротать вечерок с бутылкой пива на лестничной клетке.

В этой войне на сторону жильцов вступил прогресс, оснастив двери кодовыми замками, а затем и домофонами. Но зачастую эти меры предосторожности не срабатывают: доверчивые граждане, сами того не подозревая, пускают беду на порог. В рамках журналистского эксперимента мы решили выяснить, так ли трудно попасть в подъезд?

Не лает, не кусает, но в подъезд… пропускает
Выбор пал на район Центрального рынка: во-первых, поблизости расположено несколько школ, а во-вторых, на самой остановке зачастую можно лицезреть компании молодых людей, активно покупающих алкоголь.
Время 18.30, и мы стоим около первого подъезда дома по улице Революционной. На первом этаже расположен популярный супермаркет, а это значит, что за спиртным далеко и ходить не надо. Не секрет, что женский голос вызывает больше доверия. Набираем квартиру номер 12.
– Откройте дверь, пожалуйста, это почта, – уверенно произносит Карина.
Но женский голос посоветовал позвонить в 11-ю квартиру. Попытка номер два, но на том конце провода нас огорчили, сказав, что почта по ночам не ходит. Проходит минут десять, но никто из жильцов нас так и не впускает. Если бы не бабушка, вышедшая на вечернюю прогулку, неизвестно, чем бы закончились наши старания. Подъезд чистый и ухоженный, сразу видно, что посторонние здесь редко бывают.
– Мы двери чужакам не открываем, – рассказывает жительница той самой квартиры номер 11 Наталья Оттас. – Ну а если кто и смог попасть, то незамедлительно прогоняем. Летом частенько молодежь под окнами сидела, но мы все скамейки убрали. Еще одна напасть – бомжи. Приходится полицию вызывать, но едет она всегда очень долго.
Немного согревшись, штурмуем второй подъезд.
– Вечер добрый, это предвыборная кампания. Откройте дверь, пожалуйста, – пошла на хитрость моя коллега, и дверь сразу же открыли.
Житель 26 квартиры Марат рассказал, что со злом в виде выпивающей молодежи они борются всем подъездом, и в последнее время это достигло определенных результатов – посторонних практически нет.
– А вы почему нам дверь открыли? – спрашиваем женщину из 17-й квартиры.
– Поверила. Сейчас ведь вся страна этим «болеет»! Я к маме в гости приехала, сама в Инорсе живу, вот там в подъездах настоящий ад, – оправдывается уфимка Разима.
Третий подъезд был «взят» с первой попытки. Вновь помогли выборы народных избранников.
– Это я на красивый голос девушки повелся, а так никому не открываю, – смущенно говорит мужчина, пожелавший остаться неизвестным. – Летом бывает, что бомжи заглядывают, сами видите, рядом остановка, а их там всегда много.
Подходим к четвертому подъезду и набираем квартиру 47. Длинные гудки, после чего без лишних слов дверь открылась, даже придумывать ничего не пришлось.
– У нас, видимо, домофон плохо работает. Я же спрашивала, кто это, но потом трубку положила. Странно, что дверь открылась. А так у нас посторонних нет, и участковый приходит. Надо мастера обязательно вызвать, – подытожила разговор хозяйка квартиры.

Мусор лежал и подростки шумели
Следующей точкой нашего маршрута стал девятиэтажный дом по улице 50-летия Октября. Еще один супермаркет и несколько киосков на близлежащих остановках. Но всему этому, по нашему мнению, должен был препятствовать участковый пункт милиции, расположенный в доме, так и не поменявший свое название после реформы.
Настала очередь Айдара опробовать свои силы. Набираем квартиру 23. Раздается голос девушки, и он автоматически делает свой тембр наиболее приятным: «Откройте дверь, пожалуйста». Положительный ответ. Воодушевленный легкой победой, повторяет попытку. В 32-й квартире дедушка хоть и сопротивлялся, но «нового участкового» все-таки впустила. Потом нас ждала серия неудач. В квартирах 25 и 27 жители не поверили в легенду, что Айдар привез воду соседям, у которых сломался домофон. Наконец попадаем в подъезд! Оказавшись внутри, мы сразу же почувствовали, мягко говоря, неприятный запах. Прямо около лифта лежала гора мусора: пустые пивные баллоны, обрывки газет, рваные мешки и множество окурков. Дальше – больше: на всех этажах было очень грязно. Картину дополняли пустые стеклянные бутылки и шелуха от семечек. Освещение работало только на трех этажах.
– В нашем подъезде часто компании собираются. Но мы боремся с этим своими силами. Участковый не ходит, но по вызову полиция приезжает, – рассказал житель дома Алексей.
Недовольна работой участкового и Светлана из той самой 23-й квартиры.
– Это вам дочка открыла случайно. Сами видите, в каком ужасном состоянии находится наш подъезд, хотя чужих стараемся не пускать. Две недели назад от нас даже уборщица сбежала. Сказала, что с такой грязью справляться невозможно, – поделилась с нами женщина.
Решаем навестить участкового. Старший лейтенант полиции Рафис Валеев, узнав, что мы журналисты, стал убеждать нас, что работает в соответствии с каким-то приказом. На контакт шел неохотно, но нам удалось вытянуть пару фраз из блюстителя закона.
– В связи с похолоданием многие вынуждены согреваться в подъездах. Мы же не можем за всеми уследить!
– Почему в соседнем от вас подъезде царит хаос?
– Я курирую свой административный участок. Порядок и чистота в подъезде не зависят от участкового. Например, в доме, где я живу, всегда чисто – уборщица работает. Если хотите получить интервью, отправляйте официальный запрос начальству, – сказал на прощание товарищ старший лейтенант.
Во второй подъезд получилось попасть только с четвертой попытки, дверь открыли агенту «кабельной компании». Первое, что бросается в глаза, – нарисованные на подвальной двери цветы. Подъезд намного чище. Между пятым и шестым этажами нас приятно удивило компьютерное кресло, удачно вписавшееся в скудный интерьер лестничной клетки. Наверху послышались голоса молодых людей. Неужели компания «согревающихся»? Оказалось, парни просто искали по этажам квартиру своего знакомого, к которому они, видимо, пришли в гости. На часах 21.00, и беспокоить жильцов из соседних домов мы не стали.
«Подъездные войны» никогда не прекратятся, и это факт. Дорогие уфимцы, относитесь к своему подъезду более бережно. Ведь вы сами платите деньги за уборку и всегда приятнее возвращаться в чистый подъезд.

Комментарий специалиста

Равиль САБИРОВ, исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Уфе:

– Подъезд – это общественное место, и поэтому находится на его территории может любой желающий. С переменой погодных условий охотников проникнуть в подъезд стало больше. За сутки в одно отделение полиции поступает порядка 5-6 жалоб. В основном жильцы недовольны шумом, причиной которого является группа лиц, распивающих спиртные напитки. К сожалению, зачастую ими оказываются молодые парни и девушки. На вызов подобного характера отделением на место вызова отправляется группа немедленного реагирования. В зависимости от ситуации предусматриваются различные меры наказания. Например, если был сломан домофон, почтовый ящик или лифт, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 руб. Если совершившие преступление находятся в алкогольном опьянении, то дело рассматривается в судебном порядке. Ни в коем случае не пытайтесь решить проблему самостоятельно, это чревато последствиями. Лучше сразу позвонить в полицию, откуда ваш вызов будет направлен патрульно-постовой службе с последующим выездом и мерами пресечения. Доверьте работу профессионалам.

Часто ли у вас в подъезде появляются нежелательные гости

Рустам Хабиров, студент БашГУ:
– Уже несколько лет я ни разу не встречал в своём подъезде ни толпы пьяных подростков, ни алкоголиков, ни наркоманов. Сейчас огромное количество баров, клубов и кафе, где подростки могут провести время. А алкоголики и наркоманы вряд ли смогут спрятаться от зорких глаз полицейских, спокойно расхаживая по улице.

Карина Бахтиярова, студентка ВЗФЭИ:
– Я живу на ул.С.Перовской, и у нас очень грязный подъезд. Жильцы дома установили кодовой замок, который спасает от визита бомжей и алкашей. Участкового я ни разу не видела, и даже если мы случайно столкнёмся на улице, то вряд ли поймем, что это он. Разве что его служебная форма об этом подскажет.

Екатерина Зарипова, врач-ординатор:
– Раньше достаточно часто появлялись нежелательные гости. Мы их сами выгоняли. В такой ситуации надо действовать сплоченно, потому что одному страшновато выходить даже в свой собственный подъезд. Со временем жильцы поставили металлическую дверь и домофон, сейчас незваных гостей не стало.

Артем Дьяченко, временно безработный:
– Видимо, в доме хорошая звукоизоляция, потому что никто не возмущается, когда в подъезде «заседает» очередная компания. Нарваться на неприятности тоже никто особо не хочет, всем и так своих проблем хватает. Недовольны только дворники и уборщицы, которые наутро избавляют наш подъезд от продуктов «пацанской» жизнедеятельности.

Подготовили Карина Рукавишникова и Айдар Ишмаев. Фото Карины Рукавишниковой.

Реклама

1 Response to "«Подъездные» войны"

Вот снова та же проблема — подросткам и молодёжи нечем заняться по вечерам. Формально полицейский начальник Равиль Сабирова абсолютно правильные вещи говорит. Но суд да наказания — не решение проблемы. Они порождают последующие проблемы…
Молодёжным организациям и отделам работы с молодёжью необходимо занять эту часть молодых людей. Вообще-то, чем занимаются наш «знаменитый» Республиканский союз «демократической» молодёжи? Где Молодёжная общественная палата? Всяческие союзы и общества, которые каждый год отчитываются о якобы проделанной работе? Что сделали и делают Каннунниковы, Самойленко, Гиззатулины и присние, сделавшие имя и карьеру на псевдоактивности в сфере молодёжной политики?
Радикальные движения подавляются во имя «спокойствия и стабильности» (чтобы воры и жулики из известной правящей партии были спокойны), нормального движения молодёжи нет, — куда податься молодому человеку? В студенты берут до сих пор по «блату» или за деньги… Одна дорога — Армия и Флот. Вот надо расширить, активизировать военную подготовку молодого поколения, подросткам и молодёжи открыть широкий доступ в военные организации и военно-патриотические клубы. Организовать в каждом квартале, даже в подвале каждого дома, военно-патриотические кружки и клубы, учить молодёжи обращаться с оружием, учить боевым искусствам. Детям и подросткам дать возможность пострелять немножко из хотя бы из учебных оружий, дать поводить военную технику… Да мало ли, как их занять по военной подготовке. Вот бы они не шлялись по подъездам…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: