"Молодежная газета" г.Уфа

Долгосрочная стратегия власти

Posted on: Декабрь 8, 2011


Задача ближайшего времени – добиться, чтобы богатства республики и ее экономический потенциал более плодотворно работали в интересах простых граждан

Рустэм Хамитов призвал сделать власть доступной и прозрачной, разрушить стереотип о чиновниках как о коррумпированных гражданах, далеких от народа.

Важнейшее политическое событие прошлой недели – Послание Президента республики депутатам Госсобрания. В программном документе «Работать для людей» Рустэм Хамитов подвел итоги работы башкирского правительства за восемь месяцев – именно столько прошло с момента предыдущего президентского послания.

По словам главы региона, люди не требуют сверхъестественного. Самое главное, что власть должна сделать, – это дать возможность всем зарабатывать на жизнь честным трудом. Нужно создавать рабочие места, новые современные производства. Везде: на селе, в городе, в Уфе, в Зауралье. И Президент перечислил новые производства, где уже появились тысячи дополнительных рабочих мест:
– Несколько месяцев назад в Хайбуллинском районе введена в эксплуатацию первая очередь новой обогатительной фабрики на месторождении «Юбилейное», приведена в действие медно-цинковая линия. Объем инвестиций составил около 4,5 млрд. рублей, работу получили около 300 человек.
Летом открылся завод теплоизоляционных материалов в Благовещенске. Вложено более 3 млрд. рублей, создано 300 новых рабочих мест. Летом же новые собственники запустили в г.Октябрьском производство керамической плитки. Объем инвестиций – 245 млн. рублей, создано более 200 рабочих мест. В Уфе введен в эксплуатацию новый цех совместного предприятия «Витценманн-Руссия». Вложено 250 млн. рублей, получено 100 новых рабочих мест.
Месяц назад начал работу завод горячего цинкования «Салаватметалл», в строительство которого вложено около миллиарда рублей. Работу на заводе получили 200 человек, еще 100 человек получат работу в ближайшее время.
Наконец-то открылись торговые комплексы «IKEA» и «Ашан». Объем инвестиций составил около 9 млрд. рублей, создано более 500 рабочих мест. Список этот будет, конечно же, продолжаться.
Радует и то, что условия для реализации некоторых положений Послания Президента в республике уже созданы.Так, готовится к внедрению проект по созданию в республике технопарка «Курай». Кроме того, уже в ближайшие месяцы запустится проект «Биополимер», который будет заниматься глубокой переработкой пшеницы и отходов пищевых производств в республике. Это позволит дать дополнительные рабочие места и увеличить налоговую базу.
Главным смыслом выступления Президента стали слова о нуждах обычного человека. Причем Президент не просто обозначил болевые точки, но и рассмотрел оптимальный вариант решения застарелых проблем. Например, говоря о поддержке малоимущих, в нынешней ситуации постоянного роста цен он предложил создать действенные механизмы компенсации части расходов, связанных с ростом цен на продукты питания.
– Сейчас мы внедряем дисконтное приложение к социальной карте Башкортостана, с помощью которого наименее защищенные слои населения смогут получать при покупке продуктов скидки и бонусы. Такого рода меры надо осуществлять опережающими темпами, – считает Рустэм Хамитов.
Говоря об острейшей проблеме – безработице среди молодежи – Президент подчеркнул, что окончивший вуз, техникум, не имеющий опыта работы молодой специалист практически никому не нужен. Стандартное требование рынка – опыт работы по специальности. Но где вчерашний студент этот опыт возьмет? По поручению Рустэма Хамитова Министерство образования республики и Торгово-промышленная палата запускают проект «Право на старт». Его суть заключается в том, что в течение последнего года учебы каждый студент должен получить возможность поработать на одном из республиканских предприятий хотя бы на полставки. Тем самым молодые люди смогут получить стаж, который так необходим при устройстве на работу.
В целом из выступления Президента следует, что проблемы есть, и немалые. Но есть также и положительная динамика, свидетельствующая о выходе республики из застойного состояния: экономика в завершающемся году вдвое перекрыла прошлогодние темпы, осенью был собран хороший урожай зерновых, благоустраиваются внутриквартальные территории, решается проблема детских садов, строятся дороги, в том числе федерального значения, привлекаются инвестиции, впервые за много лет сельские поселения стали получать дотации на благоустройство…
– Задача ближайшего времени – добиться, чтобы богатства республики и ее экономический потенциал более плодотворно работали в интересах простых граждан, – сказал Президент Рустэм Хамитов. – Для этого необходимо повернуть властные и экономические структуры лицом к потребностям людей. «Работать для людей» – теперь эти три слова определяют и долгосрочную стратегию власти, и нашу каждодневную жизнь.

Комментарии

Константин Толкачев, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан:

– Основной акцент в Послании уделен вопросам развития экономики, привлечению инвестиций, поскольку это фундамент обеспечения реализации многоаспектной социальной политики. Президент рассказал о достигнутых результатах работы в этом направлении, а также поделился реальными впечатляющими планами на ближайшие годы, в течение которых в нашу экономику придут десятки миллиардов рублей инвестиций, появятся тысячи рабочих мест.
Президент не обошел стороной и проблемные отрасли, где необходимо кардинально усилить работу, а также поделился своими идеями и видением. Это малое предпринимательство, сельское хозяйство, медицина, борьба с безработицей, обеспечение семей жильем, детскими садами. Отдельно Рустэм Закиевич попросил депутатов Госсобрания внести предложения по улучшению жизни пожилых людей.
Все изложенные предложения реальны. В то же время они предполагают скоординированные усилия всех ветвей власти, институтов государства, гражданского общества и каждого гражданина. Комитеты Госсобрания приступят к этой работе немедленно. Необходимо, чтобы каждый импульс, провозглашенный в Послании, получил свое развитие и воплощение в практику.

Михаил Бугера, заместитель председателя комитета Государственного Собрания республики:

– Если говорить о Послании в целом, – очень четко и логично выстроенный документ. Ставится проблема и тут же намечаются пути ее решения. Скажем, вопрос обеспечения населения работой. Тут же следует впечатляющий перечень инвестиционных проектов, которые либо уже запущены в работу, либо на выходе. Я давно не слышал Посланий, которые бы несли в себе такой энергетический посыл.
Особо порадовала одна из тем Послания – поддержка сельских поселений. Ведь сегодня сельские поселения – это уровень власти, лишенный источников для своей работы. По этому поводу у нашего комитета есть предложение в развитие Кодекса об административных правонарушениях, который мы приняли летом этого года. До сих пор все взимаемые за административные правонарушения штрафы концентрируются на республиканском уровне. В то же время эти правонарушения приходятся, прежде всего, на местный уровень. В этой связи мы предложили разработать механизм передачи источников поступлений в бюджет на местный уровень – уровень поселений. Может быть, в масштабах республики это немного, но для муниципалитетов каждые 50–100 тысяч рублей это существенная сумма, которая позволит решить небольшие, но очень важные для населения проблемы.

Николай Самойленко, председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ:

– Члены Молодежной палаты особо отметили в Послании Президента четкое определение острейшей проблемы – безработицы среди молодежи. Очень важным для частичного его решения является запускаемый по поручению Президента проект «Право на старт», который позволит получить начальный опыт работы студентам выпускного курса. Мы уверены, что те, кто пройдут стажировки на республиканских предприятиях, смогут увереннее выходить в жизнь после окончания вуза и быстрее определятся с трудоустройством. Пусть проект пока ориентирован лишь для студентов технических вузов, но со временем масштаб проекта будет увеличиваться.
Послание затронуло и вопрос нехватки мест в детских садах– одну из главных проблем молодых семей – и жилищные вопросы. Многих порадовала запущенная ипотечная программа, но ситуация с нехваткой подготовленных участков для строительства стала серьезным тормозом в ее реализации.
В завершение Рустэм Закиевич сказал: «Наши предшественники оставили нам в наследство сильную республику. Сделать ее местом, где человек будет жить в достатке, где нет несправедливости, где все граждане будут иметь действительно равные возможности, – это наша задача!»

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: