"Молодежная газета" г.Уфа

Дед Мороз, ты откуда?

Posted on: Декабрь 8, 2011


Корреспондент «МГ» узнал специфику работы таможенного инспектора

 

Для праздничных агентств наступает горячая пора Среднестатистический россиянин после летнего отпуска начинает откладывать деньги на празднование Нового года, а после зимних праздников – вновь копить на летний отдых. Новогодние праздники не терпят экономии, их принято отмечать с размахом и не один день.

Даже дети об этом знают и умело пользуются своими привилегиями в декабре. Для взрослых это пора не только побаловать подарками свое чадо, но и показать ребенку, что волшебство бывает не только в сказках. Утренники или спектакли предлагают дворцы культуры, театры. Детские сады и школы тоже активно готовятся к праздникам. Но вот зачастую в бородатом волшебнике ребенок разоблачает преподавателя физкультуры, а в Снегурочке – не очень-то любимую учительницу математики. В эти моменты всем представлениям ребенка о существовании Деда Мороза приходит конец.
Праздничные агентства уже давно нашли решение этой проблемы. Сегодня деда и его внучку можно вызвать на дом, они лично поздравят вашего ребенка, вручат подарок, выслушают стихотворение, зажгут елочку – иными словами, выполнят полноценный обряд. Стоимость такого поздравления колеблется от 1000 рублей за 15–20 минут до 1500 рублей за 45-минутную программу. Можно вызвать целое новогоднее шоу с ростовыми куклами, героями, но стоимость будет гораздо выше, а одному ребенку играть будет неинтересно. Агентства предлагают и бюджетный вариант – поздравительная открытка. К ребенку приходит один персонаж (чаще всего фея или ангел), поздравляет его и вручает заранее приготовленный родителями подарок. Такие «живые открытки» стоят от 500 рублей.
Пока взрослые выбирают приемлемый для себя вариант, молодые люди, желающие подработать в праздники, готовятся к тяжелому, но прибыльному декабрю. Уже в октябре-ноябре агентства размещают вакансии на должности Деда Мороза и Снегурочки. Требования везде примерно одинаковые: «дедушка» нужен от 20 лет, ростом выше 175 см, а Снегурочка – от 160 см, светленькая, необязательно блондинка. Некоторые заведения требуют только очень высоких Дедов Морозов, невзирая на их опыт работы. Волшебники среднего роста хорошо подойдут для поздравлений в квартире.
Роман Асаев, студент УГАТУ, оказался в роли Деда Мороза впервые в 5 классе. Его классная руководительница ставила новогодний мюзикл и Роме доверили главную роль. По словам студента, это было очень круто, в течение остального времени учебы в школе подобного никто не придумывал. Уже будучи старшеклассником, Роман понял, что на этом можно заработать. Все началось после поездки в летний лагерь для активистов школы. Лето прошло, и его стали приглашать вести мероприятия. Стал подрабатывать на утренниках в Доме детского творчества. В ту же зиму он уже открывал елку на площади перед торговым центром:
– На улице дети ведут себя, честно говоря, отвратительно. Они чаще всего гуляют с друзьями, взрослые за ними не следят, поэтому любят дергать за бороду, задавать неприличные вопросы – хулиганить, в общем. Моего напарника Снеговика вообще, помню, побили, – рассказывает студент.
На организованных утренниках дети ведут себя прилично, родители и преподаватели объясняют им правила поведения. Рома говорит, что приятнее всего проводить новогодние праздники для детей с ограниченными возможностями или из малообеспеченных семей – у них горят глаза, они искренне радуются, рассказывают длинные стихотворения, которые они выучили.
– Когда видишь искорки в глазах детей, хочется работать, не халтурить, а полностью отдаться роли, – делится Рома.
В этом году он вновь решил надеть на себя красный халат и взять в руки посох. Пройдя собеседование в агентстве, работать он будет наравне со взрослыми.
– Если честно, перспектива не радует, потому что выученные четверостишия превратятся в тосты, – сетует Роман.
Мы отправились с Ромой на его репетицию. Со взрослыми работают в кафе и ресторанах, поэтому пробы проходят там – нужно прочувствовать помещение. Всего пять пар. Ребята должны были выучить сценарий, в котором семь игр, несколько тостов и небольшие диалоги между героями. Программа рассчитана на 45 минут. Репетируют друг на друге: пока отрабатывает одна пара, остальные изображают гостей заведения.
– В любом случае никогда подобные мероприятия не идут по строгому сценарию, нужно быть готовым к неожиданным ситуациям, быть находчивым, вовремя пошутить, сострить, – рассказывает Роман.
Сейчас организации определяются с выбором места празднования, родители выбирают Деда Мороза и Снегурочку, которые поздравят их детишек, старшеклассники пишут сценарии для школы, а молодые парни и девчонки примеряют на себя новые костюмы, делают грим и учат новые сценарии к наступающему году Дракона.

Еатерина Зырянова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: