"Молодежная газета" г.Уфа

Выборы состоялись

Posted on: Декабрь 8, 2011


Ждём перемен в парламенте

 

Студенту-первокурснику Максиму Иванову в этом году впервые в жизни было предоставлено право голосовать. Восемнадцатилетний Максим признается: ни минуту не сомневался, что этим правом нужно воспользоваться.

– В Интернете недавно прочитал интересный девиз, которым и руководствовался: «Не голосовал – не жалуйся!». Сидеть и ждать, что придут добрые дяди и решат за меня, я не хочу. Будущее свое связываю с Россией, поэтому не собираюсь оставаться в стороне. Думаю, молодежи нужно быть активнее на выборах, все-таки решается, как наша страна будет развиваться в ближайшие годы.
По словам председателя Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдара Валеева, который озвучил предварительные итоги выборов депутатов Госдумы РФ, в Башкирии явка избирателей составила 79,3 процента. В 26 муниципальных образованиях эта цифра превысила 90 процентов: рекордсменами стали Караидельский район – 98,6 процента избирателей, Кармаскалинский – 98,1, Балтачевский – 98 процентов. Прохладно отнеслись к процедуре волеизъявления в Агидели – там проголосовало чуть более половины совершеннолетнего населения. На момент подписания номера эти цифры еще уточняются, но, как заметила секретарь ЦИК РБ Марина Долматова, существенных изменений ожидать не стоит.
Правом проголосовать по открепительным удостоверениям в Башкирии воспользовались 29 тыс. 12 человек. В то же время в республике было выдано 58 тыс. 188 открепительных удостоверений, что составляет 1,9 процента от числа избирателей республики. На двух определенных ЦИКом республики участках для избирателей, не имеющих регистрации на территории страны, свой голос пришли отдать 73 таких гражданина. Избирательные участки также работали на железнодорожном вокзале и в Международном аэропорту «Уфа» – там ими воспользовался 271 избиратель из разных регионов страны.
Более 117 тысяч человек проголосовали за депутатов Госдумы в Башкирии на дому. Большинство из них – инвалиды, их более 81 тысячи. Остальные, в основном, люди преклонного возраста и тяжелобольные.
На 178 избирательных участках были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). «Они, к счастью, работали без сбоев», – заметил Хайдар Валеев. Любопытно, что активность избирателей на данных участках была выше, чем на традиционных. Интерес к умным машинам проявил и один из 15 международных наблюдателей, работавших в день выборов в Башкирии. Йохан Бекман, доктор общественно-политических наук, председатель Антифашистского комитета Финляндии, приехавший в Россию по приглашению международной общественной организации «Гражданский контроль», заметил в общении с журналистами, что КОИБы — система, интересная даже для Европы. Вместе со своими коллегами господин Бекман посетил 12 избирательных участков Уфы, пообщался с гражданами и наблюдателями от партий, понаблюдал за процессом голосования. Он подчеркнул, что выборы в Башкортостане прошли четко, спокойно, оперативно, без серьезных нарушений. Этот же факт отметили наблюдатели Браунинг Джонатан (Великобритания), Марчезано Франческо (Италия), работавшие в Краснокамском районе. Всего в участковых комиссиях работало более шести тысяч наблюдателей от политических партий, а также 15 международных наблюдателей. Из них 12 наблюдателей Миссии наблюдения ОБСЕ. Один наблюдатель от общественной организации «Гражданские силы», двое – от Миссии наблюдателей стран СНГ.
Ситуацию с нарушениями прокомментировала информационному агентству «Башинформ» заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Найля Алтынова. По ее словам, оснований, по которым выборы можно было бы считать недействительными, нет. Найля Алтынова рассказала также о жалобах на нарушения в ходе выборов, поступивших 4–5 декабря.
Всего ЦИК зафиксировала 56 таких сообщений. Большая их часть поступила от политических партий: 31 — от КПРФ, 6 — от «Справедливой России», по одному от ЛДПР, «Яблока» и «Единой России».
Больше всего жалоб было на нарушение порядка голосования – 15. О нарушениях при подсчете голосов поступило пять жалоб, о нарушении прав наблюдателей, членов комиссий с правом решающего голоса и представителей СМИ – 12. Еще три жалобы были связаны с предвыборной агитацией. Остальные жалобы носили иной характер.
По словам Найли Алтыновой, особое внимание уделялось тем обращениям, которые касались так называемых «вбросов» избирательных бюллетеней. Таких обращений поступило 10. В ходе проверки ни одно из них не подтвердилось.
На момент подписания номера итоги таковы: победила в республике партия «Единая Россия», которая заручилась поддержкой 70,5 процента избирателей. На втором месте – коммунисты, за них проголосовали 15,65 процента пришедших на выборы. Далее следуют «Справедливая Россия» – 5,45 процента, ЛДПР – 5,2 процента, «Яблоко» – 1,25 процента, «Патриоты России» – 0,54 процента, «Правое дело» – 0,39 процента.
Президент республики Рустэм Хамитов в своем видеообращении 5 декабря поблагодарил всех избирателей «за гражданскую ответственность, за гражданскую позицию, за то, что не остались в стороне от очень важного и нужного дела для нашей страны».
– Хочу поздравить победителей предвыборного и выборного марафона – партию «Единая Россия», которая набрала в республике абсолютное большинство голосов, одновременно хочу поздравить и представителей Коммунистической партии, которые впервые набрали такое значительное количество голосов в Башкортостане, хорошую динамику и продвижение вперед показали «Справедливая Россия» и Либерально-демократическая партия России, – отметил глава республики.
– Я возглавлял список одной из партий-победительниц и хочу сказать, что не собираюсь уходить на работу в Государственную Думу. Я вижу, что доверие ко мне, к нашему правительству весьма существенно. Такое доверие дает дополнительные силы для работы, и хочу вам сказать: пока будет доверие общества ко мне, до тех пор я буду работать в Башкортостане, – подчеркнул Рустэм Хамитов, еще раз поблагодарив за поддержку.

Подготовила Ирина МАРТОВА.

К сведению

По итогам обработки Центризбиркомом России 99,99 процента протоколов на выборах Государственной думы «Единая Россия» набрала 49,3 процента голосов, КПРФ – 19,2 процента, ЛДПР – 12,0 процента, «Справедливая Россия» – 13,25 процента. Таким образом, «Единая Россия» получит примерно 238 мандатов в новой Госдуме, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» – 64, ЛДПР – 56 мандатов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: