"Молодежная газета" г.Уфа

Взрывоопасное торжество

Posted on: Декабрь 8, 2011


До самого любимого праздника россиян почти месяц, но уже сейчас во дворах Уфы взрывают новогодние петарды

 С чем у вас ассоциируется Новый год? С этим вопросом мы обратились к уфимцам. Нарядная елка, салат «Оливье», запах мандаринов, Дед Мороз, поздравление Президента, бенгальские огни и фейерверки – последовали ответы.

Но свою ложку дегтя в предновогоднюю бочку меда добавили негативные эмоции, связанные с постоянными взрывами. Подростки из года в год продолжают в буквальном смысле подрывать не только дворовые территории, зазевавшихся граждан, но и самих себя.

Вспышка справа, вспышка слева
Зимнее утро. Темно. Люди спешат на работу. И вдруг прямо под ногами раздается взрыв, и стайка школьников со смехом срывается в безопасное место. А испуганный прохожий озирается по сторонам и собирает упавшие вещи. Знакомая ситуация, не правда ли?
Мне удалось пообщаться с женщиной, для которой на протяжении многих лет наступление зимы приносит множество проблем.
– У меня дома живет немецкая овчарка Берта. Послушная и хорошая собака, не раз защищала меня. Но она безумно боится, когда зимой начинают взрывать петарды. Я весь день на работе и прихожу поздно вечером. К этому времени в доме царит беспорядок, а она сидит в ванне и дрожит от страха. Ее опасно выгуливать, так как при звуках разрываемых петард она пытается вырваться и убежать. Я уже не раз падала и получала серьезные травмы. В прошлом году поставили пластиковые окна, и одной проблемой стало меньше, но выгуливать ее я по-прежнему боюсь, – поделилась своей бедой с «МГ» Эльвира Габдрахманова.
– Вы пытались с этим бороться?
– А как? Полицию вызывать? Но пока они доедут, все ребятишки разбегутся. У нас рядом с домом школа, вот они по дороге домой и балуются. По вечерам кто постарше «развлекается». У Берты уже вся нервная система испорчена.
Этот случай не единичный, многие любители-собаководы жалуются на эту беду. Но это лишь одна сторона вопроса. От громких хлопков срабатывают сигнализации автомобилей, и к общему шуму добавляется дружный писк «сигналок». От неосторожного обращения с пиротехникой у людей отрывает пальцы, можно получить травмы лица и даже спровоцировать пожар. Может, вина в некачественной продукции или в пренебрежении простейшими мерами безопасности? Конкретного ответа на данный вопрос никто не даст. Каждый случай по своему «уникален».

Бомбочки для молодежи
Помню, как, будучи школьниками, мы дружной гурьбой ехали на Центральный рынок, чтобы купить «бомбочки», их еще называют петардами «Корсар». Прямо около остановки «заботливые» бабушки кроме поштучных сигарет за 60 рублей в одни детские руки вручали заветную коробочку с 60 зарядами с радиусом поражения до пяти метров. Их можно было купить практически везде. В 2009 году Премьер-министр Владимир Путин решил, что пора бороться с этим злом, и утвердил требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий. Данный документ запрещает использование пиротехники в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, а также на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий. Кроме того, эту продукцию запрещено продавать в подземных переходах и жилых зданиях. «Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)».
«МГ» решила проверить, насколько работает данный закон, и отправилась на столичные рынки в поисках пиротехники.
Рынок «Зареченский» в Затоне стал отправной точкой нашего маршрута. Время 10 часов утра, и рынок начинает неторопливо оживать.
– У вас петарды есть? – обращаюсь к продавщице с товарами новогодней атрибутики.
– Нет, вы что! Запрещено же продавать, ищите дальше.
В администрации посоветовали обратиться в киоск, который торгует пиротехническими изделиями. Примечательно, что расположен он за забором буквально в 50–60 метрах от заправки. К сожалению, дверь была закрыта, а продавцы из соседних точек ничего внятного не сообщили.
На Демской оптовой базе или, как ее привыкли называть в простонародье, Демском рынке, ожидал небольшой сюрприз. Продавщицы в один голос заявляли, что нет у них петард, мол, штрафуют за это от 1500 до 2500 рублей. В наличии только бенгальские огни. Но один из представителей Вьетнама заботливо продал мне за «двасать» рублей необходимый товар.
Продажа пиротехники осуществляется в специализированном магазине. Точно за такую же коробочку с петардами «Корсар» на этот раз пришлось выложить 35 рублей. На обеих упаковках красовалась надпись «Соответствует техническому регламенту о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий». Напрашивается вывод: если нет разницы, то зачем платить больше? Товар произведен в Китае по заказу одного из российских объединений.
– Пиротехническая продукция, произведенная в Китае, попадает на уфимские прилавки путем прохождения таможенного контроля либо через Москву, либо Дальний Восток. Пиротехника, производимая на территории Российской Федерации или Таможенного союза, в растаможке не нуждается, – прокомментировал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Башкортостанской таможни Игорь Мешков.
– Ассортимент пока небольшой, но через пару недель будет завоз крупной партии, – сообщила продавщица того самого магазина. – На всем рынке купить салюты можно только у нас, но слышала, что вьетнамцы продают их нелегально. (В чем мы, собственно говоря, уже успели убедиться).
На Колхозном рынке ситуация та же – продажа осуществляется только в специализированной точке.
– А как вы убеждаетесь, что подростку еще нет 16 лет? – спрашиваю очередную работницу торговли.
– Это сразу в глаза бросается, – парировала моя собеседница. – И вообще, мне работать надо.
Цены практически везде одинаковые. Так, 60 петард (бомбочек) можно приобрести за 30–35 рублей. Летающие фейерверки стоят от 3 до 65 рублей, ракеты (одиночные салюты) от 25 до 400 рублей, батареи салютов – от 150 до 4800 рублей.
– По данным скорой помощи города Уфы, в новогодние праздники количество вызовов, связанных с получением травм, в том числе при использовании пиротехники, возрастает в несколько раз. Особенно травматичными оказываются самодельные петарды. Помните, что состояние алкогольного опьянения притупляет чувство опасности. Будьте внимательны и не позволяйте неосторожности испортить вам праздник. Если травма все же была получена, незамедлительно обратитесь к врачу, – предупреждает специалист по связям с общественностью МУ «Станция скорой медицинской помощи» г. Уфы Анастасия Измайлова.
Дорогие уфимцы, соблюдайте меры безопасности при обращении с пиротехническими изделиями! Не надейтесь на «авось», постарайтесь, чтобы веселье не было омрачено трагической ситуацией. Родителям стоит как можно чаще проводить со своими детьми беседы и выяснять, балуется ли ваш ребенок с петардами. Сделать это достаточно просто: если карманы куртки пахнут порохом или серой, это значит, что любимое чадо забавлялось с опасными игрушками.

Айдар Ишмаев.

Реклама

1 Response to "Взрывоопасное торжество"

класссссссссссноооооо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: