"Молодежная газета" г.Уфа

А если бурёнка не даст молока?

Posted on: Декабрь 8, 2011


Животноводы по-разному встретили зиму

 

Многие, исходя из описаний классиков литературы и живописи, связывают зиму на селе исключительно с пасторальными сюжетами. Безусловно, они присутствуют – и взятие снежных городков, и лихие полеты с ледяных круч на санках, и блестящие подо льдом речки.

Но если кто-то полагает, что зима для сельчан – время беззаботных увеселений, пусть послушает совет. Купите билет на ближайший автобус до ближайшей деревни и расспросите ее жителей, насколько весело и беспечно им зимой. Приезжать желательно вечером, но не очень поздно – вместе с девятичасовой серией телемыла деревня готовится ко сну. Зато с утра, часиков с шести, вам предложат целый спектр незабываемых удовольствий – колку дров, десять-двенадцать ходок за водой, топку печей, составят вам компанию и будут направлять процесс крестьянские дети – мужички-с-ноготки, чьи родители к тому времени уйдут на работу. На ферму.

«Эх, знал бы Ленин!»
Утренняя дойка в СПК «Ленинский» Мечетлинского района в зимние месяцы – читай, практически полгода – становится настоящим испытанием для тех, кто ее осуществляет.
– Для контраста я вам покажу две наши фермы, – предложил председатель Павел Ватолин. – Одну – более-менее нормальную, другую… Сами увидите.
Нет, недаром порой пугают городского жителя ароматами, царящими в коровниках, и тем, что там повсеместно под ногами. Все это – вот оно, в наличии. Теснятся черно-пестрые коровы, пережевывая силос из кормушек.
– В этом году, слава Богу, мы с кормами, – комментирует председатель. – Запасли вдоволь и сено, и фураж. Ну, а что касается всего остального… Разве можно в таких условиях серьезно развивать животноводство? Нет, конечно. Эти помещения построены еще в пятидесятых годах прошлого века. В них тесно, невозможно перейти на беспривязное содержание скота. Нам твердят: изыскивайте средства, проводите модернизацию. Какая модернизация?! Все это сносить надо и строить заново. Но на какие деньги? Недавно из-за нехватки места пришлось продать сто племенных бычков, которые самим нужны. Спасибо еще людям, что работают в таких условиях да за те деньги, что мы им платим. Эх, знал бы Ленин…
– Павел Леонидович, а теперь, как обещали, покажите ту ферму, что более-менее…
– Так вот эта и есть более-менее. Сейчас в ту пойдем, где совсем хоть караул кричи. Для контраста.
Это уже близко к экстриму. Нет, спасибо, впечатлений достаточно и без того. Зато самое время кое-что уточнить. Дело в том, что «Ленинский» – ведущее хозяйство не только района, но и одно из лучших на всем северо-востоке республике. Еще в 1920-м году образовалась здесь коммуна «Новый свет». Потом, в 50-х, вырос комплекс по разведению коров черно-пестрой породы – самый современный по тем временам. В нем оттачивались новейшие технологии, для него закупалась лучшая техника, сюда стремились попасть на работу самые толковые специалисты. Естественно, именно в такие хозяйства было принято возить высоких гостей, наглядно демонстрируя достижения прогресса на селе. Но шестьдесят лет – это, в принципе, срок жизни даже для человека. А если вспомнить все, что выпало на эти годы, все переломы-перестройки и катаклизмы, нетрудно сделать вывод: отжил свое передовой некогда комплекс, безнадежно отжил. Хорошо, что живы еще традиции. Во всяком случае, труд доярок и скотников, ежедневно превозмогающих себя самих, позволяет еще держать показатели на достойном уровне. Вот и продолжают везти гостей именно в «Ленинский». Потому что у остальных дела еще плачевнее. Но ведь не сегодня-завтра все это может попросту развалиться. И не о передовых формах хозяйствования думает сегодня Павел Ватолин, а о том, как бы не рухнули в одночасье сгнившие фермы. Да и корова – существо с очень тонкой натурой. Если что не по ней – реагирует немедленно снижением надоев, судя по всему, в «Ленинском» времена эти не за горами, не за соседним хребтом Урала, а гораздо ближе. Для многих же соседей они уже наступили, причем даже не вчера.
Так что же делать председателю и его команде? Искать инвесторов? Давайте разберемся. Если вам показывают ферму, годную только под снос, и предлагают капитально вложиться на строительство новой – вы рискнете своими кровными? Учтите: речь идет не о пивоваренном цехе или колбасном производстве, окупаемых махом, а о вложении в многострадальное сельское хозяйство, где принято считать не дивиденды, а убытки. Так рискнете или нет? Я тоже нет…

Куда крестьянину податься?
С другой стороны, пример «Ленинского» не слишком показателен. Хотя бы потому, что как уже говорилось, у многих других дела вообще швах. И не только на северо-востоке, для удержания которого на плаву пришлось целую государственную программу разрабатывать. Им-то как быть? На кого надеяться? Опять же на государство? Бесполезный номер, денег у него нет, как ни крути. Президент республики недавно озвучил цифру: только для приведения в божеский вид парка тракторов и комбайнов нужно пятнадцать миллиардов целковых. Это при годовом бюджете Башкортостана в сто двадцать миллиардов. Купить комбайны, построить фермы – значит, не открыть новые детские сады и школы, не повысить зарплаты учителям и медикам. Открыть и повысить – значит, не купить и не построить…
Но чудеса бывают. Порой открываются совершенно невероятные возможности. Однако чисто по-нашенски пути эти магистральные упираются в тупики, нами же и созданные.
Год назад не знали – веселиться или плакать от счастья в соседнем Белокатайском районе. До сих пор держится в секрете, как удалось заманить сюда богатеньких венгерских бизнесменов от животноводства – да-да, у них это бизнес, а не бег в мешках с препятствиями. Они все подсчитали и ударили по рукам: будут в Белокатае фермы, которые никому не снились! Которые обслуживают два-три человека, следящие за компьютерами и автоматикой. На которых коровы дают ежедневно литров по восемьдесят молока вместо привычных нам десяти и менее, а привесы молодняка зашкаливают нереально. Куда, на какие счета денежки перечислять? И вот тут началось самое интересное, для венгерского рассудка просто непостижимое. За перекачку денег из Венгрии в Белокатай наши родимые банки заломили такой процент, что братья-мадьяры сначала руками развели, а затем за голову схватились: грабят! До них никак не могло дойти: ведь вам самим это прежде всего нужно, и ваши же банки столько дерут за свои услуги! Знаете что: вы там у себя сначала разберитесь, что для вас важнее: новые фермы или банковское благополучие? С последним, видимо, такие же нелады, как с сельским хозяйством? А нас увольте. Пока, во всяком случае. Заметьте: венгры дверью не хлопнули. Но если пауза затянется…
Известно, что Уфа претендует сегодня на звание молочной столицы России. Фейерверки и молочные фонтаны минувшим августом – все это впечатляло, слов нет. Но откуда они били, фонтаны эти? Нет, не с проспектов и площадей – на устаревших по всем статьям фермах, в построенных при царе Горохе коровниках их истоки. Благодаря людям, которых только совесть да исконная крестьянская привычка работать, пусть не имея за это почти ничего, стал возможен тот праздник. Жаль, не вошло в его программу посещение комплекса в «Ленинском» – одного из успешных… По бумагам.

Андрей Ничков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: