"Молодежная газета" г.Уфа

Искренний разговор

Posted on: Декабрь 3, 2011


Глава региона встретился с жителями Агидели и Нефтекамска

Рустэм Хамитов: «Простые житейские вопросы требуют сложных управленческих решений».

 Судя по большому количеству людей, которые все прибывали в здание агидельского Дворца культуры, предстоящее мероприятие для жителей этого города было действительно важным. Еще бы, ведь не каждый день есть возможность увидеть президента вживую, а тем более лично пообщаться с ним.

Актовый зал был забит до отказа, поэтому остальных жителей пришлось рассадить в соседнюю комнату, где шла прямая трансляция. К началу встречи комната напоминала зал кинотеатра, в котором будет транслироваться премьера очень популярного фильма. Но вот вошел президент, и в залах воцарилась тишина.
– Мне надо разобраться с тем, что происходит в городе, какие проблемы надо решать. Агидель – город с непростой судьбой. Для нас живущие здесь люди очень важны, поэтому я здесь, – подчеркнул Рустэм Хамитов. Президент также сказал несколько слов о ситуации в республике в целом:
– Положение в республике стабильно, с хорошей, позитивной динамикой в части рабочего производства, роста товарной продукции, строительства жилья. Сегодня Башкортостан – мощный экономический регион РФ, но с экономикой, которая не имеет внутренних больших потенциалов для развития. Новых предприятий практически нет, а нам нужно новое производство. Без привлечения инвестиций поднять производство очень трудно. Поэтому мы провозглашаем политику открытости, – заявил глава региона. – Создать эти условия нужно было еще 10 лет назад, а мы их приняли вот только-только. 31 октября я подписал закон о льготах по налогообложению для инвесторов, которые приходят в Республику Башкортостан. Эти льготы начнут работать с 1 января 2012 года, и уже заметно заинтересованное отношение к нашей республике со стороны инвесторов. В следующем году мы начнем строительство трех-четырех крупных промышленных предприятий.
Президент республики отметил, что нужно четкое понимание того, что будет происходить в 2012 году в экономике:
– Мы должны быть уверены в том, что справимся в большей части собственными силами. Больше четверти доходов республики сейчас дают предприятия топливно-энергетического комплекса. Получается, что у республики сейчас одна точка опоры, а нам их нужно много. Нам нужна большая и сильная промышленность в других отраслях – машиностроении, лесопереработке, сельском хозяйстве, дополнительные варианты развития энергетики.
Рустэм Хамитов охарактеризовал и общественно-политическую ситуацию в республике. По его мнению, главным приоритетом для всех властных структур должен быть человек:
– Мы должны развернуть власть лицом к народу, человек должен быть свободным, а государство и властные структуры должны помогать людям. Защищать их от невзгод рыночной экономики, создавать хорошее правовое поле, помогать теми ресурсами, которые есть у государства. Говорить об этом просто, но сделать это страшно тяжело.
Жители Агидели воспользовались возможностью лично задать Президенту республики вопросы и озвучить свои просьбы. Так, представители спорткомитета города попросили автомобиль, для того, чтобы сопровождать спортсменов города на соревнования.
– Договорились, – пообещал Рустэм Хамитов под бурные аплодисменты горожан.
Участниками встречи были заданы вопросы, связанные с недоступностью приобретения жилья молодыми семьями, невозможностью самостоятельно профинансировать ремонт в учебных заведениях, недостатком детских садов в городе. Рустэм Закиевич никого не оставил без внимания – подробно останавливался на каждом вопросе, вникал в детали, все время что-то уточняя и переспрашивая. Особо остро горожан волновала тема незавершенного строительства АЭС, которое и по сей день остается под вопросом:
– До конца ситуация со строительством атомной станции не ясна, – сообщил глава региона. – Если бы у нас была возможность получить в муниципальную или республиканскую собственность те объекты, которые сопровождались строительством атомной станции, то мы бы смогли быстро кое-какие вещи поправить. Но Российский атомный концерн не теряет надежду на то, чтобы когда-нибудь возобновить стройку здесь, в Агидели, и поэтому не расстается с собственностью.
Но вот вопросы иссякли, президента проводили громкими овациями. По оживленным лицам жителей, которые еще долго обсуждали беседу с президентом, было видно, что встреча удалась.
В тот же день Рустэм Хамитов отправился в Нефтекамск. Огромный зал местного Дворца культуры переполнен – и здесь виден неподдельный интерес горожан к встрече. Публика тепло поприветствовала президента, и беседа началась.
– Как образовался свободный день, сразу решил, что поеду в Нефтекамск, – сообщил Рустэм Закиевич. – Во-первых, потому что этот город – самый крупный на севере нашей республики, на четвертом месте по численности населения. Во-вторых, Нефтекамск – динамично развивающийся город. Это один из немногих примеров, когда город по многим показателям является самодостаточным. Здесь есть нефтяная промышленность, машиностроение, переработка, очень приличный домостроительный комплекс. Это все дает хорошую и мощную основу для продвижения вперед.
По словам Рустэма Хамитова, республика сегодня серьезно нуждается в изменениях, так как в течение ряда предыдущих лет регион потерял динамику, нужную обществу.
– Нужны модернизация, другие деньги, работа. Мы должны с учетом прежнего опыта перестраиваться на новый лад.
Президент республики отметил, что это будет сделать достаточно трудно.
– Простые житейские вопросы требуют сложных управленческих решений, – объяснил Рустэм Закиевич. – Есть огромная бюрократизированная машина, уже привыкшая работать в своем ритме, уже знающая, как не решать какие-то вопросы. Это все сложные вещи.
По словам главы региона, он стремится к тому, чтобы Башкортостан стал одним из процветающих и ярких регионов страны и у него есть определенные планы, как это сделать. Планы эти понятны – создание рабочих мест, что, в свою очередь, требует строительства новых предприятий. Однако для этого нужны деньги, а средств республики из 120 миллиардов консолидированного бюджета на это не хватает. По мнению Рустэма Хамитова, для реального развития годовой бюджет республики должен составлять не 120, а хотя бы 150 миллиардов рублей. Глава республики долго рассказывал жителям Нефтекамска об экономической, социальной ситуации, которая сложилась в регионе, поделился с ними планами о дальнейшем развитии республики, выслушал просьбы и предложения, ответил на все заданные ему вопросы. Двухчасовая беседа пролетела как один миг. Встреча Рустэма Хамитова с жителями Агидели и Нефтекамска показала, что искрений, теплый разговор, а также взаимное понимание между институтами власти и народом действительно существуют.

Ильмира Салихова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: