"Молодежная газета" г.Уфа

Армия – это я: 365 дней спустя

Posted on: Декабрь 3, 2011


«МГ» выясняла, как складывается судьба солдатов-срочников после долгожданного дембеля

 Что на «гражданке» делать собираетесь, парни? – На работу без особых проблем устроимся. Ведь у нас высшее образование, а теперь еще и «воен-ник» будет. Именно с этой надеждой на светлое будущее мы, три армейских друга, ехали домой в поезде Пятигорск-Уфа. Но на деле все оказалось намного прозаичнее, чем мы мечтали в нескончаемых нарядах, маршируя по плацу и собирая-разбирая легендарный автомат Калашникова.

Человек я гражданский теперь
Кто из вчерашних солдат помнит свое первое утро дома? Ду-маю, что практически все, и первое воспоминание болью ударяет в виски. Ведь встреча любимого сына, надежного друга и любящего парня, как правило, происходит с неимоверно большим количеством крепких алкогольных напитков. Но когда эйфория от вида родных стен и лиц друзей и знакомых проходит, начинается самый сложный период — адаптация. Я отчетливо помню, как на второй день соскочил с дивана по своему внутреннему расписанию в 5.45. Но вместо привычной казармы была комната, а вместо «любимой» роты на соседнем диване мирно посапывал брат. Глобальных изменений за год моего отсутствия не произошло, и из общей сущности картины мира я не выпал. Но четкое соблюдение временных рамок доставляло множество неудобств как мне, так и тем людям, которые меня окру-жали. Например, в 11.00 я мог совершенно серьезно заявить, что пора собираться на военные занятия. Такие же проблемы наблюдались и у моего бывшего сослуживца Дениса. Самое лучшее было то, что больше никто не отдавал приказы. Появилась возможность самостоятельно решать, куда идти, что надевать и как выглядеть.
Но всему хорошему приходит конец, и пора было искать работу. То, что буду работать только по специальности, решил еще в армии. Попытка устроиться в пресс-службу МВД по РБ успехом не увенчалась. Закон «О полиции» внес свои корректировки в мои планы. Но в газету «Вечерняя Уфа» меня взяли работать как внештатного корреспондента. Когда пришел на первую пресс-конференцию и ко мне обратились по имени и фамилии, то впервые после службы осознал себя человеком. Вернулось забытое ощущение, что ты личность. Работа стала приносить удовольствие, но финансовая сторона оставляла желать лучшего. У Дениса ситуация была похожей: устроился в частную фирму и устанавливал камеры видеонаблюдения. Никто из нас официально трудоустроен не был, а прошло уже более трех месяцев. Появилось чувство, что мы попросту никому не нужны со своими дипломами и военными билетами. Свой долг перед государством выполнили, но оказались не у дел. Положение в Мелеузе ничем не отличалось от столичного. Армейский друг Александр тоже не мог найти свое место в жизни: пробовал устроиться в банк по специальности, но получил отказ, работал в фотосалоне. Но потом, не без помощи родственников, попал на работу в органы внутренних дел. Прошел год, и сейчас у каждого из нас дела наладились.
— Сейчас работаю в «Энерготехсервисе», устроился без проблем. Правда, не на ту должность, которую хотел, все хорошие места бы ли заняты. Везде надо иметь знакомых или родственников. Мне или повезло, или же им срочно ну-жен был человек, – рассказал в одну из наших встреч Денис.

Готов к труду без обороны!
Так что же делать молодому человеку после службы в армии? Как снова влиться в обычную жизнь и найти свое место? Начальник группы по работе с личным составом войсковой части 3723 майор Клыков любил повторять, что найти работу нетрудно, трудно удержаться на ней. После более чем тридцати лет безу-пречной службы бравый майор получил квартиру в Красноярске и устроился в автосалон продавать автомобили. Нормально ли это? После увольнения многие офицеры идут работать в различные охранные предприятия, большой процент попадает в органы внутренних дел. В бывших военных ценят пунктуальность, четкий склад ума и невероятную исполнительность. Это касаемо офицерского состава.
Если вы закончили высшее учебное заведение, то после возвращения домой нужно как можно быстрее встать на учет в службу занятости. Во-первых, вы будете получать пособие по безработице, а во-вторых, есть вероятность,
что вам подберут хорошую работу с достойной заработной платой.
– За девять месяцев 2011 года из числа выпускников начального и среднего образования, впервые ищущих работу, в возрасте 18-20 лет к нам обратились 499 молодых людей, трудоустроены были 359. Всего же в возрасте 14-27 лет обратился 14761, нашли доходное место 12607 человек. Мы не фик-сируем тех, кто обращается по вопросу трудоустройства после армии, но могу сказать, что этим людям найти работу гораздо проще. Когда работодатель видит, что человек вернулся со службы, то знает, что уже не потеряет новоиспеченного специалиста, – специально для «МГ» рассказал временно исполняющий обязанности директора Центра занятости населения г. Уфы Николай Окунев.
И в завершение хотелось бы сказать: самое главное — не нужно отчаиваться и опускать руки! Если вы смогли пройти 365 дней службы в армии, то найти работу на «гражданке» особого труда не составит, если верить в свои силы. В романе Вениамина Каверина «Два капитана» у главного героя Александра Григорьева был девиз: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!». Так и вы, боритесь и не сдавайтесь!

Важно знать!
Льготы и меры социальной поддержки военнослужащих, уволенных с военной службы по призыв — :
• Военнослужащим, про ходившим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие, равное окладу денежного содержания, а указанным лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – пяти окладам денежного содержания.
• Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.
• Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в федеральные государственные высшие учебные заведения принимаются граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную служб -по контракту в качестве сол дат, матросов, сержантов или старшин.

Наш комментарий
Начальник отдела военного комиссариата РБ по Кировскому, Советскому и Ленинскому районам города Уфы полковник Юрий АЛФЕРОВ:
– В первую очередь, один из основных плюсов после прохождения срочной службы – это возможность заключить контракт. С 2012 года денежное довольствие будет составлять около 30 тысяч рублей. Помимо этого предоставляется общежитие и вы автоматически становитесь в очередь доступного ипотечного кредитования по покупке жилья. Как правило, если вы пошли в армию после школы, то трудно устроиться на работу. Но зато есть право на бесплатное обучение в любом вузе страны по результатам ЕГЭ. Эта программа работает в УГАТУ уже более трех лет. Ко мне недавно приходил парень, который рассказал, как он устроился на работу. На собеседовании в одной из частных фирм города было 7 претендентов на место. Когда попросили поднять руку тех, кто служил, он был единственный и его без промедления взяли.

Опрос: Как сложилась судьба у бывших срочников из других регионов России

Давид БАХЧИНЯН, город Сочи:
— Сейчас работаю специалистом по металлоконструкциям в корпора-ции «Инжтрансстрой». Найти работу было несложно, так как меня папа туда устроил. Решаю глобальные проблемы построек предстоящей Олимпиады в Сочи-2014 г.

Роман РУДАЕВ, город Азов:
– Я устроился инженером на частное предприятие в Ростове-на-Дону, где проходил производственную практику. Подкопил денег и женился летом на своей девушке Оксане. Сейчас думаем оформить ипотечный кредит и планируем завести ребенка.

Александр БАБИН, город Астрахань:
– Дома я даже не устраивался. После дембеля оставалось пять дней, чтобы погулять. А потом ждал самолет в Штаты. Сейчас живем и работаем в Нью-Йорке вместе с девушкой. Устраиваться было непросто, но и не трудно. Хотя и были небольшие проблемы с языком. До сих пор работаю не по специальности, но уже есть варианты реализовать себя в полной мере.

Сергей ШАТЫРКО, город Светлоград:
После армии долго не мог найти работу. У нас вообще в городе с этим проблематично. Да и специальность инженера по автоматизации технологических процессов и производств нужна только на заводах, где производство еще не оптимизировано. Такового не нашлось. Полгода сидел дома. Потом друг сказал, что его знакомый из Центра занятости ищет себе программиста. В общем, со 2-го декабря 2010 года я инженер-программист.

Айдар ИШМАЕВ.

Реклама

1 Response to "Армия – это я: 365 дней спустя"

клёёёёёёёёёёёёёёёёво

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: