"Молодежная газета" г.Уфа

Анна Дубровская: «Каждый спасённый человек – на вес золота!»

Posted on: Декабрь 3, 2011


РОО «ГолосАнтиСПИД» поддерживает людей, оказавшихся один на один с проблемой ВИЧ

 

В последние годы большинство из нас вспоминает о ВИЧ только в связи с Днем борьбы со СПИДом. Нет ни социальной рекламы, ни какой-то особой просветительской пропаганды. Кто-то из моих знакомых недавно спросил меня: «А что, разве лекарство от ВИЧ еще не изобрели?». Не изобрели. Но когда о проблеме не говорят, складывается впечатление, что ее нет… Об этом сегодня мы беседуем с Анной Дубровской, президентом региональной общественной организации «ГолосАнтиСПИД».

– К сожалению, сегодня в нашем государстве к проблеме ВИЧ именно такое отношение: с глаз долой – из сердца вон! Программы профилактики в России даже если и есть, то они не работают. У нас есть только диагностирование и лечение. Европе же удалось практически остановить эпидемию. Там профилактика идет на всех этапах. В Швейцарии, например, учат мальчиков 10-11 лет пользоваться презервативами и объясняют, для чего это нужно. В России и конкретно в нашей республике, в Уфе, ситуация плачевна – количество ВИЧ-положительных людей растет огромными темпами, заражение в большинстве случаев происходит именно половым путем.

– Как появилась идея создать организацию «ГолосАнтиСПИД»?
– Это было в 2005 году. Именно тогда я впервые осознала, что ВИЧ касается каждого из нас. Раньше я, как и большинство людей, считала, что это болезнь так называемых маргинальных групп населения. Но когда я оказалась на открытии группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ в Набережных Челнах, то была поражена до глубины души! Я увидела обычных парней и девчонок, беременных женщин, которые волею судьбы оказались лицом к лицу с проблемой ВИЧ-инфекции. Там же я выяснила, что в Уфе, в Башкортостане этим никто не занимается, и именно тогда у меня появилась идея создать такую организацию. Поняла, что у меня есть желание и силы участвовать в этом. На волонтерских началах пошла в СПИД-центр консультировать, поддерживать людей. Постепенно вокруг меня собралась инициативная группа, нашлись единомышленники, в итоге мы учредили «ГолосАнтиСПИД». Нашей минимальной задачей было поддержать людей с ВИЧ, помочь им объединиться в группу взаимопомощи. Сейчас у нас работают 11 человек – это сотрудники и волонтеры.

– То есть у человека, узнавшего о своем положительном виЧ-статусе, есть возможность пообщаться с такими же, как он?
– Да. У нас проводятся такие встречи. Когда человек узнает, что он ВИЧ-положительный, у него появляется страх. С одной стороны, это страх перед самой ВИЧ-инфекцией из-за ограниченного количества информации. С другой, это страх перед обществом, которое, не секрет, относится к таким людям предвзято, опять же из-за отсутствия информации. Человек не знает, куда обратиться, появляются мысли: «Если у меня ВИЧ, то я изгой, ни семьи, ни детей у меня не будет». Доходит до самоубийства, кто-то от отчаяния начинает употреблять алкоголь или наркотики. Получается, ВИЧ на физиологическом уровне долго никак себя не проявляет, а на социальном тотально влияет на людей. Человек оказывается в вакууме и нуждается в поддержке людей, которые принимают его таким, какой он есть. Они делятся друг с другом своим личным опытом проживания трудностей: и моральных, и физических.

– Какую еще работу проводит «ГолосАнтиСПИД»?
– Уникальность нашей организации в том, что мы выполняем посредническую функцию между государственными медицинскими учреждениями и их потенциальными пациентами. Мы работаем в проблемном поле: налаживаем контакт с ВИЧ-положительными людьми, находящимися в местах лишения свободы, активными потребителями наркотиков, девушками, оказывающими сексуальные услуги. Мы общаемся с ними, разговариваем сначала через ребят-волонтеров, знакомых с этой средой и соответственно консультирующих по принципу «равный–равному». Это очень закрытые группы, и сближение происходит тяжело. Они ведут такой образ жизни, что вряд ли когда-нибудь сами придут в кабинет врача. А с нашей помощью вероятность этого повышается.
Отдельно мы работаем с ВИЧ-положительными беременными, с детьми, рожденными ВИЧ-положительными женщинами. Занимаемся не лечением, а оказанием комплексной помощи, в том числе и юридической. Например, при отказе в медицинской помощи или разглашении диагноза.

– Ведете ли вы статистику, например, скольким людям удалось помочь?
– Статистику мы не ведем. Хотя при желании можно посмотреть по отчетам, сколько людей было направлено к специалистам, сколько и каких материалов было роздано. Но мы и не гонимся за количеством. Каждый человек для нас на вес золота. Когда видишь хоть одну спасенную жизнь, изменившееся качество жизни и при этом понимаешь, что это произошло в какой-то степени благодаря твоим усилиям, то эмоции просто захлестывают.
Мы никогда не ставим цель, например, заставить человека не употреблять наркотики. Это и невозможно сделать без его собственного желания. Начинаем с малого – разъяснительных бесед, проведения акций, например, у нас был обмен использованных шприцев на чистые одноразовые. Спустя какое-то время некоторые потребители сами начинают интересоваться, как попасть в реабилитационный центр, как получить консультацию специалиста.

– Вы занимаетесь проблемой ВИЧ вот уже шесть лет. Что можете посоветовать людям с высоты накопленного опыта? Как оградить себя от опасности заражения?
– Конечно, хочется сказать про верность одному партнеру, но современные реалии иные. Молодежь должна понимать, что презерватив надо использовать не когда страшно чем-то заразиться, а всегда. ВИЧ – одно из тех заболеваний, о которых человек может и не знать, диагностировать его можно только в лабораторных условиях. Вот у нас недавно рассказывали случай: мужчина лечился от дерматита, лекарства ему не помогали, и только на седьмой консультации(!) врач направил его сдать анализ на ВИЧ. Все это время он жил обычной жизнью, в том числе и половой. Презерватив должен стать символом уважения к собственному здоровью и здоровью партнера, как в Европе, а не символом недоверия, как в России. В моей практике было много ВИЧ-положительных женщин, которые заразились только потому, что не настаивали на защищенном сексе из-за боязни потерять партнера. С этим связана современная тенденция феминизации эпидемии ВИЧ в стране. Каждая женщина прежде всего должна уважать себя. Многие думают, что СПИД – это где-то далеко и это никогда их не коснется. Из-за такого заблуждения люди забывают об элементарных средствах профилактики.

– Есть ли у вас новые проекты, может быть, планы?
– Много идей и серьезных задумок. Хочется больше работать с женщинами и детьми, открыть кризисный центр для женщин, столкнувшихся с проблемой наркомании или ВИЧ в семье. Мечтаю открыть школу для беременных ВИЧ-положительных. Они к нам приходят и рассказывают, что постоянно сталкиваются в женских консультациях и роддомах с серьезной дискриминацией. Даже у большинства врачей стереотипное мышление. Если пришла беременная девушка с ВИЧ, значит она наркоманка или проститутка. Но поверьте, с ВИЧ сталкиваются абсолютно обычные люди, которые живут рядом с нами.

Беседовала
Екатерина Волкова.

К сведению

По словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэля ЯППАРОВА, ситуация по ВИЧ в республике остается крайне сложной. Показатель заболеваемости за 10 месяцев 2011 вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 50,9 процента. В среднем сейчас он составляет 234 случая на 100 тысяч человек.
Максимальный рост заболеваемости наблюдается в Нефтекамске, Кумертау, Салавате, Стерлитамаке, а также в Бирском, Благовещенском, Краснокамском, Мелеузовском и Янаульском районах. Там показатели значительно превышают среднереспубликанские.
Еженедельно в СПИД-центре выявляются от 30 до 60 новых случаев. Среди вновь выявленных 65 процентов мужчин.
Среди способов заражения 49 процентов приходится на потребление наркотиков, 50 процентов – на половой контакт и 1 процент на передачу ВИЧ от матери к ребенку.
В республике наблюдается рост передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Среди выявленных ВИЧ-положительных мужчин в 70 процентах случаев заражение произошло парентерально, среди женщин в 60 процентах случаев – через половой контакт.
25 процентах выявленных ВИЧ-положительных людей в СПИД-центре больше не появляются, скрываясь даже от участковых врачей, хотя им положено бесплатное лечение.

Реклама

1 Response to "Анна Дубровская: «Каждый спасённый человек – на вес золота!»"

вот и я столкнулся с такой проблемой зовут меня сергей и знпете как это страшно я не знаю что делать мне человеку с вич такое ощущение что я схожу с ума и при этом ни кому не нужен я быстро похудел и каждый день у меня не понятная истерика. а самое главное я не наркоман и почему именно со мной так…….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: