"Молодежная газета" г.Уфа

Юбилей легендарных кавалеристов

Posted on: Ноябрь 24, 2011


112-я Башкавдивизия отметила свое 70-летие

 

В память о знаменитой дивизии и ее легендарных командирах сложены стихи и песни, сняты фильмы, написано множество книг. Именами героев-бойцов названы школы, музеи и предприятия Башкортостана.

Основанием для формирования дивизии стало обращение в ноябре 1941 года правительства Башкирской АССР в ГКО СССР с просьбой создать за счет республиканских ресурсов две кавалерийские дивизии. После получения согласия 17 ноября бюро обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР издали постановления, определяющие порядок действий по формированию дивизий. Комплектование личного состава осуществлялось в основном за счет пополнения из сельских районов республики. Значительное число командиров из башкир и татар по разрешению Главного управления формирования Красной Армии было отозвано с фронта, из других военных округов. В декабре 1941 – январе 1942 годов прибыли постоянные командиры полков майоры Тагир Кусимов, Гарей Нафиков, Гариф Макаев. 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Минигали Шаймуратов, который был отозван с фронта с должности командира 1-го Особого кавалерийского полка.
В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на Ворошиловград. 23 февраля при выходе полка из рейда между селами Петровское и Юлино генерал-майор Минигали Шаймуратов погиб.
За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров, ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолетов, 6000 автомашин. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолет, 20 танков, 115 автомашин, около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населенных пунктов. За героизм, проявленный в ожесточенных боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами.
Всего за годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 километров, 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. Дивизия участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, форсировала Днепр, Вислу, Одер, вела бои близ Берлина.
В легендарном соединении 78 человек удостоены высшего звания «Герой Советского Союза», 5 воинов – полные кавалеры орденов Славы. Среди личного состава каждый награжден орденами и медалями. По всем этим и боевым показателям Башкавдивизия не имеет себе равных среди всех сухопутных соединений Советской Армии.
Сейчас в республике проживают 24 ветерана дивизии, четверо из них – в Уфе. Председателем совета ветеранов является Асхат Гадельшин.
В Башкортостане к 70-летнему юбилею дивизии были приурочены различные мероприятия. На родине генерала Минигали Шаймуратова – в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района – прошли торжественное возложение цветов к памятнику Герою, митинг, посещение музея комдива, состоялся праздничный концерт.
А в уфимском музее 112-й Башкавдивизии была организована научно-практическая конференция «112-я (16-я гвардейская) Башкирская кавалерийская дивизия. 70 лет подвигу и славе». В рамках конференции состоялось и открытие выставки «Вдохновляющая на подвиги», посвященной дивизионной газете «Кызыл атлылар». Участники конференции посетили музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в средней школе №104 им. М.Шаймуратова, возложили цветы к стеле 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Демском районе Уфы. Завершились торжества концертом, подготовленным творческими коллективами Башкортостана, который прошел в Доме офицеров Уфимского гарнизона.

Ирина Мартова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: