"Молодежная газета" г.Уфа

Травмоопасная безопасность

Posted on: Ноябрь 24, 2011


Кануло в Лету время лихих бандитских разборок 90-х годов, но на улицах Уфы до сих пор можно услышать звуки выстрелов

 

Участились несчастные случаи, связанные с применением травматического оружия. И это касается не только попыток обезопасить себя в случае нападения или потенциальной угрозы для жизни. Стрелять начали практически все: не поделившие дорогу автолюбители, водители маршруток, пьяные подростки на дискотеках… Даже ревнивые жены норовят пальнуть в загульного муженька. Так для чего же нужно травматическое оружие: для самообороны или демонстрации своей силы перед окружающими?

В тёмном переулке, где гуляют…
Мне удалось побеседовать с молодым человеком, который на деле применил травматический пистолет «Оса». Эта история произошла два года назад в одном из дворов по улице Ушакова. Парень проводил девушку до дома и пошел в сторону остановки, но путь преградила компания. После словесной перепалки наш герой достал пистолет и выстрелил в толпу.
– Так что же случилось в тот злополучный вечер?
– Около подъезда ко мне подошли четверо и попросили угостить сигаретой. Потом один из них потребовал денег. Я понял, что этим дело точно не ограничится. Меня толкнули в спину, и я упал. Достав «Осу», предупредил, что буду стрелять. Но это только раззадорило их. В мою сторону побежали двое, и я нажал на курок. Первый выстрел был произведен светошумовым патроном, один из них упал, прикрыв лицо руками. Второго нападавшего это не остановило, и я был вынужден выстрелить ему по ногам, – переживая события двухлетней давности, рассказывает Николай. – Оставшиеся двое просто убежали. Я предупредил, что собираюсь позвонить в милицию и заявить о факте нападения и применения травматического пистолета в целях самообороны.
По словам Николая, больше доморощенная бригада его не беспокоила. Ребята даже стали относиться к нему с уважением…
– Когда увидел, что один из парней упал после выстрела, то испугался. Я подумал, что убил его… После этого случая пистолет с собой больше не ношу, – подытожил разговор мой собеседник.
– Правомерное применение оружия в целях самообороны никак не будет влиять на лицо, его применившее. Если гражданин, имея умысел на совершение преступления, применил оружие и хочет это назвать самообороной, то это не будет квалифицировано по его желанию, здесь предусмотрена ответственность по Уголовному кодексу РФ. Оружие является источником повышенной опасности, поэтому доказательство обоснованности его применения является одним из наиболее сложных процессов. По личному убеждению могу сказать, что даже правомерное применение оружия нередко бывает неоправданным с моральной, этической и нравственной сторон. Не должно оставаться и тени сомнения, что этот шаг был последним выходом из сложившейся ситуации, – прокомментировал адвокат Вахит Давлетшин.

Лицензия на самооборону
Психологи прямо заявляют, что в сознании большинства представителей сильной половины человечества оружие олицетворяет мужское начало и подчеркивает мужские качества его обладателя. Ведь издавна представители сильного пола являлись добытчиками. Что же послужило основанием для появления травматического оружия? Волна преступности, захлестнувшая нашу страну в 90-е годы, заставила по-новому взглянуть на проблему самообороны. Попытка решить эту проблему с помощью газового оружия не удалась. В 1995 году Российским комитетом по оборонным отраслям промышленности, министерствами науки и внутренних дел РФ была принята программа создания принципиально нового оружия – бесствольного оружия самообороны. По замыслу авторов, это оружие должно было защитить человека в различных ситуациях, с которыми он может столкнуться в реальной обстановке. Одним из основных требований, предъявляемых к оружию самообороны, явилась максимальная затрудненность его переделки для использования в криминальных целях. Поэтому для исключения возможности повышения энергии резиновой пули сверх установленных норм за счет увеличения массы заряда при переснаряжении в новом оружии было решено убрать ствол и ограничить длину разгонного участка размерами гильзы патрона. Так на свет появились две наиболее популярные модели «Оса» и «Стражник». Немного позже, осознав, что век газовых пистолетов приходит к концу, производители начали массово приспосабливать газовые модели для стрельбы травматическими пулями.
С 1 июля 2011 года Федеральным законом «Об оружии» травматическое оружие признано огнестрельным оружием ограниченного поражения.
За несоблюдение гражданами правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от шести месяцев до одного года. Незаконное приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влекут за собой наложение штрафа от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с той же конфискацией. К тому же не следует забывать, что нарушение требований законодательства об обороте оружия может послужить основанием для аннулирования лицензии и разрешения на владение оружием.
Также закон гласит, что «граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, обязаны не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией».
Для получения разрешения теперь ко всем прочим документам нужно предоставить свидетельство об окончании курсов безопасного обращения с оружием.
– Я очень часто езжу в командировки по республике – как правило, один. Случаев покушения не было, но никто же не застрахован. И было бы удобно в целях самообороны иметь травматический пистолет. Процедура сбора всех справок заняла около дня, потрачено примерно 1000 рублей. Разрешение было готово через две недели, но из-за работы не было времени забрать вовремя. Посоветовавшись со знакомыми, решил, что приобрету газовый пистолет Макарова, – поделился с нами новоиспеченный владелец разрешения, инженер-геодезист Георгий Ахтямов.
Приобретать травматическое оружие или нет – это только ваш выбор. Но помните, что несоблюдение основных правил при хранении, ношении и его применении может привести к неприятным последствиям. И самое главное, в критической ситуации хорошо подумайте, прежде чем нажать на спусковой крючок.

Комментарий специалиста

Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Уфе, майор полиции Олег Емельянов:

– Статистика происшествий свидетельствует, что в городе Уфе растет число хищений оружия самообороны по вине их законных владельцев, при этом в основной массе кражи совершаются из автомобилей, не уменьшаются и случаи его утери по неосторожности. Забывая, казалось бы, о простых правилах обеспечения сохранности оружия, а в некоторых случаях полагаясь на «авось», по собственной халатности владелец лишает себя законного средства самообороны. Как правило, такое оружие попадает в незаконный оборот, а «новый» обладатель смело использует его в личных целях, преступая при этом букву закона. Так, к примеру, случилось в один из осенних вечеров, когда молодой житель нашей столицы в потасовке устроил из похищенной «травматики» стрельбу в ночном клубе, пытаясь, по его мнению, усмирить своего противника. Как и полагается в таких случаях, злоумышленник, а также законный владелец предмета стрельбы в равной степени понесли ответственность по всей строгости закона.

А как у них?

В Австралии в 1996 году правительство запретило владение многими видами огнестрельного оружия. Число вооруженных ограблений за восемь лет действия закона выросло на 59 процентов.

На руках у граждан Германии находится 10 миллионов единиц легального оружия. При одновременном росте количества легального оружия общее число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971-го по 1994 год сократилось на 60 процентов.

В Канаде раньше оружие продавалось свободно, а потом начались жесткие ограничения его продаж населению, вплоть до изъятия. После принятия драконовских мер преступность скачком выросла на 45 процентов.

Независимым институтом Соединенных Штатов, Чикагским университетом были проведены исследования, результаты которых показали, что в штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, общий уровень преступных проявлений меньше на 22 процента, уровень убийств – на 33 процента, ограблений – на 37, тяжких телесных повреждений – на 14.

В Эстонии после легализации пистолетов уличная преступность упала почти на 80 процентов. Эстонцы вдвое сократили штат полиции.

Айдар Ишмаев.
Фото Ханифа Сунагатуллина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: