"Молодежная газета" г.Уфа

«Развитие Башкортостана не вызывает сомнений»

Posted on: Ноябрь 24, 2011


Такое мнение высказал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев во время рабочего визита в регион 

Ключевыми темами встречи Президента России с мусульманскими духовными лидерами стали развитие мусульманского образования, укрепление межконфессионального согласия и борьба с экстремизмом.

Первой остановкой в маршруте Президента России стала Республиканская клиническая больница имени Г.Г. Куватова. Здесь Дмитрий Медведев и сопровождающий его Президент Башкортостана Рустэм Хамитов осмотрели отделение гипербарической оксигенации, наблюдали за ходом уникальной операции на печени, ознакомились с базой данных о проведенных ранее операциях в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Затем Дмитрий Медведев побывал в палате, где пообщался с больными, перенесшими трансплантацию почки. Также Президенту России продемонстрировали видеозапись проведенной в больнице сложнейшей операции по эндопротезированию брюшной аорты 73-летнему пациенту.
Далее Дмитрий Медведев встретился с персоналом РКБ и ответил на их вопросы. Президент России сообщил врачам хорошую новость: ставка по ипотеке для медицинских работников существенно снизится. Глава государства, в частности, сказал:
– Регулярные проценты за ипотеку предлагается сделать таким образом. Они должны быть максимально низкими, существенно ниже, чем на рынке. Они должны быть 5–7 процентов, а может быть, еще ниже, потому что на рынке они сейчас 13 процентов. Это можно было бы сделать за счет республики, за счет государственных гарантий.

После этого главы России и Башкортостана отправились в Центральное духовное управление мусульман России в Уфе. Во встрече с главой государства приняли участие верховный муфтий Талгат Таджуддин и духовные лидеры из разных регионов. На встрече также присутствовал Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота.
Дмитрий Медведев отметил, что незнание основ религиозных учений и культуры делает молодежь уязвимой к восприятию различных экстремистских течений.
– Безграмотность опасна, – сказал он. – Безграмотность религиозная опасна вдвойне.
По словам Дмитрия Медведева, руководство страны намерено жестко пресекать все попытки экстремизма в России. Один из основных методов борьбы с экстремизмом, по мнению Президента, – развитие мусульманского образования и культуры. В этом направлении за последние годы в стране наметились неплохие успехи.
Талгат Таджуддин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой выделить на федеральных телевизионных каналах время для трансляции, хотя бы раз в месяц, передач об исламской культуре и образовании – это необходимо для того, чтобы привить молодежи правильное представление об исламе и уберечь ее от влияния экстремистских псевдорелигиозных течений. По словам Дмитрия Медведева, в этом вопросе можно достигнуть определенной договоренности.

Далее Президент России отправился на встречу с главными редакторами печатных и электронных СМИ Приволжского федерального округа, на которой Дмитрий Медведев высказал убеждение, что печатные периодические издания долгое время будут сосуществовать параллельно с электронными. Однако, по его мнению, эпоха, когда ежедневные газеты издавались миллионными тиражами, все-таки ушла в прошлое. В то же время, по словам Президента, в последнее время он стал намного чаще читать газеты. И произошло это в силу того, что многие из них стали выходить в электронном виде.
– Позволю сказать, что за Интернетом будущее, но это не значит, что газета в своей традиционной форме умрет, – отметил Дмитрий Медведев. – Во многих странах параллельно сосуществуют эти два мира.
Президент России подчеркнул, что в стране существенно улучшилась демографическая ситуация. Он отметил, что некоторые регионы, такие как, например, Башкортостан, уже растут в плюс. Это означает, что рождаемость существенно выше смертности.
По словам Дмитрия Медведева, сейчас ставится вопрос уже о поддержке рождения не только второго ребенка, но и третьего. Объясняется это тем, что, для того чтобы выйти на позитивный демографический уровень, необходимо, чтобы в семье было минимум два ребенка. У нас этот среднестатистический показатель сейчас ниже. Поэтому надо стимулировать в семье рождение третьего ребенка. В качестве такого стимулирования руководством страны была выдвинута идея предоставления бесплатного земельного участка.
Коснулся разговор и национального вопроса.
– У нас традиционно с момента зарождения государства компактно проживали люди разных национальностей и разных вероисповеданий, – подчеркнул Президент России. – Во всяком случае, христиане и мусульмане живут вместе уже очень давно, и для христиан, и для мусульман наша огромная страна является их исторической родиной.
Очень важным Дмитрий Медведев назвал еще одно направление – социальную адаптацию приезжих.
– Нам нужны приезжие, – подчеркнул Президент, – потому что у нас не хватает рабочих рук. И так поступают во всем мире. Мы не можем себя обеспечить. Приезжие будут к нам стремиться. Но они должны приезжать так, чтобы не взрывать ситуацию, они должны приезжать в условиях, когда все создано для их социальной адаптации. Они должны приезжать готовыми принять наши традиции.
Дмитрий Медведев высказал мнение, что в Башкортостане идет успешное развитие во всех сферах. По словам Президента России, о положении дел в нашей республике он судит не только по тем данным, которые получает от руководства Башкортостана, но и по тем объектам, которые посетил во время визита в Уфу.

Завершением рабочей поездки Дмитрия Медведева в Уфу стала его встреча с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, на которой обсуждалось состояние системы здравоохранения республики.
Дмитрий Медведев дал высокую оценку Республиканской клинической больнице имени Г.Г.Куватова.
– Очень важно, чтобы наряду со специализированной медицинской помощью при сложных случаях развивалась бы и система амбулаторной помощи, а также система помощи беременным при деторождении. Республика большая, к тому же такие проекты способствуют улучшению демографической ситуации, – отметил при этом глава государства.
Рустэм Хамитов рассказал, что в последние годы в Башкортостане немало сделано в этой области.
– Прежде всего, мы обращаем внимание на помощь детскому населению не только в городах, но и в сельской местности, – сказал он. – На следующей неделе пройдет выездной Совет республики в одном из сельских районов на северо-востоке республики, где в рамках программы модернизации здравоохранения для пяти районов будет возведен межрегиональный медицинский центр, в котором будет оказываться высокотехнологичная помощь сельскому населению.
– В Башкирии в рамках реализации программы модернизации здравоохранения за два года предстоит освоить более 15 миллиардов рублей, впервые такие колоссальные деньги вкладываются в эту сферу, – заметил Рустэм Хамитов. – К исходу 2012 года у нас будет достигнуто новое качество состояния здравоохранения.
Глава республики рассказал Дмитрию Медведеву о ряде крупных республиканских проектов в области здравоохранения и поблагодарил Президента России за помощь, которую федеральный центр оказывает Башкортостану и без которой были бы невозможны такие перспективные проекты в здравоохранении.

Опрос: Если бы вы были Президентом России

Леонид Пономарев, студент:
– Хотелось бы решить проблемы высшего образования. Во-первых, специалисты с высшим образованием не востребованы. Теряется сам смысл его получения. Можно же сразу пойти в бизнес, в торговлю. Во-вторых, стипендии студентов – на них нельзя существовать и быть при этом независимым. Студенты вынуждены подрабатывать, а это, естественно, сказывается на учебе.

Алина Силантьева, менеджер:
– Вопросов, которые требуют решения, конечно, очень много, но я бы начала работу с увеличения прожиточного минимума и повышения зарплат бюджетникам. Я лично знаю людей, которые работают по 12 часов, а получают за это 5-6 тысяч рублей. И это при том, что у них есть опыт работы и стаж. На что может хватить этих денег?

Анна Иванова, инженер:
– В первую очередь нужно что-то делать с нехваткой мест в детских садах. Сейчас эти вопросы решаются взятками, которые практически в открытую вымогают некоторые заведующие. Да и сами родители обменивают места с доплатой – делают все возможное и невозможное, чтобы устроить ребенка в детский сад.

Валерий Круглов, веб-дизайнер:
– Сложный вопрос. Быть главой огромной страны такая ответственность. Думаю, что первоочередные задачи – навести порядок в образовании и медицине. То, что сейчас происходит в этих сферах, на мой взгляд, – шаг назад даже по сравнению с советской системой. Почему-то новые системы образования и медицины взяли все худшее, что было в советской системе, а ведь достоинства там тоже были.

Подготовила Ирина Мартова. Фото Раифа БАДЫКОВА. Опрос Екатерины ВОЛКОВОЙ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: