"Молодежная газета" г.Уфа

Радость «своего дома»

Posted on: Ноябрь 24, 2011


Многодетная семья Фахретдиновых о жизни в Дорогино

В будущем году в семье Фахретдиновых ожидается прибавление.

У Альбины с детства была мечта – иметь большой дом и большую семью. Повезло ей, что встретила на своем жизненном пути человека, который мечтал о том же самом. Это был ее будущий муж Зайтун Фахретдинов. Молодых супругов не пугали никакие трудности. Пока они жили в «малосемейке» на 18 квадратов, у них родились трое детей – Айнур, Алия и Азиза.

Благодаря участию в программе «Свой дом» семье Фахретдиновых удалось полтора года назад переехать в Дорогино, поселок недалеко от Уфы, и построить собственный красивый и просторный дом. В этом году они приняли еще одно ответственное решение – родить четвертого ребенка. Сегодня мы встретились с многодетной мамой и ее детьми, чтобы узнать, с какими трудностями они сталкиваются на новом месте.

– Новый дом мы уже полюбили, – говорит Альбина. – Уезжать отсюда совсем не хочется, есть желание продолжать его строить, улучшать. Нам есть с чем сравнивать – была 18-метровая комната, а сейчас дом 90 квадратов! Наша трехлетняя дочка Азиза катается по дому на велосипеде – для нее, да и для нас это чудо какое-то!

– Тепло, светло, просторно. Расскажите, как вам тут живется?
– Дом, и правда, хороший. Есть, конечно, что достраивать, работы нам на много лет вперед хватит. Но эта работа в радость, ведь все для себя и своих детей. Теперь у нас есть огород. В этом году уже зимуем с собственными запасами картошки и морковки. Дети рады, что наконец-то можно взять животных – на улице нас охраняет собака Джек, в доме кот Гафик. А недавно сын Айнур завел кроликов. У нас и баня есть. Наши родители по выходным из Уфы к нам приезжают – отдохнуть на природе и в баньке попариться.

– Как вы справляетесь – хозяйство, дом, дети, работа?
– Привычка и строгий режим: подъем в 6.30, отбой в 22.30. Сейчас уже легче стало – дети подросли, Айнуру 10 лет, Алие – 8. Они и по дому помогают, и на огороде.

– Вы работаете воспитательницей в детском саду, муж – водитель, зарплаты, соответственно, небольшие, трое детей. А вам удалось дом построить! Скажите, это любой семье под силу?
– Нет. Тут характер надо иметь сильный и терпение. Это по телевизору все красиво показывают – вот дома построили, всем землю бесплатно раздали… На деле же нам приходилось, и сейчас приходится, бороться буквально за все. Никто и ничего не подаст вам на блюдечке, всего нужно добиваться самим. Чтобы принять участие в этой программе, мы полгода обивали пороги самых разных учреждений. Далеко не у каждого хватит на это сил и терпения. Да и деньги на строительство самого дома нужны немалые. Газ, воду, электричество – все это мы проводили за свой счет. А вот сейчас воюем с управляющей компанией «Мой дом».

– Эта компания, которая обслуживает все строящиеся поселки в рамках программы «Свой дом»?
– Да. Шамонино – 1550 домов, Жуково – 890, Дорогино – 880, Юматово – 570. В течение очень долгого времени управляющая компания незаконно брала с наших домов деньги как с городских квартир. Это помимо газа, электричества и воды, за которые мы платим по счетчикам. При этом они не оказывали нам никаких услуг. Мы подали заявление в прокуратуру, и там подтвердили, что мы имеем полное право им не платить. Тем не менее, нам угрожали отключить электричество за неуплату и несколько раз так и делали. Вопрос, опять же, решался через прокуратуру. Квитанции приходят нам и всем соседям ежемесячно, например, наш «долг» на сегодняшний день – 6 тысяч рублей.

– Что же говорят сами представители управляющей компании?
– Говорят, «нас сюда посадили, нам же нужна зарплата». Показывают протокол якобы проведенного собрания среди жильцов строящихся поселков, на котором мы их якобы выбрали, но ни одного из жильцов на этом собрании не было. Зато, когда мы кинули клич, чтобы провести собрание, которое могло бы избавить нас от такой управляющей компании, пришли все. Пока вопросы с договорами и переоформлением решаются очень тяжело, потому что Дорогино – строящийся объект, по крайней мере, до февраля 2012 года.

– А что касается обещанного комфорта, строительства школы и детского сада?
– В прошлом году на 8 Марта мы четыре дня сидели дома, нас буквально завалило снегом. Пока не позвонили в несколько инстанций, в том числе и МЧС, нас не откопали. Как бы забавно это ни звучало, вопрос для нашего поселка очень актуальный – случись что, как проедет пожарная машина, скорая помощь? В этом году вроде бы решился вопрос, жалоб у нас пока нет. Сейчас отвоевываем школу и детский сад. Пока же каждый день ездим в Уфу. Хорошо, что есть машина, и я сама за рулем. А вот другие семьи именно по этой причине не могут заселиться в Дорогино, сложно возить детей каждый день на маршрутках. Обещают, что строительство школы начнется уже этой зимой. Посмотрим.

– Не жалеете о том, что стали участником программы?
– Конечно же, нет. Свой дом – это была наша мечта. И она все-таки осуществилась. А с трудностями мы справимся!

Екатерина Волкова.
Фото Ханифа Сунагатуллина.

Advertisements

комментария 3 to "Радость «своего дома»"

Информация в статье неверна:
1. ООО «Мой Дом» не обслуживает строящийся поселок Юматово
2. Коммуникации проведены не за счет жителей, стоимость монтажа газа, электричества, воды компенсирована Благотворительным Фондом «Урал»
3. В Шамонино сегодня нет 1500 домов, их чуть более 1000, также неверна информация по остальным поселкам
4. За воду жители не платят, начисления за воду в Дорогино только начнутся с 1 декабря этого года
5. Услуги оказываются: из поселков вывозится мусор, устраняются аварии жизненно важных систем: электроснабжения и водоснабжения
6. Из статьи может сложиться впечатление, что дороги сегодня чистит прокуратура, это не так

В статье есть противоречия:
1. гр.Фахретдинова А. утверждает, что за электричество «мы платим по счетчикам». Ниже пишет, что «наш «долг» на сегодняшний день — 6 тысяч рублей». Если каждый житель населенных пунктов Шамонино, Дорогино, Жуково платит также, то простая арифметика показывает, какая задолженность накопилась (более 1,5 млн.рублей).
2. гр.Фахретдинова А. за уборку снега платить не хочет. Тогда кто должен платить за уборку снега и твердых бытовых отходов? Может быть жители соседних деревень?
3. На собрания жителей как правило приглашают представителей УК и представители УК присутствуют. Хотелось бы уточнить о каком собрании шла речь в статье, дата и время его проведения, место и список присутствовавших.

Андрей, вы с какого дуба рухнули? Долг в 6000 за «не за что, просто так» начисленные по квитанции за якобы обслуживание домов. На самом деле просто кто то грел свой карман, мне кажется что вы и есть это кто то. После ухода Свой дом оставили свалку, за которую сейчас требуют с жителей деньги. Засуньте свою арифметику себе в ж… и оставьте бедных жителей в покое

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: