"Молодежная газета" г.Уфа

На стыке трёх веков

Posted on: Ноябрь 24, 2011


Старый дом, прослужив 120 лет, здравствует по сей день

Дом на ул. Сазонова, 2011 г. Тот же дом на углу Цюрупы – Сазонова, 1950 г.

 

 В Уфе по улице Цюрупы, 29 до 1955 года стоял двухэтажный деревянный дом, возведенный в 1890-м году. Он интересен тем, что, прослужив людям более 120 лет, до сих пор здравствует.

Это дом-перебежчик. Его миграция была связана с перепланировкой в районе нынешнего сквера Маяковского. «Заглянем» в начало XIX века. Это возможно, если обратиться к многочисленным историческим и краеведческим публикациям В.Буравцова, П.Егорова, С.Синенко, А.Чечухи. Тогда границей города были: с юга – река Белая, с севера – улица Б.Успенская (ныне – Коммунистическая), с запада – односторонняя улица с больницей в деревянном корпусе, а потому названная «Больничной» (ныне – Цюрупы). На этом ограниченном, почти треугольном пространстве городу уже было тесно, и осуществление плана петербургского архитектора Вильяма Гесте (1819 г.) позволило Уфе подняться на ровное пространство. Возникли 15 улиц: с запада – Никольская (Гафури), с востока оказалась вышеупомянутая Больничная, она еще не столь протяженна и заселена, но развивается как двухсторонняя и достаточно значима для города. Ее не раз переименовывали, и в новых названиях, как в зеркале, отражалась история города и страны.
Именно этой улице была оказана честь строительством деревянного губернаторского дома, отчего статус ее вырос и она временно стала главной в городе. Минорный оттенок от названия «Больничная» сменился на мажорный – «Губернаторская». В 1850-м году произошло вынужденное переименование, когда губернатор получил каменный дом в другой части города и прежняя Губернаторская стала Телеграфной по открытому в доме Подашевской (на углу с Пушкина) губернскому телеграфу.
Во второй половине XIX века население Уфы быстро росло. Возводились общественные здания, богатые особняки. Следуя хронологии, вспомним поставленное в 1870-х годах выше Б.Успенской, на четной стороне, внушительных размеров полукирпичное строение (снесено!). Имя его первого владельца до сегодняшнего дня не дошло, но известны имена последующих: Дмитрий Карсаков, затем Федор Чижев. Последний (известный благотворитель) в 1885 г. эту усадьбу пожертвовал городу под больницу. А на месте прежней больницы, необходимость в коей отпала, в 1880-е годы частным владельцем на перекрестке с Ильинской возведено красивое кирпичное здание. Раскинувшееся Г-образным фасадом на обе улицы, оно сразу стало заметным, выделялось архитектурой, и Уфимская губернская земская управа избрала его местом своего пребывания. Ныне здесь завод «Уфимкабель».
На противоположном углу уже заняла свое место усадьба Россинских, через квартал открылось Уездное училище. Телеграфная улица привлекла к себе и власти: на углу с Б.Казанской возводится полицейское управление; в квартале между Б.Успенской и Кузнецкой – казармы, дом казачьего атамана. Деловых людей притягивал разброс солидных застроек, и пустыри между ними быстро затягивались. В Уфе к этому времени в среднем ежегодно возводилось 259 домов.
Облюбовал территорию между Казанской и Успенской улицами и сам Василий Ильич Видинеев, поставив в 1890-х годах одно из своих владений в два этажа да из красного кирпича. Именно в соседстве с ним построен дом, который донес до нас свою более чем вековую историю.
Учтем, что нумерация домов введена в Уфе в 1904 г., а чины Уфимской городской полиции четко фиксировали данные в адресных книгах. В записях за 1904, 1908 и 1911-й годы значится, что по улице Телеграфной зарегистрированы: Роман Сырцев (№ 23), Константин Лощилин (№ 21) и наследники Видинеева (№ 19). Особняк последних сохранен под № 25 (в нем – парикмахерская). Это здание – надежный ориентир в отношении интересующего нас владения некоего Сырцева, которое в советское время и числилось по Цюрупы, 29. Фасад шестью окнами был обращен на Телеграфную, а окна южной части дома – на Б.Успенскую улицы. Такой расклад был до революции.
Новое время выдвинуло и новые требования: после 1917 г. имя малоизвестного большевика Подбельского стало временно значимым, и «Телеграфной» как таковой не стало. В 1918 г. утратила первоначальное название и Б.Успенская, получив имя в честь уфимского революционера-эсера Егора Сазонова.
Окна дома Сырцева смотрели уже не просто на улицы с другим названием, а на другую жизнь. В 1928 г. обратились к памяти партийного деятеля Александра Цюрупы, переименовав в его честь улицу Подбельского. Соответственно, дом с перекрестка Подбельского – Сазонова, фактически пребывая на прежнем месте, оказался на углу Цюрупы – Сазонова. Коренные преобразования сопровождались и чисто внешней атрибутикой – сменой названий улиц.
Перемены – так перемены! У дома в это время сменился хозяин. В 1932 г., совершив купчую, сюда поселился с семьей Карп Бородин, приехавший из Миасса. Через пять лет Бородин мог говорить, что живет на ином перекрестке: Цюрупы – Сталина так как в 1937 г., перед приездом члена политбюро ЦК партии А.Жданова, улице Е.Сазонова как одной из центральных спешно присвоили имя вождя. Улица Сталина в Уфе уже была, но удаленная от центра. Произвели рокировку, и бывшая Сталина стала Сазонова, а Сазонова – Сталина. Дом многое видел, но не мог привыкнуть к череде обновлений названий родного перекрестка.
На этом фейерверк переименований не закончился. В 1961 г. в связи с поворотом в общественно-политической жизни страны улица Сталина названа Коммунистической, но дом Бородиных до этого не достоял. У него по иным причинам наметился поворот в судьбе: подземные ключи, выбиваясь наружу, все безжалостно подвергали гниению. В 1950-х годах деревянным постройкам, стоявшим в низине, был вынесен приговор: с сего места убрать! А что делать? Пронумеровали бревна, расшевелили крепко сбитое и… кто куда! Дренажная труба, гравий, земля, доставленная на подводах из старой Уфы, выполнили мелиоративную функцию. Ряды сирени, берез, елей, установленные в духе того времени скульптуры «Пионер», «Мать и дитя» и бьющий фонтанчик придали территории вид сквера.
Бородиным для переустройства отвели участок на улице… Сазонова. Одна из первых улиц города, первоначально Будановская, затем Транспортная, в советское время была возвеличена до имени «отца народов», а вышеупомянутая рокировка 1937 года надолго дала ей имя Е.Сазонова.
С Сазонова на Сазонова – такой путь проделал дом Сырцева – Бородина после 65-летнего пребывания на первоначальном месте. Так и хочется сказать, что не обошлось без мистики: улица перетянула за собой дом. А он легко прижился и, обновленный крепкими лагами и полами, гордо поглядывает с высоты второго этажа, подставляя свои бока речному ветру.
Прочно обосновавшись на новом месте, дом еще 56 лет не сдает своих позиций, приняв все новшевства: и окольцовку желтыми трубами, и внедрение труб водопроводных, и громкие телефонные звонки – словом, живет и нужен людям.
Старый дом был поводом прогуляться по старой улице, которая, начавшись у южной набережной реки Белой, заканчивается у той же реки. Возникнув как Больничная, улица настойчиво тянулась сквозь годы и пространство как Губернаторская, почти семь десятилетий процветала как Телеграфная, быстро миновала «Подбельский период» и более 80 лет знакома нам как Цюрупы. Есть ли еще такая уникальная улица в городе? Вряд ли.

Примечание: ул. Тукаева – бывшая Воскресенская; ул. Фрунзе – Ильинская; ул.К.Маркса – Александровская; ул. Октябрьской революции – Б.Казанская; Чернышевского – Кузнецкая.

Лариса Михайлова.

Advertisements

комментария 2 to "На стыке трёх веков"

Интересно узнать про Сырцевых. Кто? Откуда? Чем занимался? Внучка Сырцева Романа Яковлевича — Больщикова (Чекмарева) Вера Артемьевна переехала в Катав-Ивановск Челябинской области (муж Больщиков Василий Матвеевич).Эта ветвь найдена. Жена Сырцева Р.Я. — Сырцева (Кучина) Татьяна Егоровна — сестра купца Кучина Григория Егоровича из того же города Катав-Ивановска!

Сырцов (Сырцев) Роман Яковлевич числится владельцем этого дома в Уфе уже в 1879 году и до революции почти. Был мещанином, членом Мещанской управы, членом Сиротского суда. После его смерти примерно в 1912-13 гг. дом унаследовали его жена Татьяна Егоровна и дети Татьяна и Василий Романовичи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: