"Молодежная газета" г.Уфа

На страже границы

Posted on: Ноябрь 24, 2011


Корреспондент «МГ» узнал специфику работы таможенного инспектора

Мимо таких стражей таможенной границы ни один злоумышленник не проскочит.

О чем вы думаете, когда слышите про таможню? С этим вопросом я обратился к жителям нашей столицы. Не берущий мзду Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни», нашумевший в Интернете клип владивостокских таможенников и недавнее публичное негодование Президента Медведева в адрес всей таможенной службы России – вот какой ассоциативный ряд возникает у большинства уфимцев.

Сколько людей, столько и мнений. Мне выпала возможность на своем опыте познать все тонкости работы инспектора на таможенном посту в Международном аэропорту «Уфа».

В Хургаде все спокойно
Ноябрьское утро встретило метелью. Колючий снег бил в лицо, сильный ветер проникал под одежду и обдавал холодом. Аэропорт расположен на открытой территории, и из-за ветров здесь гораздо холоднее, чем в городе. Время 7.45, а в здании международного терминала уже собралось большое количество потенциальных пассажиров. На информационном табло сообщалось, что рейс в Хургаду вылетает в 8.50. Буквально через несколько часов счастливчики будут нежиться под жаркими лучами египетского солнца. Но впереди их ждет первое испытание – прохождение таможенного контроля в зале вылета.
– Регистрация пассажиров начинается за три часа, а досмотр воздушного судна производится за полтора часа до вылета. Нередки случаи, когда пассажиры забывают свои личные вещи или же некоторые преднамеренно оставляют в салоне самолета боеприпасы, наркотические вещества, – рассказал исполняющий обязанности сменного заместителя начальника поста «Аэропорт Уфа» Евгений Сайко. – В сегодняшней смене шесть человек, будете седьмым.
Зеленый китель, рубашка и брюки. Таможенник олицетворяет лицо государства и должен выглядеть опрятно. В зале вылета уже кипит работа: два инспектора осуществляют таможенный контроль пассажиров. За досмотровой рентгеновской установкой – инспектор Екатерина Кириллова.
– Досмотровый комплекс, который использует таможня, соответствует всем мировым стандартам. Он намного сокращает время проведения таможенного контроля. На мониторе видно все содержимое багажа. Предметы различаются по цвету. Допустим, если я вижу металлический предмет, по очертаниям напоминающий нож, то прошу пассажира открыть сумку и показать его. Также возможен просмотр в черно-белом варианте, в этом случае можно заметить провода, если кто-то пытается пронести взрывчатку. Недавно был случай: гражданин пытался провезти книгу в новом переплете, но само содержание было старым. Книгу отправили на экспертизу в Нижний Новгород, в ходе которой было установлено, что она издана в 1891 году. А если печатному изданию свыше 100 лет, то оно является культурной ценностью. Раритетами признаются предметы, которым свыше 50 лет. Но все это устанавливает экспертиза, – поясняет Екатерина.
Ничего запрещенного пока нет, но это не повод расслабляться, ведь от внимательности таможенного инспектора непосредственно зависит процесс перелета. На борту не должно оказаться предметов, угрожающих жизни других пассажиров.
– По прибытии самолета мы часто обнаруживаем кастеты, раскладные дубинки и даже ножи. Все это добро везут из Турции, где оно продается как сувенирная продукция. Бывает, что подростки прячут эти самые кастеты в сумки своих родителей, а те даже и не подозревают об этом. Данные изделия признаются холодным оружием, а его ввоз на территорию таможенного союза запрещён. Ну и уже ставшее стандартным превышение ввоза алкогольной продукции, – досматривая очередную сумку, рассказывает инспектор Алексей Кислицын.
Но вот последний запоздавший пассажир проходит процедуру таможенного контроля – работа выполнена.
Международный аэропорт – это место, где люди пересекают две границы: государственную и таможенную. Прилетел очередной рейс Хургада–Уфа, а это значит, что снова пора браться за дело. В зале прилета пассажирам самим предоставляется возможность выбрать коридор: «зеленый» или «красный». Выбирая «зеленый» коридор, вы заявляете, что у вас нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В том случае, если вы желаете задекларировать товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию в письменной форме, или у вас при себе имеются товары, подлежащие декларированию, то вам нужно идти по «красному» коридору. В зале находится кинолог с собакой. Рейсы, прилетающие из Египта, относительно спокойные, отдыхающие только могут случайно «забыть» о лишнем алкоголе, купленном в дьюти-фри.
– И как быстро собака может обнаружить наркотики в багаже? – спрашиваю у старшего специалиста кинологической службы таможенного контроля Артура Рамазанова.
– А вы сейчас сами все увидите.
Специально для меня кинологи продемонстрировали следующее. Собрали все сумки и пакеты работающей смены (моя сумка тоже участвовала в демонстрации), разложили их. В одной из них спрятан имитатор героина.
– Искать! – командует Артур, и немецкая овчарка срывается с места.
Не проходит и минуты, как Вика обозначает сумку с имитатором героина – наркотики обнаружены.
Кинологическая служба таможни образована в 2009 году. На данный момент в штате числятся десять четвероногих помощников.

Доброжелательная таможня
– Пойдемте чай пить, а то скоро Ташкент прилетает, – приглашает меня на кухню главный инспектор Альвина Иванова.
– А в чём специфика этого рейса?
– Он требует повышенного внимания. Часто бывают попытки провезти наркотические вещества, происходят нарушения весовых норм табачной продукции, перевес багажа и нарушение правил перевоза холодного оружия. К подобным относятся рейсы из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Турции, Тайланда и Китая. В Индии и ГОА слабо развит таможенный контроль, и туристам позволено покупать и провозить много запрещенного у нас товара, – поясняет Альвина.
Некоторые рейсы из Узбекистана и Таджикистана отрабатывают в режиме усиления вместе с сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков. Бывали случаи, когда задерживали наркокурьеров-«глотателей». Это люди, которые перевозят капсулы с наркотиками в желудке.
– Евгений Юрьевич, многие часто жалуются на то, что их багаж задерживается и приходится много времени проводить в аэропорту, – обращаюсь к своему непосредственному начальнику.
– Вы думаете, что инспекторы сами багаж разгружают? Сейчас прилетает рейс Уфа–Ташкент, и вы можете все увидеть своими глазами. Только одевайтесь потеплее, в багажном отсеке прохладно, – приглашает развенчать один из мифов о таможне Евгений Сайко.
Вскоре в сопровождении таможенника приезжает первая партия багажа – 50 сумок. Грузчики ставят сумки на транспортную ленту, и они появляются в зале, в котором их ожидают пассажиры. Дожидаться очередной партии я не стал: во-первых, замерз, а во-вторых, манил загадочный рейс из Ташкента.
Залы прилета и вылета буквально превратились в базар: толпы народа, некоторые сумки инспекторы просили пассажиров открыть и предъявить к досмотру тот или иной предмет, требующий более тщательного осмотра. Банки с башкирским медом, золото, электроинструменты, удочки, гитара, радиоуправляемые игрушки и даже плазменный телевизор 50 дюймов покидают столицу Башкортостана и отправляются в солнечный Ташкент. В зале прилета помимо инспекторов таможни работали сотрудники фитоконтроля и ветеринарной службы. Из-за отсутствия сертификатов соответствия были изъяты кисломолочные изделия, мясо и сухофрукты. Инспектор Константин Архиреев с помощью электронного детектора SABR 4000 проверял особо подозрительных пассажиров на наличие наркотических и взрывчатых веществ. «Электронный нюх», как его называют сами таможенники, работает по следующей схеме: специальными салфетками обрабатывается тот или иной участок одежды или тела. Потом ее помещают в прибор, и на мониторе высвечивается необходимая информация.
– На этом рейсе было выявлено нарушение установленных квот по ввозу жевательного табака насвай. Общий вес изъятого составил около 10 кг. Нами было составлено 8 определений об административном правонарушении. Товар будет отправлен на экспертизу и в дальнейшем уничтожен. Нарушителям грозят административный штраф или предупреждение. В целом же было относительно спокойно, – подытожил инспектор Ильшат Чурбаев.
Дежурный сообщил, что рейс Дели–Уфа был задержан, и ребята свободно вздохнули: теперь и пообедать можно. Стрелки на часах показывали 16.30.
– У нас однажды пассажир из Дубая пытался два чемодана накладных ресничек провести и не хотел это декларировать, – смеется Алексей Кислицын. – А в 2005 году на рейсе из Ханоя мы задержали 14 черепах, они принадлежали гражданину Вьетнама, который вез их в обычной коробке. По его словам, они нужны были ему исключительно в кулинарных целях.
Очередная смена подошла к концу. Зеленая форма аккуратно сложена на стуле, ребята делятся впечатлениями о проведенном дне. Уже через сутки им вновь заступать на службу.

Памятка «МГ»

Правила ввоза товаров для личного пользования без письменного декларирования и без уплаты таможенных пошлин и налогов:

Товары, стоимость которых не превышает сумму в 10000 евро (только для авиационного транспорта) и общим весом не более 50 кг;
3 литра любых алкогольных напитков в расчете на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста;
Не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;
Икру осетровых пород рыб не более 250 г;
Наличные денежные средства и дорожные чеки в общей сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

Айдар Ишмаев.
Фото Игоря Мешкова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: