"Молодежная газета" г.Уфа

Господа, вы звери?

Posted on: Ноябрь 24, 2011


Кто поможет брошенным и больным городским животным?

 

Как часто вам встречаются на улице бездомные животные, сбитые машинами или покалеченные «людьми»? Видя их, измученных и страдающих, многие говорят «всем не поможешь». Но есть люди, придерживающиеся другой точки зрения. Вот уже больше года в Уфе существует и всеми силами помогает животным общественная организация «Потеряшки». Основатель этого движения доброты и милосердия Ксения Шанаева рассказала корреспонденту «МГ» о своем нелегком деле.

– Я приехала в столицу республики несколько лет назад из Тюмени и была очень удивлена, что в таком большом городе движение по защите животных совсем не развито. Решила исправить положение. Началось с того, что открыла группу «вКонтакте» «Потеряшки», потом сайт. Откликнулись поначалу всего несколько человек. Сейчас количество участников группы уже около 19 тысяч человек. Помогают кто транспортом, кто кормами, кто берет к себе животных на время, пока они не найдут хороших хозяев. У постоянных активистов движения свои обязанности – одни «курируют» кошек, другие – собак и щенков, а есть и такие, которые ухаживают за животными, которые особенно сильно пострадали, в том числе и от рук злых людей!

– Как работают «Потеряшки»?
– Сегодня у нас есть горячая линия (266-55-63), которая работает с 10 утра до 10 вечера. Один из активистов всегда на связи. Неравнодушные люди звонят по этому номеру и рассказывают о попавшем в беду животном – где оно находится и что с ним случилось. В первую очередь мы помогаем тем, кому требуется скорая помощь – новорожденным, раненым, тяжело больным, явно потерявшимся и не ориентирующимся в уличной жизни. Как правило, животное забирают с улицы, но перед этим показывают врачу. Курс лечения может затянуться, бывает, что новый клиент нашей организации остается в клинике на две недели, чтобы пройти полное обследование и подлечиться. Александр Никитин, хирург-травматолог, ветеринар с многолетним опытом – один из немногих врачей, который бескорыстно лечит несчастных животных. К сожалению, не все отличаются таким гуманным отношением к братьям нашим меньшим. Если Александр Никитин по каким-то причинам не может помочь, волонтерам и их подопечным приходится обращаться в другие ветклиники или зоомагазины, которые, к сожалению, не делают скидок при приеме «беспризорников». Платим тем, что собираем «ВКонтакте». Поэтому для нас важны каждые 50 рублей, они могут помочь спасти чью-то жизнь. В группе есть специальная тема, рассказывающая о том, что нам нужно, а это не только деньги. Бывает, надо помочь перевезти животных или разместить информацию о них. Мы рады любой поддержке.

– Вы ведь не только лечите животных, но и устраиваете их дальнейшую судьбу…
– После лечения и всех необходимых процедур мы находим им временное пристанище, пока не будут найдены постоянные хозяева. Бывает, что животное-инвалид находит любящую семью за пару дней, иногда здоровый и симпатичный пес кочует по разным квартирам полгода. Тех, кто временно берет животных под «свое крыло», мы обеспечиваем всем необходимым: кормами, туалетными лотками с наполнителем, ошейниками, поводками. От человека требуется лишь предоставить пострадавшему крышу над головой и проявить участие.

– Много людей соглашаются на это?
– Не много, но они делают большое важное дело: формируют целую систему спасения. Именно благодаря им для каждого находится любящий хозяин и теплый дом. Наш принцип: «Мы ищем хозяина до тех пор, пока не находим его, сколько бы времени это ни заняло». Мы не усыпляем животных без особых показаний ветеринара, а находим для них дом.

– С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?
– Самый трудный период – это лето. Люди разъезжаются по отпускам, отдыхают, и мысли о несчастных отходят на второй план. Именно в это время нам больше всего не хватает денег, людей, готовых взять наших животных к себе пусть на время. Очень больно, когда осенью бездушные люди оставляют кошек и собак, с которыми наигрались летом, в садах и на дачах. А они бродят там в ожидании своих «друзей» и умирают от голода и холода. Пожалуйста, не оставляйте несчастных животных на природе, привозите их в город, здесь у них больше шансов выжить – спрятаться от холода и найти пропитание!

– Да и в городе животному без хозяина тоже не сладко живется…
– Многие гибнут и калечатся под колесами машин и автобусов. Мне не понять, как можно, сбив кошку или собаку, выйти из машины, посмотреть, не пострадал ли «лимузин», и поехать дальше, как ни в чем не бывало, даже не думая, как мучается от боли живое существо, страдающее по твоей вине… Мы призываем: если вы сами не можете отвезти раненого зверя к врачу, хотя бы сообщите «Потеряшкам» по телефону «горячей линии», и волонтеры ему помогут.

– Кто из ваших питомцев сейчас ищет «добрые руки»?
– Еще в сентябре нам позвонили уфимцы, нашедшие на улице израненного кота. Он был в ужасном состоянии. Врач сделал заключение: «Это мог сделать только человек». Стали искать деньги на операцию. Телефон «горячей линии» не замолкал – так много оказалось неравнодушных и сочувствующих Виктору (так мы назвали беднягу). Всего за два дня удалось собрать более 10 тыс. рублей. Но самое сложное было не в деньгах, а в том, сможет ли кот перенести операции. Он был так слаб, что даже не мог есть, жил только на капельницах и уколах. Но его удалось спасти! Раны медленно, но верно заживают. Витюша оказался очень общительным и активным, все время ластится к окружающим. А мы начинаем подыскивать ему хозяев.
Еще один кандидат «на усыновление» – маленькая кошечка. Ее тоже нашли в очень тяжелом состоянии – задняя правая лапа была оторвана практически полностью. Ветеринар предположил, что это либо капкан, либо автомобиль. Малышка отважно терпит боль, пытается передвигаться. На днях ей сделали операцию. Сейчас наша кроха идет на поправку и очень нуждается в тепле, заботе и ласке.

К сведению

Каждую субботу в помещении Юношеской библиотеки по адресу:
проспект Октября, д. 62/2 с 11.00 до 16.00 собираются «Потеряшки» – активисты движения по спасению животных, люди с большим сердцем, объединившиеся в организацию с немного смешным и детским названием. Сюда может прийти любой желающий – познакомиться с волонтерами, принести что-нибудь для животных, абсолютно бесплатно получить совет от ветеринаров по уходу за домашними питомцами. И, может быть, остаться с ними, чтобы спасать и защищать тех, кто сам себя защитить не может…

Группа «вКонтакте» http://vkontakte.ru/poteryashki_ufa сайт http://poteryashki-ufa.ru/

Алла Рубцова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: