"Молодежная газета" г.Уфа

Вторая Ксения Блаженная

Posted on: Ноябрь 21, 2011


Тысячи уфимцев и гостей столицы смогли увидеть картины художницы Марины Тиме-Блок 

Один из коллекционеров – журналист «Молодежной газеты» Рамзия Габитова преподнесла в дар музею три акварельные работы художницы.

В Уфе в художественном музее им. М.В.Нестерова завершается выставка прославленной санкт-петербургской художницы, племянницы великого поэта Марины Тиме-Блок. Экспозиция, составленная из произведений, хранящихся в трех частных коллекциях, пользовалась в течение двух месяцев невероятно большим успехом.

Не зря журналисты назвали это событие тихой сенсацией, ведь немало уфимцев и гостей столицы смогли увидеть творчество художницы в ретроспективе. Здесь были представлены и жанровые композиции 1920–1930-х годов, написанные не без влияния одного из ее самых любимых художников Бориса Кустодиева, и пейзажи Ленинграда, и листы из серии «Балет». И что самое интересное, жизнь Марины Георгиевны постоянно соприкасалась с нашим солнечным краем и его замечательными людьми. Она общалась с нашими великими земляками Мустаем Каримом и Рудольфом Нуреевым, дружила с семьей Габитовых из города Октябрьского и даже бывала у них в гостях.
Многие посетители выставки в книге отзывов написали, что получили истинное удовольствие от общения с искусством Марины Георгиевны, через него еще раз прикоснувшись к выдающейся семье Блоков. Теплые слова благодарности в адрес художницы адресовали участники исламского форума, приехавшие из Индии. На выставке побывали и артисты Большого драматического театра имени Г. Товстоногова из Санкт-Петербурга, гастролировавшие в Уфе. Особенно глубоко запали в душу слова народной артистки СССР Алисы Фрейндлих, пережившей блокаду совсем маленькой девочкой. Под впечатлением увиденных работ она сказала, что Марина Георгиевна во многом похожа на Ксению Петербургскую. Конечно, питерские артисты хорошо знакомы с жизнью и творчеством Марины Тиме-Блок. Действительно, судьба этой удивительно скромной художницы во многом схожа с жизнью Святой Ксении. У Марины рано умерла мама, пребывание в Хибинах обернулось для нее невозможностью иметь детей, из-за чего пришлось расстаться с любимым человеком, который позже женился на ее сестре. Именно Марина, оставшись в блокадном Ленинграде, как могла, поддерживала сестру с маленькими ребятишками, которые могли бы быть ее детьми. С сестрой и мужем она не разлучалась и после смерти, будучи похороненной в одной ограде на Смоленском кладбище. Кстати, там же покоятся и ее великий дядя Александр Блок и Святая Ксения Блаженная.
Но кто бы мог подумать, что родственники и потомки знаменитого петербургского рода тесно связаны с Уфой. Один из коллекционеров Иван Бойков на открытии выставки рассказал, что ему удалось, работая в архивах, найти интересные факты. Так, не лишенный способностей к рисованию еще один родственник Блока, его дядя Иван Львович, оставил в Уфе добрую память о себе. В 1902 — 1904 годах он занимал пост уфимского вице-губернатора. В самый разгар революции 1905 года его перевели в Самару. Очень интеллигентный в обращении, Иван Львович был сторонником жесткого, но не жестокого прекращения беспорядков. Однако честного выполнения служебного долга губернатором не оценили, и в 1906 году рабочий-эсер Г. Фролов, бросив бомбу, оборвал жизнь Ивана Львовича. Старший сын губернатора Иван после печальной гибели отца застрелился в возрасте 15 лет. Самый младший Левушка после двойной потери начал заикаться и бросил гимназию. Убийца же получил 20 лет каторжных работ, был освобожден после 1917 года и впоследствии с гордостью вспоминал о своем «подвиге». По просьбе семьи останки Ивана Львовича перевезли в Уфу и захоронили на Сергиевском кладбище. К сожалению, годы стерли с лица земли его могилу.
Последние годы жизни Марины Георгиевны были непростыми. В письмах она писала, что у нее слабеют зрение, память, уходят силы – труднее становится ходить, писать, творить. «Но не убывает желание трудиться, быть полезной обществу, радоваться жизни, переменам. Без этой постоянной работы жить не могу, нет смысла…»
Марина Георгиевна покинула этот мир в возрасте 85 лет. Многие годы она боролась со склерозом. Однажды выйдя из дома, назад она не смогла вернуться, найдя последнее убежище в доме престарелых неподалеку от Смольного…
Выставка завершается, но уфимцев и гостей башкирской столицы ожидает новый сюрприз. В ближайших планах музея – выставка одного из любимых учеников Марины Георгиевны Игоря Майорова. Этот удивительный живописец и график прожил короткую, но яркую жизнь. Кстати, он тоже неоднократно бывал в нашей республике. Подробности об этом вы сможете прочитать в ближайшем номере «МГ».

Гульназ Сагитова.
Фото автора.

Advertisements

1 Response to "Вторая Ксения Блаженная"

Отличная статья!Была на этой выставке,получила огромное удовольствие от произведений!Выдающаяся,талантливая художница,потрясающие работы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: