"Молодежная газета" г.Уфа

На дне бокала

Posted on: Ноябрь 17, 2011


Девичий алкоголизм как национальная беда

«Все чаще замечаю мою соседку – девочку Наташу, которую с детства знала, с бутылкой пива и сигаретой, – сетует соседка по подъезду пенсионерка Татьяна Иванова. – Ей всего-то 14 лет. А на днях «застукала» их с подружками, разливающих водку с соком во дворе на скамейке. Попыталась что-то сказать, так меня послали на три буквы. Так жалко! Неужели совсем наши девушки стыд потеряли или здоровье свое не жалеют? Кого они родят-то через несколько лет такой жизни?»

Эти вопросы всегда волновали людей, а сейчас особенно. И не только старшее поколение волнуется, но и думающая половина молодежи всерьез обеспокоена проблемой подросткового женского алкоголизма. Поражают растиражированные в Интернете ролики с пьяными школьницами, буквально падающими на землю от количества выпитого. Это происходит повсюду – в каждом российском городе и в каждой маленькой деревне. Но сегодня мы поговорим об этой проблеме не с точки зрения морали, а с точки зрения физиологии.
Итак, что же такое женский алкоголизм и каковы его причины? Помимо традиционных – одиночества, депрессии, пережитого горя – появилась в последние годы еще одна – пожалуй, самая страшная. Это уверенность в том, что пиво, как и газированные слабоалкогольные напитки – не алкоголь. Многолетняя активная реклама пива как образа жизни привела к тому, что девушки пьют пиво на улицах, на переменках, дома после работы, на прогулке с ребенком, мирно посапывающим в коляске, и так далее. Они даже не задумываются или не подозревают о последствиях. Тем не менее, чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Бутылка даже слабоалкогольного пятипроцентного пива оказывает на организм такое же действие, как 60 мл водки. Газированные же напитки и вовсе не содержат того, что указано на этикетках. Виски, ром, джин в них заменяет алкоголь непонятного происхождения.
Подобные напитки чаще всего не вызывают состояния глубокого опьянения. Они повышают настроение, помогают раскрепоститься. Но в этом и есть их опасность, подобная «легкость» не вызывает к себе серьезного отношения. Осознание вреда регулярного потребления пива и газированных напитков приходит через год-полтора, когда становится трудно представить жизнь без дозы сладких и «безвредных» «транквилизаторов». Проблема женского алкоголизма в последнее время стала всё более актуальной. Соотношение женского алкоголизма по отношению к мужскому в России достигло уже 1:5.
По статистике, потребление алкоголя женщинами обычно начинается как раз с более слабых напитков и долгое время носит эпизодический характер. Отмечено влияние месячных циклов на алкоголизацию – в это время усиливается интенсивность патологического влечения к спиртному. Опьянение у женщин протекает тяжелее, вместе с тем утренняя абстиненция выражена мягче, в связи с чем женщины долгое время не обращаются за помощью к врачам. Женщины быстро теряют количественный контроль, даже в легком опьянении становятся развязными, циничными, у них усиливается сексуальное влечение, они пытаются обратить на себя внимание.
В целом алкоголизм у женщин развивается быстрее, чем у мужчин. Длительность первой стадии – от начала систематического потребления до появления физической зависимости – от одного года до трёх лет. У мужчин этот процесс может растягиваться на десятилетия.
Причин приобщиться к алкоголю и к пиву у подростков – множество. Но лучше совсем не пробовать, ведь чем моложе организм, тем быстрее происходит привыкание. Так, у подростка большие шансы стать алкоголиком, если
начать пить ранее 18 лет;
пить систематически (для подростков — это 3–4 раза в месяц);
выпивать больше литра за один раз.

Тест

1. Появлялась ли у вас мысль, что надо сократить употребление алкоголя?
2. Теряете ли вы контроль над дозой спиртного?
3. Критикуют ли вас за невоздержанность к алкоголю?
4. Чувствуете ли вы себя иногда виноватой из-за того, что выпиваете?
5. Выпивали ли вы уже утром, чтобы избавиться от неприятных ощущений?

Если вы ответили «да» на три и более вопросов, то необходимо пересмотреть свое отношение к спиртному и срочно посоветоваться со специалистом.

Цифры

Мотивы употребления алкоголя подростками по данным соцопроса школьников:
нравится, приятно – 45,1–60,6 процента;
влияние компании ровесников – 11,2–22,5 процента;
снятие напряжения – 12–15,4 процента.

Народные рецепты
«Сладкое – вредно. Особенно мне. Стараюсь следить за фигурой, но стоит соблазниться тортиком – и все насмарку. Можно ли избавиться от подобного «искушения»?»

Мария Сомова, 27 лет.
– Общеизвестно, что сладости, особенно промышленного производства, вредны для здоровья. Однако многим бывает так трудно отказать себе в маленьком удовольствии! Специально для таких случаев можно запастись маслом розового грейпфрута. Его запах заряжает энергией, повышает настроение и снижает аппетит, особенно — желание съесть сладенького. Его тёплый и яркий запах — настоящий эликсир счастья. Достаточно просто быстро растереть 2-3 капли масла в ладонях и медленно вдохнуть бодрящий аромат. Не забудьте выпить стакан чистой воды после ароматерапевтической процедуры.

Раида Кусгильдина, 45 лет.
– Оливковое масло входит в состав многих кремов и шампуней. А стоит ли их покупать, если есть возможность использовать на практике настоящее масло оливы без всяких добавок? Давайте делиться рецептами!
Вот мой любимый – для волос. Подогреть оливковое масло на водяной бане и втереть в кожу головы, а потом и по всей длине. Голову завязать полиэтиленом и ходить так минимум один час. Чтобы лучше смыть масло, в шампунь можно добавить порошок горчицы. Волосы, напитавшись маслом, становятся блестящими и гладкими, как шелк.

Подготовила Екатерина ВОЛКОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: