"Молодежная газета" г.Уфа

«В душе папа оставался ребёнком»

Posted on: Ноябрь 17, 2011


Дочь великого писателя – о жизни, смерти, друзьях и долгом-долгом детстве

Альфия Каримова: «Отец никогда не сдавался, изучал историю, иностранную литературу, много ездил по миру, общался с людьми – и так воспитывал свой талант до последнего дня».

Прошло шесть лет с тех пор, как не стало Мустая Карима – великого башкирского писателя, поэта, драматурга. Его произведения интересны многим не только в России, но и за границей.

Чем же он смог покорить сердца миллионов людей разных возрастов и национальностей? Накануне девяностодвухлетия Мустая Карима мы попытались узнать об этом у дочери писателя – Альфии Мустаевны Каримовой. К нашей большой радости она согласилась встретиться в авиационном университете, где Альфия Мустаевна уже много лет занимается языковой подготовкой аспирантов.

Первое воспоминание
– Сколько себя помню, отец всегда был рядом со мной. Несмотря на то что он был очень активным общественным деятелем, у меня не было дефицита общения с ним. Папу я считала и считаю очень мудрым человеком, – рассказывает Альфия Мустаевна. – В детстве я без колебаний верила каждому его слову. И ни разу мне не пришлось усомниться в его словах – он всегда говорил мне правду и только правду. Только вот в одном, правда, папа меня подвёл. Он обещал, что проживёт дольше, чем прожил на самом деле…
Однажды, когда, по воспоминаниям Альфии Мустаевны, ей было лет пять, ночью её охватил страх. Это случилось неожиданно. Она лежала на кровати, пытаясь заснуть, как вдруг её пронзила страшная мысль: она осознала, что в один прекрасный день ее должно не стать – ведь каждому отпущен свой срок на этой земле.
«Что же тогда будет? – подумала маленькая Альфия. – Ведь если она умрёт, больше никогда не увидит ни мамы, ни папы, их тёплого дома, брата, друзей! А что если она умрёт, и её забудут?»
Еле дождавшись утра, вся в слезах Альфия вбежала в комнату, в которой в это время работали её родители. Тихо постукивали клавиши пишущей машинки под пальцами мамы. Отец неспешно расхаживал по комнате, что-то негромко ей диктуя.
– Папа! – закричала маленькая Альфия и под удивлённым взглядом родителей разрыдалась.
– Папа, я умру? – наконец произнесла девочка.
– Нет. Ты не умрешь, – спокойно и уверенно ответил папа. Без капли иронии! Совсем серьезно!
С того дня Альфия долгое время верила, в то, что никогда не умрёт. Более глубокое понимание законов и закономерностей мироздания пришло к ней позже, но страха перед неопределенным будущим в душе больше не возникало никогда. Отцовская мудрость…

Скажи мне, кто твой друг…
Мустай Карим всегда был в центре внимания, душой компании. У него было много друзей.
– Папа дружил с такими знаменитыми людьми, как Александр Твардовский, Леонид Соболев, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Расул Гамзатов, Константин Симонов. Эти прекрасные, талантливые люди не раз бывали у нас дома, – подтвердила дочь писателя. – Все переводчики папы также становились его друзьями. Переводя папины стихи, они переживали все его чувства, проникали в его мысли, тем самым, сближаясь с ним и его душой. Любимые переводчики отца – Расул Гамзатов, Елена Снегова, известный поэт, а для нас – дядя Миша – Михаил Дудин – один из самых близких друзей нашей семьи, который перевёл самые знаменитые стихи отца: «Я – россиянин», «Цветы на камне». В переводах стихи звучат замечательно, но мне кажется, что постичь всю красоту произведений отца можно, только прочитав их на башкирском, ведь не зря же он писал их именно на этом языке, хотя отлично говорил по-русски, владел немецким. Он считал, у человека, который знает кроме своего родного языка ещё и другие, расширяется мировоззрение.

Долгое-долгое детство
– Я сейчас понимаю, что папа в душе всегда оставался ребёнком, – призналась Альфия Мустаевна. – Наверное, поэтому он мог легко сдружиться с людьми любого возраста, и в последние годы своей жизни много общался со школьниками. К тому же моё и, должно быть, его самое любимое произведение – «Долгое-долгое детство». Без этой повести отец не был тем, кем он стал.
Идея написать эту историю зародилась у Мустая Карима после прочтения «Ста лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Со многим в книге он не мог согласиться и решил рассказать о своем видении родовых и родственных отношений в повести «Долгое-долгое детство». Над будущим шедевром писатель работал очень долго и кропотливо. И вскоре после того, как в «Роман-газете» вышло первое издание его повести, Мустаю Кариму пришло письмо от одной из его читательниц. Эта женщина писала, что книга вернула её к жизни, показала ей, что есть люди, которые испытывают боль и мучения намного более тяжелые по сравнению с ее болью, но всё равно находят силы продолжать жить. Своей книгой писатель сумел заполнить теплотой «рану» в сердце совсем не известного ему человека.

Пророчество или совпадение?
Говорят, что у многих писателей написанное ими сбывается. Было такое и с Мустаем Каримом. В 18 лет он написал стихотворение «Комсомольский билет», которое потом отразилось на его судьбе. Оказывается, в этом стихотворении он предсказал своё будущее!

И пуля бойцу восемнадцати лет
Пробила насквозь комсомольский
билет.
Прострелен билет, прострелена грудь.
Друзьям он успел, умирая, шепнуть:
– Недолго я, братцы, на свете прожил,
За Родину голову с честью сложил…

В одном из сражений Великой Отечественной войны Мустая Карима настигла пуля. Она пробила его комсомольский билет и повредила лёгкое. Однако благодаря билету ранение оказалось не смертельным, хотя долго давало о себе знать. После войны Мустай Карим страдал тяжёлой формой туберкулёза.
Никто из врачей не соглашался оперировать народного поэта. Все боялись за свою репутацию, так как не было гарантии, что Мустай Карим выживет. Когда надежды совсем не осталось, его решил оперировать профессор Л.Богушев. Он удалял повреждённое лёгкое под местным наркозом и, чтобы подержать молодого писателя и отвлечь его от нечеловеческой боли, профессор во время операции читал стихи Мустая Карима, которые только вышли в русском переводе Михаила Дудина.

Стихи о любви и волшебная чёрная ручка
Нам было очень интересно, как великий писатель создавал свои творения. Альфия Мустаевна поделилась с нами и этим:
– На своей даче в деревянном флигельке папа очень любил писать стихи. Он писал в основном чёрной ручкой и терпеть не мог пишущие машинки и карандаши. И в шестьдесят, и семьдесят, и в восемьдесят лет ранним утром отец уединялся и писал… – вы не поверите – стихи о любви! Всю свою жизнь он прожил с сердцем юноши!
– Знаете, – удивляется дочь писателя, – у отца почти не было черновиков. Он, словно по волшебству, умудрялся складывать в голове все строчки и тут же записывать. Из-за этого он иногда сетовал, что после его смерти правнуки не смогут открыть про него что-то новое.
Когда Мустай Карим принимался за крупные произведения, он тут же «сбегал» от всех. Например, ложился в больницу на два месяца или отправлялся в подмосковный Дом творчества писателя, чтобы его не отвлекали общественные дела от дел более важных. Некоторые авторы работают над своими произведениями подолгу: оставляют, потом возвращаются к ним, потом снова оставляют и снова возвращаются. Это не относилось к Мустаю Кариму. Он всегда полностью высказывался на бумаге и больше никогда к этому не возвращался.
– Невзирая ни на что, папа писал и писал, – продолжает рассказывать Альфия Мустаевна. – Пусть даже в самом начале пути его стихи были далеки от совершенства – и он сам это признавал, – слов «не могу» или «не умею» я от него не слышала. Отец никогда не сдавался: выучил русский, потом немецкий, изучал историю, иностранную литературу, много ездил по миру, общался с великими и простыми людьми – и так воспитывал свой талант до последнего дня».
Вот он перед нашими глазами – башкирский поэт и писатель Мустай Карим. И видим мы его не глазами официального хроникера или научного исследователя творчества, а глазами любящей дочери.

Розалия Вахитова.

Реклама

1 Response to "«В душе папа оставался ребёнком»"

Спасибо, хорошо написали!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: