"Молодежная газета" г.Уфа

Вечные ценности

Posted on: Ноябрь 17, 2011


В Уфе прошел V Всероссийский форум матерей 

В центре внимания общества – семья и материнство.

Несмотря на официальный статус мероприятия, как раз сухости и официоза здесь не было. Женщины-матери, приехавшие в столицу Башкортостана из множества регионов России, встретились, словно давние знакомые, хотя видели друг друга впервые. И неудивительно! Ведь у них столько общего – сердца, наполненные любовью к своим детям и в то же время болью и страхом за их будущее.

Форум матерей проводится, прежде всего, для того, чтобы представительницы регионов смогли пообщаться между собой, поделиться положительным опытом и тем, что наболело. Именно на подобных собраниях озвучиваются проблемы и находятся пути их решения. Так, идеи, высказанные на IV форуме матерей, который проходил в марте 2011 года в Ульяновске, легли в основу новых законов, которые будут утверждены Госдумой уже в ноябре этого года. Хочется надеяться, что и множество умных мыслей, прозвучавших на уфимском форуме, тоже не останутся просто словами. А сказано было, действительно, очень много полезных вещей.

«Нам важны все мамы»
Участников форума сердечно приветствовал Президент РБ Рустэм Хамитов.
– Когда я смотрю в этот зал, где сидят такие замечательные мамы со всей России, то чувствую, как от вас идет невероятная энергия. Энергия тепла, любви, заботы, – сказал он.
Президент рассказал гостям о Башкортостане, его экономическом потенциале, демографической ситуации, о том, какие проблемы существуют в республике и каким образом они решаются.
– В Башкортостане дети составляют около четверти всего населения, 650 тысяч семей воспитывают детей. Это самое важное и самое дорогое, что у нас есть. Понимая значимость защиты, поддержки материнства и детства, мы стараемся делать все от нас зависящее по всем направлениям этой работы.
Рустэм Хамитов отметил, что по-прежнему в центре особого внимания – многодетные семьи. В республике их более 34 тысяч.
– Ежегодно на социальную поддержку многодетных семей направляется более 600 миллионов рублей. Дополнительно к федеральным мерам государственной поддержки выплачивается более 10 видов других пособий. Им предоставляются также льготы по оплате жилья и других коммунальных услуг. Первоклассникам из таких семей приобретаются письменные принадлежности и школьная форма, организуется горячее бесплатное питание в школах. Недавно в республике принят закон, предусматривающий выделение многодетным семьям, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, бесплатных земельных участков под строительство жилья. За три последних года около 70 многодетных семей, воспитывающих пять и более несовершеннолетних детей, получили жилищные сертификаты на общую сумму 150 миллионов рублей. Но в очереди пока остаются более тысячи таких семей. Это значит, что мы еще в большом долгу перед ними.
Глава республики обозначил проблемы, которые актуальны для всех регионов: это нехватка мест в детских садах, организация детского досуга, вовлечение детей в спорт, материнское здоровье и социальная незащищенность работающих мам, женское бесплодие, поддержка детей-инвалидов, защита прав детей-сирот и многие другие. Рассказал Президент и о нескольких действующих в Башкортостане программах, способных решить вышеперечисленные задачи.

Юбилейный форум в уникальном регионе
V Всероссийский форум матерей – итоговое мероприятие в рамках акции «Будущее России – в руках матерей». Форум был организован Правительством Республики Башкортостан по инициативе Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама». Вот что сказал об этом президент этой организации Раис Атнагулов:
– Сначала у нас была цель провести в Уфе Форум матерей Приволжского федерального округа, но все так хорошо складывалось, что мы решили расширить границы мероприятия и сделать его всероссийским. Башкортостан обладает уникальным опытом в вопросах семьи, материнства и детства. Здесь более шести тысяч матерей награждены медалью «Материнская слава» – ни в одном субъекте Федерации такого нет! Здесь был проведен Год матери, подобного также не было ни в одном из российских регионов. Поэтому я очень рад, что пятый, юбилейный, форум проводится именно в Уфе.

«Помогать надо благополучным семьям»
Несколько раз прерывалось аплодисментами выступление Елены Николаевой, председателя комиссии Общественной палаты России по социальным вопросам и демографической политике.
– Наша задача на сегодняшний день – сформировать целый пакет мер, которые остановят серьезнейший демографический кризис, позволят укрепить институт семьи, создадут благополучие в каждой конкретной семье и условия для рождения и воспитания детей. В России недооценена активная социальная роль семьи, семейная политика не признана как самостоятельное направление государственной политики, отсутствует системность в оказании поддержки семьям. Нам есть чему поучиться у Башкортостана – здесь как раз есть системный подход в решении социальных проблем. Так должно быть во всех регионах страны. Почему мы все время ориентируемся на помощь неблагополучным семьям? То есть когда уже все развалилось, все плохо, вот тут мы начинаем оказывать помощь. Оказывать помощь нужно благополучной семье, потому что наша задача – сохранить семьи и сделать их счастливыми! – подчеркнула Николаева.
Елена Леонидовна напомнила о печальных прогнозах, которые могут сбыться, если все мы будем бездействовать. По данным ООН, к 2050 году население России уменьшится на 33 миллиона человек. Ни в одной стране мира нет такого количества «работающих бедных», как в России. На многодетных семьях висит ярлык «неимущие». А ведь это недопустимо! Чтобы исправить демографическую ситуацию, именно многодетные семьи должны стать основой среднего класса.

Возродим семейные ценности
Гюзель Богданова приехала на форум из Салавата. Она мама пятерых детей. Старшему – 18 лет, младшему – один год семь месяцев.
– Все, что говорили, мне, как и всем присутствующим здесь многодетным мамам, очень близко и понятно. Было высказано много здравых идей. Вот только хватит ли средств на их реализацию? Я бы хотела озвучить еще одну важную проблему – отношение к нам, многодетным, в обществе. Сами же женщины, бывает, удивляют своей злобой и грубостью по отношению к нам. Полагаются какие-то льготы, а люди завидуют, злятся: «Ну и что, что у тебя пятеро, нарожали тут, а мы чем хуже? Почему ей, а не мне?» Такого наслушаешься, и руки опускаются. Подобные форумы нас объединяют, здесь – единомышленники, люди, которые готовы помочь. Здесь происходит обмен положительной энергией, которой мне, например, хватит надолго.
В рамках форума были вручены подарки двум многодетным семьям – Максимовым (семеро детей) подарили сертификат на улучшение жилищных условий в размере свыше трех миллионов рублей, они стали 70-й по счету семьей, получившей такую помощь. А семья Тимербулатовых (11 детей) получила ключи от новенькой «газели». Увидев такое, не смогли скрыть эмоций представители делегации из Якутии. Они поднялись на сцену и, поблагодарив за гостеприимство, назвали Башкортостан «островком благополучия, где многодетным семьям делают царские подарки».
Гости форума смогли познакомиться и с искусством Башкортостана.
– Это было потрясающе! Великолепный концерт! – поделилась своими впечатлениями гостья из Челябинска, семейный психолог Надежда Звягина. – Я первый раз в Уфе, и я в восторге. Мне понравился сам город и чудесный прием, как будто я приехала к родственникам. Если двадцать лет назад было 20 процентов разводов от количества заключенных браков, то сейчас – 80 процентов! Шокирует? Мы, делегаты форума, собрались, чтобы подумать над тем, почему так произошло и как это исправить, как возродить семейные ценности.

Екатерина Волкова.
Фото Альберта Загирова.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: