"Молодежная газета" г.Уфа

«Скорая» госпомощь

Posted on: Ноябрь 11, 2011


Как в республике помогают многодетным

 

В семье уфимцев Регины и Николая Вдовиных трое детей – два сына-погодка школьника и маленькая дочь. Когда врачи обнаружили у старшего Владика искривление позвоночника, настоятельно рекомендовали плавание. Ну нельзя же одного записать в бассейн, а другого нет – обида у младшего Лени будет горькая. Определили обоих.

Плавание двух детей три раза в неделю вылилось в кругленькую сумму почти четыре тысячи в месяц. Первые два месяца занимали, наскребали, в общем, «выкручивались» как могли – очень уж мальчишкам плавать нравилось, к тому же тренер сказал, что у младшего Лени к этому делу способности. Однако когда администрация бассейна, решив усовершенствовать свою работу, начала требовать оплату услуг поквартально – от «водных процедур», сколько ни умоляли сыновья, пришлось отказаться. Для семьи из пяти человек, где работал один папа, это «удовольствие» было не по карману. Только через полгода мама Регина случайно узнала, что многодетные семьи по закону могут пользоваться услугами бассейна бесплатно, причем не только дети, но и родители.
Эта история не уникальна. Довольно часто многодетные родители не знают, какие льготы им положены по закону, какие возможности существуют. Мы решили разобраться в этом вопросе, надеясь, что полученные сведения будут полезны детям, а также их родителям. При этом мы постараемся узнать не только о том, что говорит «буква закона», но и о том, как она реально работает.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
По нормам нынешнего законодательства большинство семей в дореволюционной России были бы многодетными. Иметь как минимум троих наследников считалось на Руси «необходимым минимумом». Русская поговорка гласит: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын!». Сегодня в большинстве регионов России многодетными считаются семьи, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и принятых под опеку или попечительство. По последним данным, в республике около 34 тысяч многодетных семей.
Помощь таким семьям в Башкирии оказывается в соответствии с Законом «О государственной поддержке многодетных семей в РБ» в виде разных пособий, выплат и компенсаций, предоставлении различных льгот. Теперь об этом поподробнее.

В 2008 году Закон «О государственной поддержке многодетных семей» дополнен новой мерой – предоставлением многодетным семьям с пятью несовершеннолетними детьми социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Право на получение социальной выплаты удостоверяется жилищным сертификатом. Сумма, выделяемая каждой семье, рассчитывается индивидуально. Ежегодно жилищные сертификаты вручают многодетным семьям в Доме Республики в торжественной обстановке. Чтобы встать на очередь на получение жилищного сертификата, нужно написать заявление в орган местного самоуправления. А дальше… увы, ждать продвижения очереди.
А еще можно постараться получить субсидию на оформление ипотечного кредита на строительство собственного жилья или участие в долевом строительстве. Эта мера тоже закреплена в законе. К сожалению, тех, кто смог ею воспользоваться, нам найти не удалось.
Совсем недавно Президент Башкортостан Рустэм Хамитов подписал Закон «О внесении изменений в Закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Этот документ предусматривает безвозмездное выделение земельных участков для строительства жилья людям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Планируется, что выделять участки начнут уже после Нового года. Те родители, с которыми нам удалось поговорить, с энтузиазмом восприняли эту новость, и большинство собирается воспользоваться этим правом. Чтобы начать процедуру оформления, нужно обратиться в администрацию по месту жительства в жилищный отдел.

ЖКХ. Многодетным семьям положена ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Определяется она индивидуально, в зависимости от площади жилья и количества прописанных. Оформляется льгота на полгода в райсобесе. Потом ее нужно продлевать, снова собирая необходимые документы. Моя героиня Регина Вдовина пользовалась ею лишь однажды шесть лет назад. В прошлом году попыталась снова, но, по ее словам, в райсобесе отказали, сказав, что «это уже не работает». Это не так. Все работает. За 9 месяцев этого такую компенсацию в республике получила 21 тысяча многодетных семей на общую сумму почти 120 миллионов рублей.

Cадик. По закону, детей из многодетных семей обязаны вне очереди принимать в детские сады. Несмотря на это, к сожалению, устроить ребенка в детсад все равно удается далеко не всегда. По словам многих многодетных мам, если в садике нет мест, не возьмут, хоть тресни, и даже инспектор РОНО не поможет. Хотя если место в садике заполучить все-таки удалось, плата за пребывание в государственном дошкольном учреждении неполная, – частично ее оплачивает государство.

Школа. Во-первых, учащегося ребенка из многодетной семьи обязаны обеспечить учебниками как в общеобразовательных школах, так и в учреждениях начального профессионального образования. Во-вторых, предоставить бесплатное питание и школьную форму.
Что касается учебников, многие мамы утверждают, за них платить все равно приходится. Питание обходится очень дешево, но не бесплатно, если только семья не является малоимущей. Возврат денег за форму получить трудно, но можно. Выдается она один раз в два года и соответствует фактической стоимости купленной формы. В большинстве случаев эти льготы удается получить семьям, имеющих статус малоимущих, хотя в законе такого ограничения нет.

Медицина. Дети из многодетных семей имеют право на бесплатное получение всех видов медицинской помощи во всех государственных учреждениях здравоохранения, лекарств по рецепту врача детям до 6 лет и протезно-ортопедических изделий детям до 18 лет. Кроме этого, при наличии медицинских показаний детей в первую очередь обязаны обеспечивать местами в санаториях и оздоровительных лагерях. По этой части все более-менее благополучно. От тех родителей, с которыми нам удалось поговорить, мы не услышали примеров отказов или препятствий в предоставлении медицинской помощи. Разве что многие просто сами не знали, что могут бесплатно покупать некоторые детские лекарства, и лечились за свой счет.

Спорт. Родители и дети из многодетных семей имеют право на бесплатное получение физкультурно-спортивных услуг, в частности, бассейнов. Это замечательная льгота и она прекрасно работает, а не пользуются ею только лишь потому, что не знают о ее существовании. И оформляется она совсем не сложно – в райсобесе. В этом году ею воспользовались более 8 тысяч человек и сэкономили более 9 миллионов рублей.

Культурный отдых. Один раз в месяц дети могут бесплатно сходить в государственные кинотеатры, театры, музеи и так далее. Тоже работает, но этим мало кто пользуется. Тетеньки, проверяющие билеты, часто не знают о существовании этой льготы и оказывают сопротивление при попытке проникновения в зал. Психологически очень неприятный момент – объяснение в присутствии детей, почему их надо бесплатно пропустить, может испортить настроение всем членам семьи.

Проезд. Учащиеся дети из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте – автобусе, трамвае, троллейбусе, а также в пригородных автобусах в пределах территории республики. В законе не сказано, что семья должна быть малоимущей, но на деле во многих городах и районах республики пользоваться этим «пунктом» могут часто только малообеспеченные. В этом году бесплатно пользовались транспортом 11 тысяч учащихся из многодетных малоимущих семей, которые «проездили» 13,5 миллиона рублей.

Жильё. Этот вопрос самый трудный. Существуют социальные очереди на улучшение жилищных условий. Получить жилье не просто, даже имея статус многодетного и малообеспеченного. К сожалению, социальные очереди двигаются крайне медленно, и когда один из детей достигает 18-летнего возраста, семья теряет свой статус «многодетной» и льготы и автоматически выбывает из очереди на жилье. К сожалению, это довольно распространенная ситуация, особенно в крупных городах. И зачастую очень сложно узнать, как вы продвинулись.

Пособия. Ежемесячное пособие 1500 рублей выделяется многодетным семьям, имеющим четырех детей, и 2000 рублей – имеющим пятерых и более детей на семью.

«Материнская слава». Многодетные матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, награждаются медалью Республики Башкортостан «Материнская слава». В этом году медалей удостоились 255 многодетных мам. Женщины получили и денежное вознаграждение около 10 тысяч рублей. Всего с начала действия Указа Президента РБ награждено более 5,5 тысяч многодетных матерей.

«Газель». Семьям, имеющим девять и более детей в возрасте до 18 лет, положено транспортное средство. С 2001 года микроавтобусы «Газель» выданы 60 таким семьям. До конца 2011 года «газели» получат еще четыре многодетные семьи.

Нарожали, а теперь ходят…
Компенсация на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд школьникам, питание и школьная форма – для многих многодетных семей это является неплохим подспорьем. Но на деле воспользоваться этим могут далеко не все, а лишь те, кто может доказать свою малообеспеченность! При этом, как отмечают мамы, чиновники не спешат рассказывать им о положенных льготах. То и дело слышишь от них: «Нарожали, а теперь ходят», признаются родители. Приходится самим изучать законы, наводить справки. В очередях на жилье стоят тысячи, а обеспечиваются им десятки. Через сколько лет получат квартиры те, кто в середине, в конце очереди?
Для продления полученных льгот, как правило, надо собирать огромное количество справок, причем каждые три месяца одни и те же. Сколько многодетной маме надо обежать мест, сколько справок собрать, сколько копий сделать, чтобы добиться для своих детей положенного по закону! Но ведь компьютер сегодня есть в каждом кабинете, так почему нельзя организовать процесс сбора «бумажек» без беготни. Ни для кого не секрет, что каждого можно «пробить по базе». А почему-то пользуются этим где угодно, только не в кабинетах «вершителей судеб», предоставляющих льготы многодетным. Все это ставит родителей в положение просителей и лишает ощущения, что тебе хотят помочь.

Алла РУБЦОВА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: