"Молодежная газета" г.Уфа

Клиент всегда прав?

Posted on: Ноябрь 11, 2011


В Советском районе Уфы произошла история, достойная сюжета киносценария

 

С каждым днем к услугам такси прибегает все больше людей, особенно этот вид транспорта пользуется популярностью в выходные дни. Ведь проще заказать машину, что называется, к подъезду и без проблем добраться до нужного места, нежели трястись в общественном транспорте.
Да и ценовая политика уфимских компаний, предлагающих данный вид перевозок, не особо «кусается».

Свет, камера, мотор!
В районе одиннадцати вечера к одному из подъездов по улице Запотоцкого подъехала черная «четырнадцатая». Парень с девушкой сели на заднее сиденье, но автомобиль не тронулся с места. Спустя буквально пять минут из машины вышли таксист и пассажир. Раздались крики и ругательства. Вдруг водитель резко достал газовый баллончик и брызнул в лицо буянившему клиенту. Не ожидавший такого поворота событий парень присел на корточки, но спустя некоторое время вновь ринулся на своего обидчика. В это время девушка умоляла их остановиться. Все произошло буквально в доли секунд. Детище отечественного автопрома заблокировал неожиданно подъехавший автомобиль баварских производителей. Из него выскочил молодой человек и начал бравировать своим званием прокурора и депутата Государственной Думы. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не приехавшая вовремя так называемая «служба поддержки таксистов в экстремальной ситуации». А потом тихий дворик заполнил свет проблесковых маячков машин скорой помощи и полиции…

Всем и каждому скажу!
Так что же приключилось в тот вечер? Что не поделили между собой молодые люди? Давайте попробуем разобраться.
По словам пассажира, подъехавший таксист уже изначально вел себя агрессивно. Причиной послужила закрытая бутылка пива.
– Я сказал, что хочу отменить заказ, но водитель начал требовать деньги за простой. Я не согласился и вышел из машины. Без предупреждения таксист брызнул мне в лицо из газового баллончика, ослепив меня. Я пригрозил вызвать сотрудников полиции, но этот факт разозлил его еще больше, и он начал меня бить. В целях самообороны я пытался блокировать удары. Друг вызвал скорую помощь и полицию. Меня доставили в уфимский НИИ глазных болезней, где был поставлен диагноз – «ожог глаз». Доказательством служат справки и показания двух свидетелей, – рассказал подробности произошедшего Евгений.

А вот версия водителя Ильгама:
– Бутылка у молодого человека была открыта. На мою просьбу допить либо выкинуть ее он отреагировал несогласием в грубой форме. У нас существует правило: если отказ от вызова совершают по приезде, нужно заплатить тридцать рублей за простой автомобиля. Клиент не стал этого делать и, продолжая оскорблять меня, покинул машину. Я последовал за ним. Сжав кулаки, он пошел на меня с криками: «Ударь меня!» и плюнул в лицо. В ответ я применил газовый баллончик. Это остановило его на время, но потом он вскочил и начал наносить мне удары ногами по животу. Я был вынужден сообщить об этом инциденте в нашу компанию. Что было дальше, я сказать не могу, так как боль усилилась и меня доставили в больницу, где обнаружили обострение панкреатита из-за ударов в живот.

– Этот водитель работает у меня уже более трех лет. Подобный случай произошел впервые. В ночную смену таксисты подвергаются повышенной опасности. Печальная статистика гласит: именно по ночам наиболее часто происходят грабежи и убийства. Молодые люди, вызвавшие такси, вели себя неадекватно, я лично убедился в этом, посетив место происшествия. Один из них даже представился сначала депутатом, потом сотрудником прокуратуры. Видимо, Ильгам, упреждая их действия, воспользовался средством самообороны, – прокомментировал данную ситуацию Дмитрий, директор службы такси.
(Имена изменены.)
Недопитая бутылка пива и нежелание заплатить тридцать рублей стали яблоком раздора между таксистом и клиентом. И это еще далеко не конец этой истории. Дорогие читатели, если в вашей жизни случались подобные инциденты, пишите на электронную почту medya86@list.ru.

Наш комментарий

Адвокат Вахит Давлетшин:

– Как выяснилось из обстоятельств происшедшего, пассажир такси был в состоянии алкогольного опьянения, и неадекватность его поведения более вероятна, чем водителя такси, который находился на работе. Оценивая противоправность действий пассажира и в целом возникший конфликт, можно сделать вывод, что причиной инцидента стало алкогольное опьянение пассажира. Считаю, что водитель вряд ли мог быть инициатором в данной ситуации, для того чтобы получить с клиента сумму большую, чем обусловленную при посадке в салон пассажира. Думаю, со мной согласятся многие жители города, что таксисты приезжают не для того, чтобы совершать нападения на своих клиентов. Скорее всего, к этому убеждению придут и правоохранительные органы. Обвинение, на мой взгляд, должно быть предъявлено пассажиру автомашины и есть вероятность, что он будет наказан за умышленное причинение телесных повреждений.

Совет «МГ»

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то запомните несколько простых правил, которые вам помогут.

Пассажиру:
– При возникновении недопонимания постарайтесь решить вопрос мирным путем при помощи разговора.
– Если это не удалось, позвоните оператору данной службы такси и сообщите о сложившейся ситуации.
– Если действия таксиста будут угрожать вашей безопасности, постарайтесь найти свидетелей и вызовите полицию.

Водителю такси:
– Постарайтесь решить вопрос мирным путем. Например, предложить новый автомобиль с другим водителем.
– Если ситуация вышла из-под контроля, нужно вызвать полицию или же самому доехать до ближайшего сотрудника правоохранительных органов.

Айдар Ишмаев.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: