"Молодежная газета" г.Уфа

Двери гимназии открыты всегда

Posted on: Ноябрь 11, 2011


РХГИ им. К.А. Давлеткильдеева отмечает день рождения

Накануне юбилея школа получила новое просторное здание.

Здесь постигают законы и тайны творчества свыше трехсот детей нашей республики и соседних областей. Школа эта и похожа на многие другие, и вместе с тем особенная. У нее уникальная история и мудрые, с любовью к детям выстроенные педагогические приоритеты.

Накануне юбилея гимназия получила щедрый дар – светлое просторное здание, о котором хочется сказать словами поэта: «Все здесь гармония, все диво!». Тут делаются первые шаги в пленительный мир искусства. Каждый день, как картина в музее, исполнен в разной живописной технике. Конечно, детям больше нравятся акварельные дни – солнечные, прозрачные, легкие. Здесь осознают серьезность миссии художника – открывать новые светлые горизонты в жизни.
Гимназисты регулярно становятся лауреатами и победителями многочисленных республиканских и всероссийских конкурсов, выставок и олимпиад. Многие из них стали лауреатами и призерами международных конкурсов-выставок – таких как форум «Арт-город» (г.Санкт-Петербург), «Мир без слез» (г.Москва), «Подводный мир глазами детей» (г.Саранск), «Волна фантазии» (г.Сочи), «300-летие Иерусалима», «Мы соседи», «Экология-2010», «Мир – планете Земля», «Космос и я!» и других. За последние пять лет 45 учащихся стали призерами конкурсов международного, 67 – всероссийского, 18 – межрегионального и 192 – республиканского уровней. Работы юных художников экспонируются в странах Ближнего Востока, в Индии, Монголии, Израиле, Китае, Канаде, США, Югославии, Германии, Финляндии.
Учащиеся гимназии-интерната – лауреаты престижных проектов, поддерживающих творчески одаренных детей, обладатели премии Президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и премий Благотворительного некоммерческого фонда «Одаренные дети» памяти Кирилла Дегтярёва.
Традиционный праздник для всей гимназии – защита итоговых творческих проектов выпускников. На ней присутствуют учащиеся, их родители, педагоги, преподаватели высших и средних учебных заведений, выпускники школы – члены Союза художников России. Стилевое и цветовое многообразие, полет фантазии, эксперименты и поиски своего пути… Здесь бывают представлены почти все жанры и направления, но нити традиций не прерываются. Любимые темы детей – родной край и семья. Это не случайно, ведь учатся в гимназии-интернате в основном сельские мальчишки и девчонки, они часто пишут то, что напоминает им дом.
За время существования школа воспитала и выпустила более трех тысяч учащихся из сельской местности, получивших наряду со средним и художественное образование. Выпускники интерната учатся в художественных, педагогических и архитектурных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Чебоксаров, Магнитогорска, Екатеринбурга.
Жизнь воспитанников художественной гимназии интересна и многогранна. Здесь созданы все условия для развития в каждом из них уникальных личностных качеств. Приобщение к прекрасному идет через вокал, хореографию и театральную студию. Большое значение имеет и спорт. Неоднократно учащиеся гимназии занимали призовые места на соревнованиях по русской лапте не только по республике, но и на всероссийском уровне. Ежегодно завоевываются призовые места на республиканских и городских соревнованиях по национальной борьбе.
Ежегодное поступление выпускников составляет 100 процентов, из них в вузы в среднем поступают около 80 процентов! И этим гимназия по праву гордится. Эффективное использование инновационных технологий, внедрение экспериментальных программ приносят ощутимые результаты. Во многом это заслуга квалифицированных педагогов во главе с нынешним директором Гулемеш Хайрулловной Садыковой – заслуженным учителем РБ и почетным работником Минобрнауки РФ.
Двери гимназии открыты всегда для тех, кто хочет приобщиться к миру искусства или перенять опыт педагогов-новаторов или познакомиться с юными дарованиями. И, конечно же, заглянуть в прекрасную художественную галерею – визитную карточку РХГИ, где можно увидеть целую россыпь талантливых работ.

Лилия Асадуллина,
учитель МХК, искусствовед.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: