"Молодежная газета" г.Уфа

Гоа – территория свободы

Posted on: Ноябрь 11, 2011


Тропический рай, который открыли хиппи

На водопаде Дудсагар можно увидеть настоящие джунгли и покормить обезьян.

О сказке по имени Гоа я мечтала давно. Даже в самом слове, похожем на протяжный крик чайки, слышался шелест прибоя и эхо, отзвук песен древней и прекрасной страны. Или гортанных медитаций транс-музыки?

Самый маленький штат Индии окутан плотной завесой баек, легенд и мифов. И что это самое «невозвратное» направление у туроператоров, мол, некоторые люди сразу же сжигают свои паспорта, чтобы остаться здесь навсегда. И что это самый настоящий рай, в котором возможно, наконец, найти гармонию души и тела… Некоторые даже считают его островом!
Во-первых, Гоа – это не остров, а один из 28 индийских штатов, причем самый маленький. Бывшая колония Португалии. По существу говоря, Гоа – это узенькая полоска суши, разделяющая горы и Аравийское море. Но чего здесь только нет! Водопады, озёра, острова, мангровые заросли и пальмовые рощи, в которых можно живьем увидеть всех персонажей «Книги джунглей» Киплинга…
Еще Гоа называют территорией свободы. И немудрено, ведь открыли это райское место беззаботные хиппи в 60-х годах. Пропагандируя возврат к чистой природе, любви и пацифизм, они нашли, наверное, самое спокойное и толерантное место на земле.
Скромные и богобоязненные индусы приняли их, как приняла и сама природа, предложив детям цветов бесконечные пляжи, лазурные воды, великолепное солнце – всё, что нужно, чтобы забыть хотя бы на время о прогрессивной цивилизации с ее машинами, политическими устройствами, войнами и загрязнениями.
Но вслед за хиппи на волшебные пляжи Гоа потянулась и более традиционная курортная публика, вытесняя первооткрывателей. Совсем они не ушли, но подвинулись. Правда, оставили после себя диковинное и ценное наследство – дух свободы, раскрепощения, отвлечения от суеты сует и проблем.
Шикарные пятизвездочные отели вместе с их респектабельной публикой, предпочитающей размеренный спокойный отдых, находятся на юге Гоа. Именно сюда зачастую устремляются те, кто хочет побывать в Индии, не выезжая из Европы.
Север более демократичен, но здесь находятся почти все дискотеки, клубы, транс-вечеринки – оpen air party на пляжах с участием отдыхающих и фриков, интересные рынки и сувенирные магазинчики.
И главное. Здесь надо постараться расслабиться и не сравнивать отдых в Гоа с отдыхом в любой другой стране из тех, в которых пришлось побывать.
Тут вы не найдёте супер-пупер шикарных отелей с вылизанной территорией, пафосной архитектурой и того уровня сервиса «ол инклюзив», который вам предлагали в Турции. У здешнего моря не будет потрясающих красок и чистоты, с которыми вы познакомились, погрузившись в воды Красного моря в Египте, роскошной экзотики Таиланда…
В здешнем отдыхе есть только одно, но главное преимущество – потрясающий, ни с чем не сравнимый колорит Гоа, тот удивительный дух, проникнуться которым удастся лишь в том случае, если вы примете всё как есть и не станете ожидать от здешнего отдыха абсолютно ничего. Гоа пьянит чувством всеобщего равенства и отсутствия необходимости самоутверждаться. Ведь зачем здесь это? Когда самая удобная одежда – самая дешевая, купленная на рынке рупий за 200. Когда самое красивое ожерелье – из живых цветов. А самый быстрый и полезный транспорт – обыкновеннейший скутер.
Гоа – место, где нужно пустить всё на самотёк и стать скорлупкой кокосового ореха, прибиваемого к берегу неспешной волной Аравийского моря. Одним словом, принять гоанский ритм отдыха, и тогда Гоа примет вас, и вам захочется возвращаться сюда снова и снова.
Видимо, не случайно именно в Индии к людям пришла мысль о вечном возвращении – круге Сансары. И хотя это уже более широкие категории, все-таки в Индию, в Гоа непременно стоит вернуться, а может, и не раз.
И хотя паспорт все еще при нас, а не в песке гоанских пляжей, душа наша осталась там. Она-то и требует возвращения…

Инга Завричко.
Фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: