"Молодежная газета" г.Уфа

Борьбу за урожай выигрывает металлолом

Posted on: Ноябрь 11, 2011


Состояние техники – головная боль аграриев

 

Отгремели победные реляции с полей республики. Собран ударный урожай, полны закрома. На глазах «сдуваются» цены на крупы и макароны, то же самое ожидается в отношении сахара и подсолнечного масла. Но теперь, после торжественных и вполне обоснованных славословий, все громче звучат иные нотки. В них – отзвуки того, какой ценой все это далось, сожаление о потерях (итоговые цифры могли быть куда выше) и тревога за будущее. Одна из главных причин для беспокойства – аховое состояние сельхозтехники в подавляющем большинстве хозяйств республики.

Привет из восьмидесятых
В числе прочих успешно выполнили свои задачи калтасинские земледельцы. Среди героев минувшей жатвы – Станислав Кудайметов. Именно на него легла основная нагрузка в СХПК «Урал». Кто-то не поверит, но это факт: своих успехов Станислав достиг за штурвалом «Енисея», которому… двадцать шесть лет. В середине далеких уже восьмидесятых прошлого века вышел комбайн из заводских ворот. И место ему давным-давно, как ни жаль славную машину, в металлургическом цехе, где переплавляют металлолом. Тогда, кстати, технику и выпускали с таким расчетом – прослужит лет десяток, и в переплавку. Сколько всего произошло с тех пор – напоминать не надо. Вот и пыхтит с натугой из последних сил отживший свое «Енисей».
– Кому как, а мне дождь, к примеру, в самый раз, – делится Станислав. – Когда еще получится «реанимацией» заняться? После работы, а на жатве часов по пятнадцать в день за штурвалом, – с ног долой. А ремонт по мелочам постоянно требуется. Так что только в дождь, когда уборка останавливается.
В том, что дожди для поправки здоровья «Енисея» необходимы, лучше всего убеждает его внешний вид. Если честно, даже жалко латаную-перелатанную машину, на которой от сварочных швов живого места нет. Постоянно нужны запчасти, изношенный двигатель потребляет горючее сверх нормы. Не проще ли новый комбайн купить?
– Нет, не проще, – председатель СХПК «Заря», что по соседству, Аркадий Тимеркаев категоричен. – Двадцать шесть лет «Енисею», говорите? Это не рекорд. Потому что нашему «пенсионеру» – двадцать восемь!
Для справки. «Заря» – ведущее хозяйство района, на которое во многом опирается калтасинская экономика. Здесь самые большие угодья, самые высокие урожаи в районе. Год назад на зависть соседям приобрели новенький комбайн «Нива-эффект», что, конечно, снизило накал проблемы, но отнюдь не решило ее полностью.
– Вот вы говорите – новый комбайн купить, – рассуждает председатель. – Естественно, многие об этом мечтают. Но что это значит? Только одно – влезть в кредиты – читай, в тяжкие долги. Даже мы, при наших масштабах, не можем позволить себе постоянно обновлять технику. Чего уж говорить о небольших хозяйствах! Им на новый комбайн годами надо вкалывать, не вкладываясь больше ни во что. Да и для нас один новый комбайн – это не выход. Что нынешний год и подтвердил.
Речь идет о том, что как ни старались парни из «Зари», выжимая все из себя и своих машин, хозяйству пришлось идти на поклон в МТС. Прибывшие оттуда два могучих «Нью Холланда» буквально перед первыми снегопадами напрямую убрали сто двадцать гектаров ржи. За эту услугу МТС получила сорок процентов намолоченного – таковы расценки. Потому и тянули с вызовом комбайнов до последнего, пока не возникла прямая угроза урожаю.
Теперь о том, что осталось за строкой радостных известий с полей. О потерях, которых могло не быть, говорят и пишут крайне неохотно. Но они – та самая пресловутая ложка дегтя. Поголовный износ техники – основная причина того, что значительная часть урожая загублена. «Зерно проросло, колосья полегли», – сетовать на это сельчане начали уже после сентябрьских дождей. Планировали завершить все до наступления непогоды, но дряхлые «Нивы» и «Енисеи» темпа не выдерживали. МТСовских чудо-комбайнов тоже на всех не хватило. Да и не спешили звать их по причинам, выше перечисленным. Вот о чем следовало бы сказать в послесловиях ударных рапортов. Ведь через год все повторится – с этим молча соглашаются хлеборобы. И разводят безнадежно руками, как некрасовские мужики у парадного подъезда. Ставят, вздыхая, на зимний прикол отжившие свое комбайны, которые весной придется фактически собирать заново. И прикидывают цепким крестьянским умом, сколько денег недополучили из-за потерь.

«Нам и не снилось»
Наряду с крупными хозяйствами как могли вносили свою лепту в общий каравай фермеры. Пусть их краюха пока не столь велика, жизнь все настойчивее доказывает: будущее – за ними. В связи с этим вопрос навскидку: где еще в мире существуют хозяйства, подобные нашим СПК и СХПК? Вот-вот, сразу и не ответишь. Подсказка: за пределами СНГ не сыскать. Там продовольственная безопасность и фермерство – синонимы. Там нет системы МТС с их шкурными расценками. И над вами будут смеяться, вам не поверят, услышав рассказы про тридцатилетние комбайны. И спросят: а какой срок получили виновные в потерях урожая?
Все это – из области менталитета. Как и то, что западный фермер даже не подумает просить помощи у государства – она ему и без всяких просьб обеспечена. Речь не только о государствах процветающих – в средненьких Румынии или Болгарии дело обстоит так же. Но у нас ментальность своя, согласно ей необходимы постоянное преодоление чего-либо, неустанная борьба с чем-то.
– Я фермерством четвертый год занимаюсь, – Олег Табынцев мнет промасленными руками видавшую виды кепку. – Честно говоря, подумываю дело сворачивать. Знал, что будет трудно, но что настолько… Вы о технике разговор завели – что ж, давайте поговорим. Когда я брал в аренду заросшие бурьяном земли обанкротившегося СПК, мне сказали: выбирай на машинном дворе все, что приглянется – недорого, с большой рассрочкой. А что там выбирать-то – все, что ходило-ездило мало-мальски, уже за долги продали. Осталось железо, уже за вывоз которого доплачивать надо. Но деваться некуда, состряпал я из нескольких комбайнов один, грузовичок да тракторишко, опять же. Как их назвать – не знаю: рама от «Колоса», бункер от «Енисея». Так вот: почти все, что зарабатываю, уходит на восстановление и запчасти. Опять же горючего это старье чуть не вдвое против нормы потребляет. Случись что – встань комбайн на уборке или трактор на пахоте – помощи ни от кого не жди. День, два, три в самое горячее время стоять будешь. А мне опять не с руки – трое детей, жена без работы. Я читал: за границей начинающему фермеру дают полный набор новенькой техники. Выплаты – смешные, на поколение вперед. Условие одно: ежегодно должен сдавать – за деньги, разумеется, – столько-то продукции. Конечно, с таким подходом можно развиваться, планы строить. А мы что? Нам такого и не снилось.
О том, что народившемуся уже классу фермеров действительно достается все самое никудышное, слышать приходилось не только от Олега. Но не губим ли мы тем самым движение, только-только набирающее силу? В идее которого заложено очень много позитива, которое кормит практически весь мир. Но родные наши просторы таковы, что на них не раз уже растворялись самые благие начинания. Куда канул, например, бригадный подряд? Где создан хотя один агропарк? Скорее всего, нынешний довольно успешный сельскохозяйственный сезон позволит вновь задвинуть проблемы села в задний ряд. Чтобы извлечь их на свет после очередного катаклизма – природного, как год назад, или еще какого.

Андрей Ничков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: