"Молодежная газета" г.Уфа

Частный и честный детский сад

Posted on: Ноябрь 3, 2011


Домашние садики помогают решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях

Обстановка в «Радуге детства» приближена к домашней.

 Каждый, кто сталкивался с проблемой устройства ребенка в детский сад, скажет – дело это непростое. Поэтому в последние годы, не дождавшись путевки в МОУ, некоторые родители прибегают к услугам частных садиков.

По мнению родителей, это намного лучше, чем искать няню на дому. Тем более и в Интернете, и по телевидению нередко появляется настораживающая информация о недобросовестных нянях.
Кто же открывает платные садики? Оправдывают ли они себя? С этих вопросов началась беседа с организатором частного детсада «Радуга детства» Гюзель Калимуллиной:
– Все началось с попытки решить собственную проблему – с кем оставить ребенка, чтобы выйти на работу, а путевки в муниципальный садик не было. Так пришла к решению организовать собственный садик. Идейным вдохновителем и первым наставником стала моя тетя, которая уже имеет в Екатеринбурге свой детсад: объяснила юридические тонкости, поделилась профессиональными секретами. Так «родилась» моя «Радуга детства». И свой ребенок присмотрен, и работа есть.
А поскольку я выросла в семье педагогов (папа – кандидат педагогических наук), то и они всячески поддержали, стали моими первыми помощниками. Пока не был укомплектован штат воспитателей, мы с мамой по очереди занимались с детьми… Самой пришлось и хозяйственные вопросы решать: шила постельные комплекты, специально подбирала красивый детский рисунок тканей; закупала мебель, оборудование…

– Кстати, о сотрудниках, по какому принципу вы набираете их? Требуете ли от них рекомендации?
– Даю объявления в газеты. Когда приходят соискатели, беседую с ними, проверяю документы, санкнижку и предлагаю поработать полдня вместе с другим воспитателем. Если я вижу, что человек легко находит контакт с детьми, умеет их заинтересовать, то это лучшая рекомендация. Был случай, когда молодая девушка, не выпуская из рук мобильник, больше проводила времени в разговорах, чем в общении с малышами. Конечно, работа в частном садике отличается от муниципальных, где воспитатели по сути один на один с детьми. Здесь приходится все самим контролировать, кого-то это пугает. Могу сказать, что на сегодняшний день коллективом довольна, мои сотрудники доброжелательные, ответственные и, главное – любят детей.

– Как вас находят родители?
– В основном, по Интернету, у нас есть свой сайт или по рекомендации знакомых.

– Вы берете всех желающих или отказываете?
– У нас есть ограничение по количеству – по 12 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Также смотрим, чтобы ребенок был адекватен и не создавал угрозы для остальных ребятишек. Для родителей важно, чтобы их ребенок был в безопасности.

– Вы относитесь к своей работе как к бизнесу?
– Если говорить о прибыли, то я бы сказала, что мы на самовыживании. Заняться организацией детсада меня подтолкнули жизненные обстоятельства. В тот момент я не думала о том, что на этом сколочу состояние. Мне просто нравится моя работа.

– Сейчас на правительственном уровне предлагается сделать налоговые послабления, оказывать всяческую помощь тем предпринимателям, которые возьмутся за обустройство детских садиков. Как вы считаете, станет эта инициатива толчком к тому, чтобы увеличилось число подобных учреждений? Даст ли это возможность снизить стоимость платных услуг, тем самым увеличив число желающих воспользоваться частными садами?
– Как сложится на самом деле, покажет время. На сегодняшний же день частники выживают как могут. А что касается ценовой политики, то доходы на сегодняшний день едва покрывают стоимость питания, аренды, затраты на зарплату сотрудникам, приобретение инвентаря. У меня был случай, когда родители, получив путевку в муниципальный садик, все-таки продолжали водить ребенка к нам. Большинство родителей устраивает то, что у нас небольшие группы, 5-разовое сбалансированное питание, с детьми занимаются педагоги. Есть в штате и медработник, который следит за здоровьем детей, отслеживает график вакцинации. По желанию родителей приглашаем массажиста, это уже как дополнительная услуга.

– Кстати, о питании, кто занимается закупом продуктов, приготовлением?
– Продукты я покупаю сама, готовит профессиональный повар, имеющая опыт работы в детском саду. За качеством, рецептурой блюд следим строго. В рационе – рыба, мясо «халяль», молочные продукты, овощи, фрукты. Детям нравится. Некоторые родители даже шутят, что надо меньше кормить, иначе сильно поправятся, поднимать тяжело.

– Хотели бы расширить свое дело?
– В ближайшем будущем пока нет. Все-таки это затратный бизнес. Но хотелось бы начать заниматься с детьми по методике Монтессори. Над этим сейчас и работаем.

Гузель АГЗАМОВА.
Фото Лилии НАСИБУЛЛИНОЙ.

P.S. Когда наша беседа приближалась к концу, вошла воспитательница с малышом. Как выяснилось, по договоренности этого ребенка встречали у остановки. Дело в том, что мама этого мальчика незрячая. Поэтому Гюзель Ринатовна предложила помощь.

Главный инспектор ГУНО г.Уфы Ирина Павловна Саморукова:

«Решением городского совета ГО г.Уфа с октября 2010 г. из бюджета города предусмотрена ежемесячная выплата в размере 3 тысяч рублей (при условии, если ребенок не посещает МОУ) на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет из неполных малообеспеченных и многодетных малообеспеченных семей».

Детский сад «Радуга детства»

тел.: 8-965-92-29-065, 8-987-49-99-978. www.raduga-sad.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: