"Молодежная газета" г.Уфа

Своих не бросаем?

Posted on: Ноябрь 3, 2011


Достучаться до островков Родины российских консульств за рубежом иногда непросто

Весьма красноречивая надпись на мусорном ведре перед входом в постпредство России при ЕС в Брюсселе.

На прошлой неделе в мире произошло много неприятных и трагических событий – наводнение в Бангкоке, землетрясение в Турции, автокатастрофы…
Самым эпохальным и чудовищным из них было жестокое убийство Муаммара Каддафи. В этом потоке негатива почти незамеченным прошло сообщение о начавшемся в Таджикистане суде над двумя летчиками, один из которых является гражданином России.

А дело было так. Стандартный перелет из Кабула в таджикский Курган-Тюбе двух Ан-72. На подлете к Курган-Тюбе диспетчер без объяснения причин вдруг отказывает летчикам в посадке. Ситуация критическая – топливо на исходе и обратно до Кабула самолеты не дотянут. Командир корабля принимает единственно правильное решение – садиться. И вот тут-то начинается театр абсурда. Таджикская таможня начинает тщательно осматривать самолеты и на борту одного из них находит в грузовом отсеке полуразобранный авиационный двигатель, который потом признают контрабандой, а полет над территорией республики и посадку объявят противозаконными.
И подполковник Владимир Садовничий и его коллега, командир второго Ан-72 Александр Руденко, отправятся на шесть месяцев в СИЗО, до которого еще два месяца пробудут под домашним арестом. Формулировка предъявленного обвинения – «За контрабанду и насильственный прорыв государственной границы Таджикистана по предварительному сговору» тянет на тринадцать лет. Самолеты арестованы и в случае приговора могут быть конфискованы в пользу государства.
Суд еще идет, но меня до глубины души возмутило абсолютное равнодушие российского консульства в Таджикистане. Александр Руденко является гражданином Эстонии, которая мгновенно отреагировала на задержание своего летчика и предпринимает все возможные меры для его освобождения. Маленькая Эстония отважно бьется с беспределом, а великая Россия в лице своего консула никакого участия к судьбе Владимира Садовничего за все эти месяцы не проявила. Представителям российской авиакомпании за три месяца удалось лишь раз повстречаться с консулом. Аудиенция длилась полминуты. Очень недовольный консул вышел и сказал: «Что вы хотите? Вы виноваты, пусть сидят».
Какие-то не очень далекие таджикские чиновники «положили глаз» на два наших прекрасных самолета, российский консул решительно не хочет ссориться с правительством страны, где он, чувствуется, прекрасно пригрелся (так ведь и выслать могут!) и демонстративно устраняется от «неудобной» проблемы, а «стрелочником» шантажа и интриг становится честный российский летчик.
Ссориться с гостеприимными хозяевами часто не хотят и представители турецкого консульства. После избиения россиян проводниками на сплаве эту историю всячески хотели замять и побыстрее забыть.
Не удержалась и зашла на сайт нашего посольства в Таджикистане. Ни про самолеты, ни про летчиков – ни одного слова. Восток – дело тонкое, но в любой стране, где есть посольства США, его сотрудники бьются за каждого своего гражданина – виновен он или нет. Это потом определит суд, но поддержка, привлечение лучших адвокатов, материальная помощь гарантированы КАЖДОМУ гражданину США, и ни один американский посол не вынесет до суда вердикт: «Сами виноваты».
Этой весной я побывала в двух посольствах: консульстве стран ЕС в России в Москве и в постпредстве России при ЕС в Брюсселе. Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Особнячок на Кадышевской был лишен помпезности и ненужной роскоши, а его сотрудники, в основном европейцы – бельгийцы, французы, немцы радушны и приветливы. Один из высоких чиновников даже позволил себе шутку: «Вот вы едете смотреть, как работает Европарламент и чем занимаются десять тысяч человек в Евросоюзе… Чем они действительно занимаются? Я, честно вам скажу, не всегда это понимаю. Может, вы разберетесь?»
В Российское посольство при ЕС в Брюсселе мы были приглашены как гости. За высокую ограду шикарного старинного особняка нас пропускали как незваных гостей. Хмурые высоченные охранники тщательно проверили наши сумочки и личные вещи, за процедурой досмотра высокомерно наблюдали красивые и лощеные «посольские» мальчики. Они бесшумно появлялись и так же, со вселенской печалью на лицах и взглядом «в никуда», исчезали. Учат их этому в МГИМО, что ли? Может, и предмет такой есть – как ходить по коридорам власти? Непроницаемое лицо и ледяной взгляд – это уже совсем другие предметы.
Преисполненные важности и торжественности, они сопроводили нас в великолепную гостиную, где все сверкало позолотой и рябило лепниной. Ожидая посла, мы пытались разговорить сопровождающих. «У вас перед входом в посольство мусорное ведро стоит с надписью «для почты». Писать вам сюда, видно, бесполезно?» – попробовала пошутить я. «Это для местной корреспонденции, чтобы по территории письма не раскидывали», – процедил, утяжелив взгляд на «пятерку с плюсом», юный дипломат. Неужели обученные всем правилам этикета сотрудники посольства этим грешат?
Судьба русских летчиков еще решается таджикской Фемидой, но вера в главную заповедь всех российских консульств за рубежом «Своих не бросаем!» в эти дни сильно пошатнулась, я думаю, не только у меня.

Эмилия Завричко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: