"Молодежная газета" г.Уфа

Паническая атака: как устоять?

Posted on: Ноябрь 3, 2011


Десять из ста россиян страдают приступами тревоги и страха

 

Последние несколько месяцев на работе у Алины был настоящий завал – приходилось работать до позднего вечера и даже в выходные. Поначалу она даже не удивилась, что появилась головная боль, учащенное сердцебиение. Но вскоре к этому добавились непонятная тревога, головокружение, слабость и потливость и… страх смерти. Она даже начала ездить на работу с мужем. Неприятные ощущения то сглаживались и проходили, то появлялись опять с новой силой. Как-то в приступе необъяснимой паники она даже попыталась выйти на ходу из машины. Алина подумала, что у нее «плохо» с сердцем, и обратилась к кардиологу. Пройдя детальное обследование, каких-либо изменений по «сердечной линии» врачи не обнаружили. Приступы страха возникали все чаще и случались уже не только в транспорте, но и на улице. Она перестала работать, почти все время проводила дома, на улицу выходила только в сопровождении родных и была уверена в том, что тяжело больна, и ее болезнь неизлечима. Только через год мучений, когда она по совету знакомых обратилась к психотерапевту, выяснилось, что виной всему – паническая атака.

К сожалению, история уфимки Алины не единична. Жители мегаполисов с их бешеным ритмом и чудовищными нагрузками все чаще страдают психическими расстройствами, одним из которых является так называемая паническая атака. О том, как не стать ее жертвой, как распознать первые признаки и обезопасить себя и помочь тем, кто в беде, мы решили поговорить с Гульнарой Шагаповой, врачом-психиатром республиканской психиатрической больницы №1 МЗ РБ.

– О том, что такое паника, так или иначе знает любой взрослый человек. Если обратиться к мифологической стороне вопроса, то причиной этого болезненного состояния является неожиданно появляющийся бог Пан, который вызывает такой ужас, что человек бросается бежать, не разбирая дороги и не отдавая себе отчета в том, что само бегство может грозить ему гибелью. Практически же паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) изменениями.

– Насколько это расстройство распространено?
– В США насчитывается около 10 миллионов таких пациентов, в России этим заболеванием страдают 5 — 10 человек из 100. Это чаще всего молодые, социально активные люди, причем женщин в 2-3 раза больше. Первый приступ возникает обычно в возрасте 20 – 30 лет, как правило, после перенесенного стресса, а затем он может повторятся без видимых причин. Заболевание имеет затяжное течение, основным проявлением которого являются повторяющиеся приступы тревоги, так называемые панические атаки.

– Как врачи ставят диагноз «паническая атака»?
– Как мы уже говорили, болезнь характеризуется приступами страха, паники или тревоги, ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя и более симптомами. К ним относятся сильное сердцебиение, потливость, озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи, нехватки воздуха, одышка, удушье или затрудненное дыхание, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, тошнота или дискомфорт в области ЖКТ. А также ощущение головокружения, неустойчивость, предобморочное состояние, страх сойти с ума или умереть или совершить неконтролируемый поступок, ощущение онемения или покалывания в конечностях, ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в «основной список»: боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

– Сколько может длиться панический приступ?
– От нескольких минут до нескольких часов, в среднем 15 – 30 минут. Что касается частоты приступов, то они могут повторяться от нескольких раз в день до одного-двух раз в месяц.
Люди, страдающие этим расстройством, в большинстве случаев считают, что это заболевание сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, начинают ходить по врачам, пытаясь найти причины. Хождение по врачам различного профиля, неоправданные обследования создают у человека ощущение сложности и уникальности его заболевания, что приводит к утяжелению его течения.

– Как правильно вести себя, если случился приступ, что делать?
– Во-первых, нужно помнить, что панические атаки, несмотря на их мучительный характер, никогда не приводят к сумасшествию или смерти. Во-вторых, во время приступа нужно постараться быстро переключить свое внимание с внутренних ощущений на любые внешние – с кем-то поговорить, полистать журнал, положить в рот заранее припасенную мятную конфету. Разумеется, лучше открыть форточку, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить ворот и пояс, если есть возможность, сесть в кресло или лечь. И, конечно, не нужно медлить с визитом к психотерапевту или психиатру. Это расстройство успешно лечится современными лекарственными препаратами и психотерапией.

Алла Рубцова.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: