"Молодежная газета" г.Уфа

Наша сила – в единстве и дружбе

Posted on: Ноябрь 3, 2011


Таков лейтмотив IV Конференции удмуртов Башкортостана

 

Село Новые Татышлы не случайно порой именуют вторым Ижевском. Именно здесь расположен национально-культурный центр удмуртов Башкортостана. Минувший уик-энд выдался по-настоящему праздничным: торжества, посвященные IV Конференции удмуртов республики, прошли на славу.

Уже с утра на въезде в село встречали многочисленных гостей – представителей руководства республики, официальных лиц Республики Удмуртия, делегатов из районов, где компактно проживают удмурты. Возле Дома культуры – народные напевы, гостеприимные шатры, где каждого потчуют национальными блюдами – жук (пшенной кашей), шыд (супом), пельменями (перевода не требует).
22 тысячи 600 человек – столько удмуртов живет сегодня в республике. Гонимые стрельцами Ивана Грозного с насиженных мест, пришли они на эту землю. Трудолюбие, верность традициям – все это позволило им прочно занять достойное место среди народов республики. Среди удмуртов немало выдающихся деятелей культуры, искусства, науки, заслуженных производственников и земледельцев, прославленных воинов. Все это прозвучало в докладе председателя национально-культурного центра Рената Галямшина (забегая вперед: делегаты единогласно избрали его на новый срок). Но не только достижения отметил Ренат Биктимирович. Наряду с общими бедами – пьянством, наркоманией – удмурты имеют ряд собственных проблем. Главные – сохранение родного языка, для преподавания которого не хватает специалистов, уникальных традиций и обычаев, культурных ценностей. Отдельно были озвучены вопросы вероисповедания. В кулуарах конференции министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин поделился:
– Наш народ сохранил языческую веру. Согласно ей, нам не нужно, например, строить большие храмы. Святые березы, небольшие молельные дома – все это не требует солидных вложений. Нас очень радует, как живут наши земляки у вас в республике. Татышлинский район – наглядное тому подтверждение. Помню, когда здесь создавался профильный детский лагерь «Усточикар», его организаторы ездили к нам за опытом. И устроили все так, что теперь и нам впору кое-чему поучиться. Ваша республика по праву может гордиться единством и дружбой народов, ее населяющих. Конкретно это выражается хотя бы в том, что руководящие посты в Башкортостане занимают люди самых разных национальностей, в том числе удмурты.
Интересно было побеседовать с Бакытжамал Васиуллиной из Янаульского района:
– Сама я казашка. В свое время, выбрав между любовью и строгими семейными устоями, вышла замуж и уехала в село Шудек, где удмурты – основное население. Меня сразу приняли, как свою, помогли освоить язык и обычаи, уважая при этом традиции моего народа. Мало того, теперь я – глава сельского поселения, вижу только поддержку со стороны людей. Очень приятно было сегодня получить грамоту за укрепление дружбы и согласия.
Принятая конференцией резолюция отличается тем, что имеет несколько вполне конкретных пунктов. Решено, в частности, создать дом-музей заслуженного художника России М.Гарипова и на его базе – музей удмуртской крестьянской усадьбы с целью развития экотуризма. В Правительство республики направлено предложение о формировании в Башкортостане удмуртской гимназии.
В годы воинственного атеизма были позабыты многие ценности, в том числе культурные. Но они, бережно передаваемые из поколения в поколение, не утрачены. Это наглядно доказал красочный концерт. Сцена и зал были одним целым – когда «зажигают» удмурты, на месте усидеть трудно. Веселым выдалось расставание, которое будет недолгим.

Андрей Ничков.

Реклама

1 Response to "Наша сила – в единстве и дружбе"

Написано как всегда-отл!!! Миша.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: