"Молодежная газета" г.Уфа

Доброты не бывает много

Posted on: Ноябрь 3, 2011


В республике проходит необычный творческий марафон

Теперь у башкирской Ассоциации родителей детей-инвалидов появится новая детская площадка. Демонтаж старой проводили добротворцы.

Его организатором выступило Башкортостанское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Цель марафона «Делаю добрые дела» – повсеместное распространение радости и благих дел на территории республики.

Стать участником марафона может любой желающий. Для этого необходимо всего лишь вступить в официальную группу «Делаю добрые дела» в социальной сети «Вконтакте» – vkontakte.ru/ddd_rb. Каждое утро здесь появляется тема очередного доброго дела, на выполнение которого участникам дается один день. Фото- или видеоотчеты добротворцы размещают в группе, а участники голосуют за понравившегося претендента. Итоги голосования и лидеры дня определяются ежедневно после 23.59. Победители поощряются подарками: модемами, активированными на три месяца, и сим-картами.
– Наша главная цель – обратить внимание людей на тех, кто находится с ними рядом, – говорит координатор проекта Альбина Мухутдинова. – Показать, как важны ежедневные маленькие добрые дела. 25 ноября мы будем формировать лист лидеров, победителей снова будут определять участники группы «Вконтакте». А 1 декабря мы планируем подвести итоги марафона и наградить победителей.
Сейчас в группе около тысячи участников. В основном в марафоне участвуют школьники и студенты. Число заявок – каждый день разное.
– Задание в группе – своеобразный вектор, который помогает людям выбрать направление их добротворчества, – говорит Альбина. – Любовь и добро – основа человеческого бытия. Не нужно жалеть себя и бояться вложить свою энергию в другого человека. Добро вернется сторицей.
Среди дел, которые уже прошли в рамках марафона, – «Сбор улыбок», «Эстафета добра», «Обниму даром», «С заботой о природе».
– Мы обращаем внимание людей на проблемы тех, кто живет с нами рядом, – говорит Альбина Мухутдинова. – Подсказываешь, как им можно помочь.
О добрых делах рассказывать не принято, но это помогает осознать их ценность. Слово, улыбка, забота и внимание гораздо важнее перечисления внушительных сумм на благотворительность. Марафон учит ценить важность маленьких, но ежедневных добрых дел.
Поддержали инициативу добротворцев и уфимские артисты. В рамках марафона они дадут концерты по всей республике.
– Моим первым заданием стало «Создай добро командой», – говорит Екатерина Михеева, одиннадцатиклассница из уфимской школы № 74. – Тогда мы занимались сбором солений для многодетной семьи. Просто ходили по квартирам и просили людей откликнуться. Немного неприятна была реакция некоторых уфимцев – нас принимали за мошенников, равнодушно не открывали или захлопывали двери перед носом. Я планирую и дальше участвовать в марафоне. Делать добро – это важно.
А вот Лилия Курбанова – лидер одного из дней марафона каждый день заходит в группу и читает условия очередного задания:
– Нужно было радовать людей и фотографировать улыбки. По результатам этого задания я стала лидером дня. Важно помогать людям, приносить пользу. Когда ты делаешь добро, тебе самому становится хорошо.
Марафон «Делаю добрые дела» продлится до 25 ноября. Его участником может стать каждый, вне зависимости от возраста и социального положения.

Ирина Мартова.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: