"Молодежная газета" г.Уфа

В ожидании зимы

Posted on: Ноябрь 3, 2011


Синоптики обещают резкое похолодание

Специалисты советуют не дожидаться «Дня жестянщика» и круглосуточного ажиотажа в автоцентрах и сервисах, а выбрать и поменять колеса заранее.

По данным Гидрометцентра России, начиная с субботы, 5 ноября, в регионе произойдет резкое понижение температуры. Ночная в выходные опустится до минус 11–13 градусов, днем – до минус 9 градусов.

Уфимец Геннадий Осипов – водитель с двадцатилетним стажем. Несмотря на приближающуюся зиму, мужчина не торопится менять колеса на своем автомобиле.
– Шины у меня всесезонные, достались вместе с автомобилем, который я недавно приобрел. Сначала хотел отъездить на них только межсезонье, но думаю, что и на зиму хватит. Зачем деньги зря тратить? Конечно, на морозе резина будет твердеть, но тут можно приноровиться, изменить стиль вождения.
Желание автовладельца сэкономить несколько тысяч рублей на комплекте зимних покрышек в результате может обойтись намного дороже. Во-первых, водитель сильно рискует здоровьем и жизнью не только своими, но и других участников дорожного движения. А во-вторых, кузовной ремонт – самый дорогой из всех. По словам специалистов, в России о всесезонных шинах и речи быть не может, так как их применение может быть оправдано лишь в регионах с теплым климатом, где температура зимой редко опускается ниже ноля. Специалисты советуют не дожидаться «Дня жестянщика» и круглосуточного ажиотажа в автоцентрах и сервисах, а выбрать и поменять колеса заранее. Во-первых, на безопасности не экономят, а во-вторых, сейчас в продаже имеются качественные, но в то же время бюджетные варианты.
Как сообщили «МГ» в Отделе ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе, первые снежные заносы, гололед провоцируют всплеск дорожных происшествий, виноваты в которых чаще всего сами водители. По опыту прошлых лет, при резких понижениях температур число аварий на дорогах Уфы увеличивается в геометрической прогрессии.

В связи с ожидаемым ухудшением погоды в ближайшие дни и вероятностью осадков в виде мокрого снега сотрудники автоинспекции советуют как можно быстрее «переобуть» автомобиль. Не использовать зимой летнюю резину, поскольку ее сцепление с дорогой из-за льда и снега снижается в разы, что в свою очередь провоцирует заносы и потерю управления.
Необходимо обязательно пользоваться фарами и противотуманными фарами во время осадков. Уделить повышенное внимание исправности электропроводки в машине, заряду аккумулятора и особенно – работе световых приборов и стеклоочистителей.
Как отмечают сотрудники ГИБДД, не стоит забывать, что у езды на автомобиле зимой есть свои особенности. На дорогах образуется плотный снежный накат, по которому при температуре воздуха -10° С и ниже можно ехать достаточно уверенно. Но стоит температуре немного повыситься, возникают проблемы: коэффициент сцепления колес с дорогой уменьшается, а это более опасно, чем гололед, особенно если дорогу присыпало только что выпавшим снегом. При движении по заснеженной части дороги колесами одного борта повышается вероятность разворота машины. Особенно опасно, если это происходит на высокой скорости, так как мгновенный рывок затягивает машину в снег и нередко приводит к ее опрокидыванию. Чтобы избежать заносов на обледенелой дороге, лучше начинать трогаться на второй передаче, разгоняться плавно, переключать передачи быстро, но сцепление включать не рывками, а постепенно.
Плавность движения играет зимой определяющую роль. Резкие повороты рулевого колеса, изменение частоты вращения коленчатого вала и тем более резкие торможения в гололед просто не допускаются. В этом случае лучше всего тормозить комбинированно: двигателем и рабочим тормозом. На очень гладком льду скорость гасится двигателем с последовательным переходом на пониженные передачи.
Зимой особую осторожность водителям надо проявлять перед перекрестками, остановками транспорта, пешеходными переходами. Такие участки чаще всего бывают накатанными до блеска, со сплошной коркой льда. Поэтому при приближении к ним лучше снизить скорость заранее, чтобы при появлении пешеходов или включении красного сигнала светофора не пришлось экстренно тормозить.
Не забывайте соблюдать дистанцию, в том числе и в пробках. Зимой она должна быть как минимум в три раза больше, чем летом. И не надейтесь на ABS – эта система предназначена для предотвращения блокировки тормозов, а вовсе не сокращения тормозного пути.
В этом году изменения погодных условий совпало с осенними каникулами в школах. Ночные заморозки способствуют заносам автомобилей на дорогах, увеличению их тормозного пути. Уфимская Госавтоинспекция в эти дни проводит очередную профилактическую операцию «У правил дорог каникул не бывает!», в рамках которой сотрудники ведомства постараются сократить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. По словам сотрудника отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Гузель Сафиуллиной, статистика показывает, что в дни школьных каникул число «детских» ДТП увеличивается. Занятий в школе нет, а вот свободного времени и энергии – хоть отбавляй. Естественно, ребята проводят его на улице и без контроля взрослых.
В Уфе с начала года в ДТП пострадали 178 детей, причем, большая часть из них были пешеходами. К сожалению, две детских жизни спасти не удалось. Обстановка с детским травматизмом на дорогах остается острой, хотя само число таких ДТП идет на спад.
Очередное ДТП, в котором пострадал ребенок, произошло на территории Ленинского района. Водитель иномарки сбил первоклассника, который шел по краю дороги в попутном направлении. Пострадавшего с травмами ноги доставили в травмпункт.
Представители ГИБДД обращаются к взрослым: «Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать. Будьте внимательны и требовательны к своим детям, предупреждайте их об опасности и учите их не рисковать!»

Грустная статистика

Согласно данным УГИБДД МВД по РБ http://02.gibdd.ru/, только за минувшую неделю с 26 октября по 1 ноября в республике произошло 97 дорожно-транспортных происшествий. Они унесли жизни 13 человек. 119 пострадавших получили ранения различной степени тяжести.

Опрос: А вы готовы к зиме?

Руслан Шейхуллин, работник банка:

– В этом году я пешеход, и машину готовить к зиме не нужно. Хотя и пешеходу зимой надо быть вдвойне внимательным. Во-первых, темнеет рано, во-вторых, на дороге часто бывает гололед. Я советую всем, особенно детям школьного возраста, покупать одежду со светоотражающим элементом. Иногда это может и жизнь спасти.

Лариса Качина, домохозяйка:

– Я зиму не люблю. Как только наступают холода, меня манят теплые страны. Вот и в этом году планирую начало зимы встретить под пальмами. Так что, можно сказать, я к ней готова – путевка на Средиземное море уже забронирована. А там можно и продолжить подготовку к сезону холодов – купить шубу, например.

Лейла Закиева, ассистент режиссера:

– К зиме я готова на все сто! Шуба, валенки, вязаные варежки и вся остальная экипировка у меня есть. Хотя слышала, что в этом году зима будет теплой. А автомобиль к холодам готовит обычно муж – «переобувает» свою «любимицу». На этот раз вышло дороже, чем обычно, – машине требовался небольшой ремонт.

Фидан Шарипов, студент:

– Зимой студенту нелегко. Хочется есть горячее и одеваться в теплое… Но все это осталось далеко дома. Поэтому готовимся мы не к зиме, а к зимней сессии. В принципе, чем погода будет теплее, тем лучше. Я, например, люблю зимние виды спорта – сам катаюсь на доске, в прошлом году впервые прокатился на горных лыжах. Зима – это же не только холодно, это еще и весело.

Ирина Мартова. Опрос подготовила Екатерина Волкова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: