"Молодежная газета" г.Уфа

Суровые годы проходят?

Posted on: Октябрь 28, 2011


По всей республике полным ходом идет создание домкомов 

«Суровые годы проходят…» – пел сводный хор домкомовцев под руководством энергичного Швондера в обожаемом многими «Собачьем сердце». От этих песен перекашивало профессора Преображенского и всех тех, кто органически не переносил советских управдомов и председателей домкомов. Сегодня домкомы снова становятся неотъемлемой частью нашей жизни, но в этот раз совсем в ином качестве. Теперешние домкомы создаются для того, чтобы взять под контроль деятельность управляющих компаний, многие из которых годами беззастенчиво обманывали собственников квартир. Это были по-настоящему суровые годы – случаи мошенничества в сфере ЖКХ исчислялись тысячами.

Новый этап реформирования ЖКХ, о котором недавно объявило руководство республики, предполагает создание около 16 тысяч домовых комитетов. Уже около четырех тысяч избрано. Президент республики Рустэм Хамитов встретился с председателями вновь созданных советов домов Советского района Уфы. А недавно начал работать региональный проект «Домком», предусматривающий помощь людям в создании советов, бесплатное обучение их председателей с последующим привлечением к проверкам. На 27 октября намечено первое учебное занятие избранных домкомов. Обучение организуют по зональному принципу. Ехать в Уфу людям не придется. В завершение лекций «выпускники» получат специальное удостоверение своего муниципального образования, подтверждающее статус и прохождение обучения по управлению жилым фондом. Уже в конце ноября в Уфе пройдет учредительная конференция нового общественного движения «Домком», делегатов на которую как раз изберут в процессе обучения председателей Советов многоквартирных домов.
Несмотря на то что процесс идет полным ходом, вопросов вокруг этого начинания все еще много. На некоторые из них мы постарались ответить.

Что конкретно даёт домком?
Реформа ЖКХ невозможна без опоры на собственников. В коммунальной сфере деятельные и полезные объединения жителей можно пересчитать по пальцам. Институт старших по подъездам практически не работает. А избрание Совета дома позволит полноценно контролировать работу управляющих компаний. Во-первых, он дает возможность надзора за всей деятельностью по управлению домом. Во-вторых, предполагает, что для этого гражданам не придется постоянно собираться на общие собрания. В-третьих, домком обладает большими полномочиями, например, принимать или не принимать проведенные по дому работы и услуги, добиваться их выполнения, защищать права жильцов в суде.
Домком, в частности, изучает проекты договоров на предоставление коммунальных услуг, отслеживает работы по ремонту и содержанию общего имущества дома, рассматривает варианты использования земельного участка. Потом готовит по ним предложения для обсуждения на общем собрании жильцов. Он помогает жителям, представляет их интересы, воспринимает информацию, которая идет от власти, и доносит ее до всех «крупными буквами». А власть, в свою очередь, информирует о том, что волнует жителей.
Что может один старший по дому? А вот команда людей, объединенных в домком, – это уже сила. Причем председатель – не начальник над жителями, а главное контактное лицо. И отчитывается он только перед жителями, его избравшими.
Домовый комитет избирается из числа жильцов по решению владельцев квартир простым большинством голосов. Домком выбирают на несколько лет. После этого срока жильцы переизбирают комитет в прежнем или новом составе. Непонравившихся домкомовцев можно снять на общем собрании раньше срока.
Наши «глаза и уши» – вот чем, по сути, должны стать домкомы. Но не только. По большому счету они должны стать своего рода учителями, занимаясь просветительской работой, объясняя нам, зачастую совершенно безграмотным в вопросах ЖКХ, наши права и обязанности, то, как мы можем что-то изменить и где сэкономить. А как мы будем усваивать материал на этих «жилищных уроках» и как распорядимся полученными знаниями, зависит только от нас.

Алла Рубцова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: